新东方网>大学教育>考研>复习指导>调剂指导>正文

关于调剂,你可能不知道的11件事

2018-01-16 11:41

来源:新东方网整理

作者:

  对于选择自主划线院校的考生,考试结束后要随时关注报考院校的官网,以及各大考研论坛,当各个院校出了复试线的时候,各大考研论坛都会紧跟马上贴出通知。对于报考自主划线以外院校的考生都要等国家线,只要达到了国家线,就可以进复试。

  调剂的原则各个学校具体操作不一样,有的学校严格按照规定执行,有的学校会相对宽容:只能在同一大类里进行调剂,举例教育经济与管理专业,代码是120403,属于管理类,只能调剂到管理类专业,代码12代表管理类,有的学校会规定,调剂专业和报考专业必须前两位代码相同,有的学校则规定调剂专业和原报考专业前四位代码相同;初试科目基本相同,这项规定主要是针对是否考数学,如果初试有数学,可以调剂到初试科目没有数学的专业,但初试没有数学的不能调剂到初试有数学的专业;数学考试又分一、二、三,三最简单,考难的可以调剂到考容易数学的专业,反之不行。

  硬性规定:复试线按省份划成一区线和二区线,2012年之前执行的是A、B、C三条线。一区的线高于二区,过了一区的线可以在一、二两个区进行调剂,过了二区的线没过一区的线只能在二区调剂,没有过二区的线,不能调剂,考研失败。(这里的过线指总分和单科同时过线)调剂是完全由自己进行操作的,由你自己联系院校,联系院校只能是口头答应,所有的调剂考生都要在调剂系统里进行操作才算调剂结束。调剂系统的开放和关闭有一段时间,所以对于参与调剂的考生要到大约5月份才会结束,调剂是一个非常长的过程,如果愿意调剂,就要做好心理准备。

  在国家线没有出来的时候,报考自主划线院校的考生只能在自主划线院校中进行调剂,等国家线的院校要根据国家线看多少人过线,还差几个需要调剂。

  关于复试成绩所占的比例

  各个学校规定不同,有的学校初试成绩和复试成绩各占一半记总分;有的学校初试成绩占60%,复试成绩占40%;有的学校初试成绩不记,只看复试成绩决定最终录取名单。

  关于复试类型

  复试类型灵活性很大,有的学校只有面试;有的学校则笔试加面试,笔试和面试各占的比例又因学校不同而异。笔试的类型是考专业课、英语听力和写作,面试就是英语口语和专业课知识问答。我参加东北师范大学复试笔试专业课,面试英语口语和专业课问答,题目是抽取的。

  调剂第1种情况:报考自主划线院校,进复试,复试没有过线

  因为是按照差额复试,一般是1:1.2、1:1.5,有的学校甚至到1:2,还有的学校直接不按比例,只要过了学校规定的复试线,都可以来复试。所以会有部分同学注定复试的时候被刷下来。这部分考生算是最可惜的。但是如果觉得自己复试表现不好,一定要复试结果出来之前联系导师,看能不能问出个结果,及早让老师帮忙看能不能去其他专业。这种成功的可能性不大,希望不要报太大希望。等所以的专业复试都结束之后,如果有缺额,学校会发公告。有的学校会只接受报考本校的考生调剂,也有的学校还接受其他学校的考生。所以对于这类考生既可以参加报考院校的调剂,也可以关注其他自主划线院校的公告,去参加其他自主划线院校的调剂。如果调剂没有成功,仍然不用灰心,可以等国家线出来后,如果过了国家线,抓紧联系各个学校的招生办,调剂到那些非自主划线院校。

  调剂的时候大多数考生会保险考虑,先调剂到自己的母校,因为和老师比较熟。如果你有任何的人脉,一定要利用起来。

  调剂的时候怎样知道哪些院校有缺额?

  因为院校非常多,所以直接去看各个学校官网非常麻烦,大的网站都会最新时间更行哪个学校有缺额。每个网站都不可能做到尽善尽美把每个学校的缺额信息第一时间更新出来,所以你应该至少关注两个网站。

  对于打电话到研招办,有的学校直接打不通,有的学校老师会很不耐烦,还有的学校告诉你发申请函,大多数学校会告诉你等调剂系统开放,在调剂系统里进行调剂。但是也有的院校会对自己感兴趣的考生进行记录,回复短信让其在某个时间段登陆调剂系统调剂到自己的院校。

  出身211、985院校的考生的福利?

  没有参加过调剂的考生是不会知道的,对于出身211、985院校的考生,有的学校会有额外名额,不占学校计划,举例山东师范大学和陕西师范大学2013年就各拿出很多名额,专门给出身211、985的考生,其学校招收目录里的专业都可以调剂。具体还有哪些院校会有这样的福利就不得而知了。当然这类学校肯定本身不是211、985兼具,要么211,要么是普通院校,所以那些一定要上研究生,对学校要求不大的考生一定要抓住机会。

  调剂第2种情况:报考自主划线院校,没有进复试

  这部分考生,就要联系其他自主划线院校。如果失败,也要等国家线出来,过了国家线,调剂非自主划线院校。

  调剂的第3种情况:报考非自主划线院校,过了国家线,进入复试,复试失败

  各个院校的复试时间不同,对于那些复试时间很晚的院校,一旦落选,其他接受调剂的院校可能早已经调剂结束。当然还是首先选择校内调剂,校内调剂不行再试着调剂外校。东北师范大学算是复试比较晚的院校。

  调剂系统注意事项?

  调剂完全靠自己进行,所以是个完全主动的过程,即使你分再高,也不会有学校主动联系你的。你可以同时联系很多院校,调剂系统开通后,你之前联系的接受你调剂的学校会给你发复试通知,你可以同时接受好几个学校的复试通知,只要时间能够错开,你就可以去复试。

  调剂系统要求一次只能填两所院校,并且48小时锁定,要48小时过去之后才能改。调剂系统使用技巧:随便选择一个城市,不选择院校,选择你想选的专业,就可以看到所有公布出来的有这个缺额的院校。

  很多考生可能会调剂系统刚一开就去选择自己想要的院校,这是非常错误的。对于那些比较好的学校,调剂压力比较大,一定要提前联系那个院校,问问自己调剂的希望大不大。很多院校,举例我遇到的中国海洋大学和浙江师范大学就在公告中规定让考生在某个时间段填写调剂系统。你如果提前填了其他院校,系统锁定,就失去了机会。同时很多院校已经把想要的考生定下来了,再到系统里去把这些人找出来。

  一些启示:

  本身报的专业是有关教育的,所以调剂的时候大多选择师范类,师范类院校除了教育类专业其他专业也有很多调剂名额。对于调剂的考生能够调剂到211院校是非常走运的。

  很多211院校每年有很多专业是报不满的,希望考生在报考选学校的时候,可以多打听,直接报考这类报不满的学校。但是今年会是什么情况,就要考生自己去搜集数据去判断了。这类没招满的院校在网上是很容易找到的,看看往年哪些院校接收调剂就行了。


(实习编辑:杨冰玉)

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展