新东方网>大学教育>考研>复习指导>政治>正文

2018年1月考研时政:1月8日国内外时政要闻

2018-01-12 10:39

来源:新东方网整理

作者:

  2019考研每日时政热点:1月8日国内外要闻一览

  【国内要闻】

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推进城市安全发展的意见》,随着我国城市化进程明显加快,城市人口、功能和规模不断扩大,发展方式、产业结构和区域布局发生了深刻变化,新材料、新能源、新工艺广泛应用,新产业、新业态、新领域大量涌现,城市运行系统日益复杂,安全风险不断增大。该意见强化城市运行安全保障,有效防范事故发生。

  2017年最后一天,山西转型综改重大标杆工程,潞安高硫煤清洁利用油化电热一体化项目,实现全系统成功试运行,正式产出合格的煤基高端合成油。这标志着论“吨”卖的山西煤炭,实现了论“升”卖油、论“克”卖化学品,让劣质煤变废为宝,延长煤炭开采利用生命周期。这是山西经济转型的一个缩影。

  中国人民银行公布的最新外汇储备规模数据显示,2017年12月末,我国外汇储备规模为31399亿美元,较11月末上升207亿美元,升幅为0.66%,连续第十一个月出现回升。

  广西近日印发《关于深化职称制度改革的实施意见》,完善职称评价标准,建立职称申报评审诚信档案和失信黑名单,实行学术造假“一票否决制”。

  日前,青海全省8个地区的医保监控系统安装调试工作已按计划全面完成,覆盖全省城镇职工、城乡居民基本医保与大病保险,监控全部定点医药机构、医保医生医疗服务行为与参保人员就医行为,统一监管全省医保基金运行情况的信息化、智能化审核监控系统已全面进入试运行阶段。

  从国家林业局获悉:我国将启动大规模国土绿化行动,力争2018年完成造林1亿亩以上,到2020年森林覆盖率达到23.04%、到2035年达到26%、到本世纪中叶达到世界平均水平。

  2017年河北省PM2.5年平均浓度为65微克/立方米,同比下降7.1%,较2013年降幅达到39.8%,超出“大气十条”确定的较2013年下降25%的目标。

  【国际要闻】

  全球最大芯片厂商英特尔公司深陷“芯片门”丑闻,芯片漏洞问题持续发酵。美国媒体日前披露,英特尔芯片存在严重技术缺陷,导致的漏洞可能影响几乎所有电脑和移动设备用户的个人信息安全。

  德国外长加布里尔1月6日在德国西部戈斯拉尔会见了土耳其外长恰武什奥卢,双方表示希望通过对话解决分歧。这是德土两国为缓和双边关系所做的又一次努力。

  据叙通社消息,叙利亚政府军1月6日对盘踞在境内西北部伊德利卜省的极端组织“征服阵线”发动突袭,攻破其大量据点。

  近日,欧洲遭遇特大风暴袭击,多地房屋被毁,道路关闭,航班取消,数十万家庭断电,数人丧生。“极端天气给欧洲带来一场浩劫。”欧洲新闻台如是评论。

  2017年德国可再生能源发电量达216.6万亿瓦时,约占德国总发电量的33.1%,发电量和占比均创历史新高。


(实习编辑:杨冰玉)

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展