新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

2019考研要不要报班?看过这些条件再决定

2018-01-05 18:26

来源:新东方整理

作者:

  2019考研要不要报个辅导班?报班报什么班次比较适合自己?很多19考研党们很纠结这个问题。关于考研报班的问题,新东方谈几点建议,大家看过后再评估。

  一、实事求是评估自己

  这一个问题的宗旨就是只有四个字:实际情况。大家需要综合考虑一下四个方面,根据自己的情况来确定是否报班。

  1、自身基础好坏

  如果大学前三年你的成绩一直名列前茅,高数英语专业课你都是刀枪剑戟斧钺钩叉样样精通,那你就不要报班了,自己制定一个详细的学习作战计划就差不多了:要是你对本科前三年并没有学到多少东西,底子还是很差的,自己不是很自信,那你就需要报一个班了,报班能给你指一条明路,让你复习的时候能少走弯路,帮助你对知识点理解的加深,以弥补自身薄弱的基础。

  2、学习能力高低

  如果你自己学习能力很强,自己平时能总结出很多的各种学习方法,那你学习成绩肯定很好,那么考研那点东西对你来说就不是什么大问题了,虽然考研试题很难,但是靠你的学习能力与很大的汗水还是可以拿下的,报班就不是很需要了:假设你的学习能力一般,难一点的东西你需要看几遍才能看懂,那说明你的学习方法有问题,那我建议你自己报个班,让老师跟你讲个好几遍,再总结一些方法与技巧,你能省去很多弯路。毕竟磨刀不误砍柴工。

  3、自我约束强弱

  如果你自己自觉性很好,两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,那你就看看学习能力,然后再决定报不报班,一般这种人是不需要报班的;但是如果你自觉性比较差,闻鸡不起舞,夜战LOL,自习玩手机等等,那你就报个吧,能监督你学习,这样能让你收收心,把心思放在学习上。

  4、报考院校难易

  考什么样的院校对是否需要报班也很重要,你要是只是想读个研究生,拿个文凭,就随便报个特别好考的学校的某个专业,或者那些特别不热门学校的某些专业,还有热门学校的不热门专业;要是你是报考那些牛逼的学校或者一般学校的牛逼专业,那你就早早报个班,早早准备,这样能让你在复习的后半程轻松很多。

  以上这四点需要综合考虑,不是只考虑其中的一部分,再重申一遍,八个字:实事求是,实际情况。

  二、准确认识考研报班

  1、报班的好处

  报班让别人给你讲一遍,好处肯定一大堆,这里就不一一细说了,大致列几点。

  (1)现在开始报班能让你早早的进入复习状态,不至于想考研想复习但是没有实际行动;

  (2)报班了老师给你讲一遍能加深你对考试试题的理解,能学到各种应试技巧,答题技巧,毕竟考研是应试考试,所以这个还是很重要的;

  (3)报班老师能让你准确的抓住考试的重点,难点,了解点,掌握点,能看透大纲的新增点,删除点等等,能让你不要走弯路,毕竟那些老师在考研这块领域是咱们普通学生的爷爷辈的,经验比咱们丰富多了;

  (4)那些考研机构的老师个个身怀绝技,幽默风趣,让你在考研路上能不少那么的无聊,相当于调节自己了。

  2、报班的缺点

  哲学说一件事情有好的地方必然会有不好的地方,报班肯定也一样,有不好的地方:

  (1)有些人喜欢自己复习,不喜欢别人指手画脚;

  (2)有人觉得报班比较耽误时间,如果参加全年的辅导班,一科的基础+强化+冲刺+押题课程就得100+小时;

  (3)报班需要一定的开销,现在的辅导班都很贵,便宜的也得好几百一科,贵的全部加起来好几万。

  三、面授班Vs视频班

  (1)面授班

  面授班一般在学校的体育馆或者或者某个教室,还有的在学校外边自己租一个地方。

  优点:就是能面对面听老师讲课,有时间限制,说几点到就几点开始,这样对于自制力差的孩子可以强制你去上课,但是不排除你还是喜欢旷课。

  缺点:只能看一遍,看完了就过去了,没听懂没人管你,稍微跟不上就过去了,也不可能为你专门再讲一遍。面授班一般人比较多,教室比较大,比较乱,真正能学到东西不能并不是很明确。有的面授班离学校比较远,每天会花很多时间在路上,这是一种浪费。你自己想一想各种奔波然后去占座,还不一定能抢到好座,再加上人很多可能学习的心情就不是很好了。

  (2)视频班

  缺点:你需要自制力好一些,因为东西就放在那,你看与不看是你的事情,所有得靠自己的自制力,还有视频班需要一定的网络与电子设备,手机有一定的内存空间才能缓存。

  优点:你要是听不懂可以反复看,直到你明白为止,还有你可以在任何地方看,缓存下来去图书馆,教教室等都行,而且不用去占座,不用去挤教室,能省去很多宝贵的时间,比如你想过年回家学习,那也完全可以,只要缓存下来,这个面授班就做不到。感觉互联网这么发达,将来这个必然要成为趋势。

  四、综合确定报班机构

  自己去选择一个满意的辅导班很重要,因为好的能帮助你走向成功的大路,毕竟报班花的是自己的RMB,所以要慎重。我对报班需要参考的地方总结为以下几点:

  (1)师资力量

  师资力量是考察辅导班的首要因素,考生可以针对辅导名师的辅导年限、辅导经验、历年辅导效果和学员评价等因素进行综合评价,询问往届学长然后选择或者在网上看大家对该老师的评价。

  断师资力量关键在于综合实力,因为任何一门课程,都不是由一、两个教师包到底的,而是一批教师互相配合的结果。还要深入了解教师的学术背景、资料著述成就和辅导成就等。一定要找那种你自己喜欢的风格的老师,要不然就会后悔的。

  (2)课程及资料

  考虑课程的时间是不是充足,一般来说基础+强化+冲刺+押题应该在100+小时,还有是否有配套的资料或者讲义,这也是考虑的地方之一。

  (3)信誉

  信誉这个东西不是一个实在能看见的东西,只有去了解每一个机构的口碑,这个可以去问问往届学长还有去论坛,贴吧去看看大家的反馈,去看看这个机构学员的数量了,这个机构的责任心是不是很强,售后服务怎么样等等。

  (4)个人的偏好

  最后这个的意思是你要报班一定要找那种你喜欢的风格的老师,你喜欢幽默风趣的还是喜欢成熟稳重的,喜欢说话如华少的还是喜欢慢慢说话给你反应时间的,这些都是你需要了解然后再决定的。

(编辑:赵宁)

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展