新东方网>大学教育>考研>复习指导>政治>正文

2018年1月考研时政:1月12日国内外时政要闻

2018-01-15 09:26

来源:新东方网整理

作者:

  2019考研每日时政热点:1月12日国内外要闻一览

  【国内要闻】

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1月11日上午在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上发表重要讲话。他强调,在中国特色社会主义新时代,完成伟大事业必须靠党的领导,党一定要有新气象新作为。要全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。习近平强调,党的建设新的伟大工程,是引领伟大斗争、伟大事业、最终实现伟大梦想的根本保证。全面从严治党,必须坚持和加强党的全面领导。坚持党的领导,最根本的是坚持党中央权威和集中统一领导。习近平强调,全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇。习近平指出,要坚持以党的政治建设为统领,坚决维护党中央权威和集中统一领导。习近平强调,要锲而不舍落实中央八项规定精神,保持党同人民群众的血肉联系。要继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,坚决防止回潮复燃。纠正形式主义、官僚主义,一把手要负总责。习近平强调,要深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利。标本兼治,既要夯实治本的基础,又要敢于用治标的利器。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决减存量、重点遏增量。“老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍。要推动全面从严治党向基层延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题。要把扫黑除恶同反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的“保护伞”。要加强反腐败综合执法国际协作,强化对腐败犯罪分子的震慑。

  中央纪委监察部网站1月11日通报2017年全国纪检监察机关纪律审查情况。2017年,全国纪检监察机关处分52.7万人。

  2017年,中国图书零售市场总规模为803.2亿元,较2016年的701.2亿元同比增长14.55%,继续延续了近年来的增长势头。

  贵州省教育厅日前召开新闻通气会透露,2013年以来,贵州投入资金84亿元,新建、改扩建乡镇和城市社区公办幼儿园1340所、村级幼儿园4400余所,农村学前教育从无到有、由小到大,实现了每个乡镇至少有一所公办幼儿园的目标。

  中国证券投资基金业协会近日公布的数据显示,初步统计,截至2017年年底,基金管理公司及其子公司、证券公司、期货公司、私募基金管理机构资产管理业务总规模约53.6万亿元。

  日前,交通运输部会同有关部门印发了《关于进一步加强和改善老年人残疾人出行服务的实施意见》,提出到2020年,交通运输无障碍出行服务体系基本形成。

  日前长江流域(片)入河排污口核查完成,共核查出规模以上入河排污口6092个。与2015年相比,2016年长江流域废污水排放总量增加6.5亿吨,但全年期水质劣于Ⅲ类水的河长比例下降了3.7%,水质有所好转。

  【国际要闻】

  外交部发言人陆慷1月11日说,美国国会众议院近日通过有关涉台议案严重违反一个中国政策和中美三个联合公报原则,干涉中国内政,中方对此表示坚决反对。

  欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼和法、德、英三国外长1月11日在布鲁塞尔重申,欧盟及其成员国坚决维护和履行伊朗核问题全面协议。

  美国入境和海关执法局1月10日说,移民执法人员当天突击检查了多地近百家便利店,并行政拘留了21名疑似非法移民。

  韩国政府日前就2015年底达成的韩日“慰安妇”协议宣布了后续措施,称协议无法真正解决“慰安妇”问题,但韩方不会要求与日本政府就这一协议进行重新谈判。舆论指出,韩国政府的这一表态实际上否定了韩日“慰安妇”协议,韩日关系短期内或难以改善。

  在新一期美国《科学进展》杂志上,科学家表示,他们在两块几乎跟太阳系一样古老的外星陨石中首次同时发现了水和有机物,这为寻找地外生命带来了新希望。


(实习编辑:杨冰玉)

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展