新东方网>大学教育>考研>复习指导>政治>正文

2018年1月考研时政:1月5日国内外时政要闻

2018-01-12 10:27

来源:新东方网整理

作者:

  2019考研每日时政热点:1月5日国内外要闻一览

  【国内要闻】

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1月3日视察中部战区陆军某师,强调要认真贯彻党的十九大精神,贯彻新时代党的强军思想,大抓实战化军事训练,深入推进数字化部队建设管理和作战运用创新,聚力打造精锐作战力量。

  2017年是京津冀协同发展三大领域重点突破三年行动计划的收官年,河北省全面完成了京津冀协同发展近期重点任务。2017年,河北省从京津引进资金突破2500亿元、项目近3000个。

  《上海市城市总体规划(2017—2035年)》1月4日正式公布。规划显示,到2035年,上海将基本建成卓越的全球城市,令人向往的创新之城、人文之城、生态之城,具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。同时,主动融入长三角区域协同发展,构建上海大都市圈,打造具有全球影响力的世界级城市群。

  为落实党中央和国务院关于实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,进一步扩大放宽人才签证发放范围、期限,国家外国专家局、外交部和公安部近日联合印发了《外国人才签证制度实施办法》。

  从国家食药监总局获悉:首批17个通过仿制药质量和疗效一致性评价品种规格的目录已发布。这样可以推动市场竞争,倒逼原研药大力降价,取得更加合理的价格,减轻患者负担。

  人民网与科大讯飞1月4日在京签署战略合作协议,强强联合,共建“智慧人民网”。根据协议,双方将结合媒体行业采、编、播、审、存等应用场景,集成包括语音合成、语音转写、机器翻译等核心能力,打造“智慧媒体”样本,形成可推广的智慧媒体解决方案。

  中国人民银行官网发布“关于百行征信有限公司(筹)相关情况的公示”称,已受理百行征信有限公司(筹)的个人征信业务申请,根据《征信业管理条例》《征信机构管理办法》等规定,现将百行征信有限公司(筹)相关情况予以公示。业内期盼已久的“信联”终于揭开神秘面纱。公示显示,百行征信主要股东及所持股份为:中国互联网金融协会持股36%,芝麻信用管理有限公司持股8%,腾讯征信有限公司持股8%,深圳前海征信中心股份有限公司持股8%,鹏元征信有限公司持股8%,中诚信征信有限公司持股8%,考拉征信有限公司持股8%,中智诚征信有限公司持股8%,北京华道征信有限公司持股8%。注册资本人民币10亿元。据了解,百行征信主要在银、证、保等传统金融机构以外的网络借贷等领域开展个人征信活动,与人民银行征信中心运维的国家金融信用信息基础数据库形成错位发展、功能互补的市场格局。

  近日,经国家高新技术企业认定管理工作领导小组办公室批准,广西第三批269家企业获国家高新技术企业认定备案。至此,广西2017年新认定的国家级高新技术企业达570家,高新技术企业总数突破千家,达到1204家。

  【国际要闻】

  联合国秘书长副发言人哈克1月3日表示,秘书长古特雷斯对朝鲜和韩国重新开通板门店联络热线表示欢迎。

  据伊朗新闻电视台1月3日报道,伊朗多个城市的民众当天举行游行活动表达对政府的支持,并反对暴力活动。

  俄罗斯新西伯利亚州切尔诺列琴斯克村的一家鞋厂仓库发生火灾,导致10人遇难。根据俄新社报道,遇难者中包括7名中国人,2名吉尔吉斯斯坦人,1名俄罗斯人。

  1月4日,美国白宫发表声明称总统特朗普与韩国总统文在寅当天通话时商定,两国军队将全力确保平昌冬奥会安全举行。为了不与冬奥会维稳工作相冲突,双方同意在冬奥会期间暂停军演,以便两国军队专注于确保平昌冬奥会的安全举行。美防长马蒂斯4日对媒体表示,美韩联合军演将在冬残奥会结束后举行。


(实习编辑:杨冰玉)

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展