新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

2019考研:经验贴中也没有的4个好建议

2018-01-16 11:07

来源:新东方网整理

作者:

  ▶1、形成"个性化"的时间表

  首先,我们需要基于对自身情况的了解摸索出一个适合自己的作息时间,而不是把经验帖上"成功人士"的作息时间硬生生套用在自己身上。通常这个摸索过程需要花费一个星期左右。那怎么判断这个时间是适合自己的呢?帮帮为大家提供以两个标准:

  (1)全天都能保持一个有精力的状态,而不是定点犯困或是要靠咖啡勉强度日。

  (2)坚持这个作息时间三天以上自身感觉良好。

  那么有同学会说"我每天学习六个小时,又有精力又能坚持下去"。当然一个合适的作息时间并不是说自习中完全不犯困或者是全天精力满满,而是说我们把自己的学习时间和强度拉伸到一个自己能承受的比较大的限度。

  ▶2、不要和同学攀比学习时间

  不可否认的是每个人的精力真的是不同的,有的人一天可以学习12个小时左右,而有的人学习10个小时已经是最大限度。所以当我们确定好自己的作息时间后,不要再四处打听其他同学的学习时间并与之攀比。适合自己的才是最好的,既然我们已经将自己的学习强度拉伸到最大,又何必用他人来倒逼自己呢?

  ▶3、不要被自己营造的假象所迷惑

  时间安排的另一个误区就是坚持一个在他人眼中称得上"拼命"的时间表。例如,坚持7点到教室学习但是一到9点钟就犯困一个小时左右。想想看,舍友和研友都知道你从7点就开始学习了,但是只有你知道自己9点到10点是学不进去一点东西的。这就制造了一个他人眼中一个为学习很拼命的你。所以千万不要陶醉在这种假象当中,别人的夸奖转换不成自己的实力,而在考场上能救你的只有实力。

  ▶4、坚持下去直到胜利

  当我们终于避开各种误区找到了适合自己的时间表后,接下来要做的就是雷打不动的坚持。一切与提高你成绩无关的事情都要通通为之让路,"存天理,灭人欲"虽太过严苛,但要考研就不能随心所欲。

  例如,今天我外地同学来看我,不能学习了;或者是好久不逛街了,先休息一天;又或者是天气太热了,我要回家凉快几天等等。不要说同学突然到访这类事情是不可控的,当你全身心地扑在学习上,几乎快要与世隔绝,你的同学又怎么会兴致冲冲地拉着你出去玩耍?

  很多人会说日复一日地坐在同一个地方翻同一本书非常枯燥,但是考研这件事怕的不是枯燥而是诸多的不确定性。换一种思路的话,这种枯燥可以被看成一种规律性,而规律性往往会减少很多外界事物对我们精力和情绪的损耗。形成并坚持一个规律的作息时间会让我们获益匪浅。


(实习编辑:杨冰玉)

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展