新东方网>大学教育>考研>复习指导>政治>正文

2018年1月考研时政:1月23日国内外时政要闻

2018-01-23 14:27

来源:新东方网整理

作者:

  2019考研每日时政热点:1月23日国内外要闻一览

  【国内要闻】

  在全国个体劳动者第五次代表大会开幕之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致信大会,代表党中央,向全体与会代表及全国广大个体私营企业经营者致以诚挚的问候。习近平强调,中国特色社会主义进入新时代,深化供给侧结构性改革,实施区域协调发展战略,发展实体经济,推进精准扶贫,对个体私营经济发展提出了新的更高的要求。广大个体私营企业经营者要认真学习贯彻党的十九大精神,弘扬企业家精神,发挥企业家作用,坚守实体经济,落实高质量发展,在全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家新征程中作出新的更大贡献。

  习近平近日就政法工作作出重要指示,对党的十八大以来政法战线取得的成绩给予充分肯定,对新时代政法工作提出明确要求。习近平强调,希望全国政法战线深入学习贯彻党的十九大精神,强化“四个意识”,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,增强工作预见性、主动性,深化司法体制改革,推进平安中国、法治中国建设,加强过硬队伍建设,深化智能化建设,严格执法、公正司法,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,努力创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  据国家发展改革委新闻发言人透露,2017年中欧班列开行3673列,同比增长116%,超过过去6年的总和。截至2017年底,中欧班列国内开行城市达38个,到达欧洲13个国家36个城市,运行线路达61条,为国际陆路运输提供了中国方案,作出了中国贡献。

  2017年,我国粮食收储制度改革和库存消化取得新成效。各级粮食部门全年共收购粮食8500亿斤。同时,完善全国粮食统一竞价交易系统,加快推进粮食库存消化,全年政策性粮食库存消化1690亿斤,是2016年的1.37倍;政策性玉米库存比历史最高点下降28%。

  山西将在省属企业实施优秀年轻领导人员选拔工程,未来3到5年省属企业45岁年轻领导人员占比有望达到1/3。

  近日国家林业局印发《关于进一步加强国家级森林公园管理的通知》,要求强化国家级森林公园规范化管理,对不能发挥主体功能甚至造成资源破坏损害严重的国家级森林公园,坚决实施淘汰退出机制。

  2017年我国商标注册申请量突破500万大关,达到574.8万件,比上年增长55.7%,申请量和增速均创历史新高。

  目前重庆624家行业协会商会与党政机关实现全面脱钩。通过清理,涉企收费事项取消减少了760项,减免费用超2800万元。重庆市社会组织数量超过1.6万家,提供就业岗位近20万个。重庆将于2018年制定出台行业协会商会综合监管实施细则。

  从中国科学技术大学获悉:该校潘建伟教授及其同事彭承志等组成的研究团队,最近与合作者利用“墨子号”量子科学实验卫星,在中国和奥地利之间首次实现距离达7600公里的洲际量子密钥分发,并利用共享密钥实现加密数据传输和视频通信。该成果标志着“墨子号”已具备洲际量子保密通信能力。

  【国际要闻】

  据BBC1月22日消息,美国参议院共和党和民主党就联邦预算达成临时协议,美国政府将终止停摆状态。

  1月22日,德国总理、基民盟主席默克尔与社会民主党(社民党)主席舒尔茨、基社盟主席泽霍费尔举行会谈,商讨联盟党(基民盟与基社盟)与社民党联合组阁执政事宜。这是德国新政府组阁迈出的关键一步,有望终结德国去年大选后近4个月没有产生新政府的尴尬局面。据路透社消息,两党正式联合执政谈判最早将于23日举行。

  根据美国“枪支暴力档案”网站日前发布的最新统计,2017年美国共发生61377起枪击事件,平均每天发生约170起枪支暴力事件,致死人数达15562人,另有31163人受伤。同2016年相比,所有数字均有所上升,更显著高于2014年和2015年的统计数字。这表明美国枪支暴力愈演愈烈的趋势没有得到有效遏制。

  第三十届非盟峰会系列会议1月22日在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的非盟总部举行,会议将重点关注非洲国家的反腐败问题。


(实习编辑:杨冰玉)

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展