新东方网>大学教育>考研>考研资讯>复试信息>正文

2018考研复试:33个建议扫除备战死角

2018-01-25 11:12

来源:新东方网整理

作者:

  ▶仪容仪表篇

  1.关于发型

  男生的发型干净利落,长短适宜。女生长发可选择扎起来。披肩发要把整张脸露出来。女生也尽量不要染发和烫发。

  2.关于五官

  男生记得做好面部清洁,绝对不要留胡子,注意清洁鼻毛,保持面部干净整洁。

  3.关于化妆

  建议女生化淡妆,显得人比较有精神。但切忌浓妆艳抹。艳色指甲油要避免。

  4.关于目光

  面谈时千万不要东张西望,也不能不停地看手表。你可以看考官的鼻子周围,环视各位老师,看到感觉比较亲切的老师,可以选择性的停留时间长些。

  5.关于着装

  衣着整洁大方就可以。是否要着正装,就要看专业和学校。一般来说,经管类专业可以穿正装。最好根据学校习惯入乡随俗。

  ▶材料准备篇

  1.身份证明,包括初试准考证、本人有效身份证原件及复印件、毕业证书和学位证书(应届生带学生证)原件和复印件。

  2.政治审核表,档案单位一般应与报名时填报的工作或学习单位一致且须加盖公章,该表需要在院校网站下载。

  3.大学期间成绩单原件和档案中成绩单复印件,需加盖公章,在复试时单独交至各学院。

  4.部分院校需要缴纳复试费,带一寸彩色免冠照片。

  5.加分证书,包括四、六级等相关证书及操作技能证书。

  6.撰写材料,包括面试简历(5份左右)、自我介绍及给导师的信件等。

  ▶专业笔试篇

  1.复试中的笔试专业性强,涉及面广,题目灵活。

  2.考试题目不会很难,需结合当前热点,看专业杂志,关注相关的基础知识。

  3.关注学校研招网上指定复试参考书目。准备时,需以此为基础,关注专业前沿。

  4.跨专业考研的同学不用慌张,夯实基础非常必要。

  5.历年真题再回炉,师兄师姐来帮忙。找往年的师兄师姐对本学校本专业复试进行指导,做到事半功倍。

  ▶专业面试篇

  1.切忌迟到,一旦迟到不要慌张冲进考场,不要找理由,要礼貌道歉。

  2.与考官对话时要自信,正视考官,不可东张西望。

  3.永远不要向考官抱怨找不到工作或现在的工作不好,希望通过考研来改善。

  4.声音一定要洪亮,尤其是女同学,要给考官一种你很自信的感觉。

  5.不要强调为了考研你的准备过程有多辛苦。

  6.当被问及自己不懂问题时不要胡编乱造。

  7.所有的话题,自我介绍等,不可出现长时间空白或背诵的感觉。

  ▶英语面试篇

  1.考察巡视院校之间差别大,一般有三种形式:听力、笔试和口语,其中口语是必考的。具体情况要问清你的直系师兄师姐。

  2.自我介绍、家乡、为什么报考之类通用的内容,多背模板。

  3.复试的时候同样也要保持自信,比起一些细节上的错误,唯唯诺诺可能更会招致导师的不满。

  4.自我介绍要简洁、有新意,能够让考官记住你。发音要准,不要太快,讨论性问题不要只回答“Yes”或“NO”,应加以解释。看图说话题,应该讲述完图中内容后做适当的评价。

  ▶联系导师篇

  1.联系导师不要太早,除非本科就在目标学校。

  2.不要同时联系同一学校同一专业的多个导师。一个拒绝了你之后再联系另一个,脚踩两只船最可能的结果是两只船都翻。

  3.导师一般都很忙,一开始最好发邮件,视回复的情况再决定要不要继续。

  4.邮件篇幅要简洁,客观地陈述自己的情况,如果导师对你有兴趣的话,找时间登门拜访。

  5.导师主要看你的专业、学习学术背景是否是他需要的,你自身硬件条件要好,让导师看了不忍放弃。

  6.站在导师的角度想,他的研究项目可不可能需要你这样背景的学生。


(实习编辑:杨冰玉)

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展