新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

2019考研:看看专业硕士适不适合你

2018-01-16 11:23

来源:新东方网整理

作者:

  何为专业硕士?

  专业学位(professional degree),是相对于学术型学位(academic degree)而言的学位类型,其目的是培养具有扎实理论基础,并适应特定行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才。专业学位与学术型学位处于同一 层次,培养规格各有侧重,在培养目标上有明显差异。

  学术型学位按学科设立,其以学术研究为导向,偏重理论和研究,培养大学教师和科研机构的研究人员;而专业学位以专业实践为导向,重视实践和应用,培养在专业和专门技术上受到正规的、高水平训练的高层次人才。

  那么,什么样的学生更适合报考专业硕士?

  专业课基础薄弱

  很多人都说专硕考试要比学硕简单一些。实际上也确实如此,但它的简单仅限于理论知识。在实际应用方面,专硕反而比学硕要更深一些,所以,如果你的专业课基础不是很好,或者是跨专业的考生,那么专硕对你来说就比较有利了。

  拿经济学来说,有金融专硕和金融学硕之分,虽然二者看起来很像,但考查的专业科目却完全不同。金融学硕的第三门课程,基本考的是数 学,但是金融专硕,大多数学校的科目三考的就是金融类年考综合。如果有的考生数学底子比较弱,那就没必要去啃这块硬骨头,也完全可以进入到金融学的领域。

  不为学术为就业

  考研专硕主打的牌就是“实用”,比起学硕倾向于学术研究,专硕更加倾向于毕业以后考生在本专业的实际动手能力,与学硕相比实践机会 更多。如果你读研的目的很现实,就是为了将来找工作的砝码更高一些,那你就可以考虑专硕,我们不敢说研究生的工作能力就一定比本科生强,但研究生的学历无 疑是一块好的敲门砖。现在很多国家机关、事业单位,包括条件好一些的外企、私企,学历对他们而言还是很不一样的。

  扩招如潮,成功率更高

  除去这些专业本身的因素来说,现在专硕在逐年扩招,在报考比例上已从30%不到增加到了接近50%。而学硕就相应的缩减,而且现在也没有公费研究生一说了,专硕的考查内容会相对简单一些。所以照目前来看,考上专硕的概率要比学硕大一些。

  到底是报考专硕还是学硕还是要根据自身情况具体分析,但无论是专硕还是学硕,都需要在备考上下足功夫。准备考研的考生们,尽快确立属于自己的目标,然后抓紧每分每秒为了梦想去拼搏吧!


(实习编辑:杨冰玉)

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展