新东方网>大学教育>考研>复习指导>政治>正文

2018年1月考研时政:1月17日国内外时政要闻

2018-01-17 11:22

来源:新东方网整理

作者:

  2019考研每日时政热点:1月17日国内外要闻一览

  【国内要闻】

  国家主席习近平1月16日应约同美国总统特朗普通电话。习近平指出,双方应该采取建设性方式,通过对彼此开放市场、做大合作蛋糕,妥善解决双方关切的经贸问题。要积极推进两军、执法、禁毒、人文、地方等合作,就重大国际和地区问题保持密切沟通协调。习近平应询介绍了对当前朝鲜半岛局势的看法。

  国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《国务院关于修改〈行政法规制定程序条例〉的决定》和《国务院关于修改〈规章制定程序条例〉的决定》,自2018年5月1日起施行。

  全国统战部长会议1月16日在京召开。汪洋出席会议强调,抓好以习近平同志为核心的党中央关于统一战线决策部署的贯彻落实,推动统战工作有新气象新作为,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新贡献。

  1月16日,亚洲基础设施投资银行已运营两周年。两年来,亚投行成员数由成立之初的57个增至84个,参与投资的基础设施建设项目数达到24个,涉及12个国家,贷款总额超过42亿美元。

  日前,十五部委联合下发通知,要求按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,大力组织开展“三下乡”活动,深入实施乡村振兴战略,助力精准扶贫,补齐“精神短板”。

  从海南省财政厅获悉:2018年海南省将实行跨市县闲置资金调剂,规模达67.4亿元。

  通过推进内外销产品“同线同标同质”工程,2017年“三同”企业及产品达到2620家、9866种,国内销售额累计达1098亿元。

  “阿里巴巴将于近期启动起诉售假卖家专项月,首批计划对100个售假卖家展开追偿。”1月16日,阿里巴巴打假联盟暨品牌权利人合作会议在广州举行。

  【国际要闻】

  美国主导的国际反恐联盟近日宣布,将在叙利亚东北部建立一支3万人的民兵武装——“边境安全部队”。此举遭到叙利亚、土耳其和俄罗斯的强烈反对。三国认为,美国此举打着反恐的幌子,意在寻求维持美国在叙的长期军事存在,将会分裂地区国家、激化紧张的地区局势。

  巴勒斯坦解放组织(巴解组织)中央委员会1月15日宣布,巴方将暂停承认以色列,双方业已达成的和平协议不再有效。同时,巴方不再接受美国作为巴以和平进程的调解方。

  联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处(近东救济工程处)1月16日发表新闻公报说,该机构虽面临美国冻结资金援助的威胁,但仍将向巴勒斯坦难民提供服务。

  德国联邦银行(央行)董事会成员安德烈亚斯·东布雷1月15日在香港表示,继欧洲央行去年6月宣布增加等值5亿欧元的人民币外汇储备后,德国央行也已在去年决定将人民币资产纳入外汇储备。


(实习编辑:杨冰玉)

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展