新东方网>大学教育>考研>复习指导>政治>正文

2018年1月考研时政:1月19日国内外时政要闻

2018-01-23 14:19

来源:新东方网整理

作者:

  2019考研每日时政热点:1月19日国内外要闻一览

  【国内要闻】

  1月18日,国家统计局对外公布,初步核算,全年国内生产总值(GDP)827122亿元,我国经济总量首次站上80万亿元的历史新台阶。2017年中国经济的名义增量约8.4万亿元,这意味着中国一年干出的经济增量相当于2016年全球第十四大经济体的经济总量。

  经国务院批准,国家发展改革委正式对外公布《三江源国家公园总体规划》,明确至2020年正式设立三江源国家公园。作为我国第一个国家公园体制试点,三江源国家公园将破解“九龙治水”体制机制藩篱,筑牢国家生态安全屏障。

  从国家知识产权局获悉:2017年,我国发明专利申请量为138.2万件,同比增长14.2%。共授权发明专利42.0万件,其中,国内发明专利授权32.7万件,同比增长8.2%。我国每万人口发明专利拥有量达到9.8件。

  从公安部获悉:2017年全国边防检查机关共检查出入境人员5.98亿人次,较2016年(以下简称“同比”)增长4.76%;其中,内地居民出入境2.92亿人次;港澳台居民来往内地(大陆)2.21亿人次;外国公民入出境5836.36万人次。

  环境保护部发布的空气质量数据,验证了群众的蓝天幸福感越来越强——监测结果显示,2017年全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为78.0%,PM2.5浓度为43微克/立方米,同比下降6.5%;PM10浓度为75微克/立方米,同比下降5.1%。

  广东警方日前捣毁假币仓储点、伪造窝点各1个,缴获假币2.14亿元人民币。该案创新中国成立以来警方个案收缴假币数量之最。

  福建省首个县级路长办公室日前在三明永安市正式挂牌,县长当“路长”的农村公路管理制度将在全省范围内推行。福建省也将成为全国首个全省性推广农村公路“路长制”的省份。

  国家统计局1月18日发布的2017年12月份70个大中城市住宅销售价格统计数据显示,热点城市新建商品住宅价格总体稳定,多数城市低于上年同期价格水平。

  【国际要闻】

  伊朗劳动、合作和社会福利部部长拉比伊1月17日就“桑吉”号油船事故向我驻伊大使发来亲笔签名的感谢信。

  1月17日,朝韩双方代表在板门店举行会谈,同意北南双方将争取在平昌冬奥会开幕式上举“朝鲜半岛旗”共同入场、共同组队参赛等举措。另外,韩国外长康京和近日表示,韩朝当前的对话可以延伸至讨论和平解决朝核问题,韩愿促成韩朝超越冬奥会议题的进一步对话。

  印度尼西亚总统佐科1月17日说,印尼高度重视发展对华友好关系和务实合作,两国应继续保持高层交往,推动两国关系取得更大发展。

  泰国主管经济事务的副总理颂吉日前表示,“一带一路”倡议加强了参与国家和地区在基础设施、物流系统等方面的互联互通,希望泰国“东部经济走廊”实现与“一带一路”倡议对接,让“一带一路”助力泰国经济发展。


(实习编辑:杨冰玉)

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展