新东方网>大学教育>考研>复习指导>调剂指导>正文

2018考研调剂:11个重要提醒提前看

2018-01-16 11:28

来源:新东方网整理

作者:

  初试成绩还没出,分数线也未公布,我们目前做的工作和准备无非就是未雨绸缪,你要不要调剂还未可知,但可以先做准备:

  1、所有需要调剂的考生均需通过网上填报调剂志愿。通过其它方式进行调剂的考生也需通过网上补报调剂志愿;通过其他途径调剂的考生也需要在网上补报调剂信息。(例如,考生单独和校方联系,并得到校方录取的)

  2、网上调剂期间要保持网络畅通,可以及时查询调剂学校信息和申请回复等,以免错过机会。

  3、考生可同时填报两个调剂志愿,两个志愿是平行的,提交后48小时之内不能改,考生可填一个、空一个,这样机动性比较强。提交志愿后,最好打电话告诉填报学校老师,让学校可及时进行处理。

  4、若学校在考生报名后48小时之内没有发送复试通知或下载考生数据,而考生在48小时之后修改了志愿,则院校将无法再查询下载到该考生的数据,除非考生又修改志愿为该招生单位。

  5、考生填写手机号码时,如果在全角状态下输入,系统无法识别,导致收不到短消息。建议考生填写手机号码时,将输入法切换到英文(半角)状态;

  6、收到调剂通知后要及时确认,以免错过调剂院校;

  7、被某招生单位设为待录取的考生,需在单位规定时间内登录调剂系统确认,否则招生单位可取消待录取状态,未网上确认接受复试通知的考生不能被招生单位设为待录取(一志愿考生例外);考生只能接受一个招生单位的待录取,并且非经该招生单位同意,不能更改。接受了一个单位的待录取,不会影响其它单位发送待录取,但是招生单位可以看到考生已经接受的待录取状态,考生也不能再同意其它单位的待录取。即,考生一旦同意了某个招生单位的待录取,则被锁定,不得再同意其它单位的待录取,请慎重选择。

  8、考生在等待第一志愿复试结果时可以申请调剂。参加调剂不会影响第一志愿的录取,但是报考院校(含第一志愿招生单位)可以看到考生填报的调剂志愿信息。

  9、如果邮寄材料,建议寄送到欲调剂的院系,不要寄到校研招办,因为具体经办的一定是各院系。最好搞清楚收件人姓名,若不知道,可以填写“研究生招生负责人”。

  10、错开各校复试时间,如果同时调剂多所学校,复试时间上一定要注意安排。很有可能两所学校的复试挤在一起,这种情况下只能舍弃其一了。

  11、权衡自身条件与调剂院校要求条件,预估自己复试通过的几率;对把握不大的院校要慎重考虑,以免浪费过多时间,错过其他机会。


(实习编辑:杨冰玉)

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展