新东方网>大学教育>考研>复习指导>政治>正文

2019考研政治到底要不要早点复习?

2018-01-05 14:38

来源:新东方整理

作者:

  不少同学都把政治复习往后放,到底政治要不要早点开始复习,仁者见仁智者见者。不过新东方建议大家能早还是早点好,为什么这么说呢?有四个理由,你看看有没有道理:

  理由之一:《大纲》不值得等。

  有的同学认为,《考试大纲》会对考试内容进行调整;所以在《大纲》没有公布之前,政治没法进行有针对性的复习。其实完整地看,每年《大纲》的变化,大体由“假变化”和“真变化”两部分构成。

  所谓“假变化”大体包括了如下3种情形:1、章节的合并与拆解,即原来的几章合并为一章,或者原来的一章拆解为几章。2、考点位置在章节之间的移动,即某个考点从一章移到另一章。3、考点表述文字的改变。这类变化看似眼花缭乱甚至天翻地覆,其实都是浮云,对考试没有实质上影响。因为考查的对象是考点的具体内容,而非这些考点所处的章节位置或叫什么名称。

  所谓“真变化”,包括考点的删除和考点的新增两种情况。实际上,所删除的考点,通常都是那些形同虚设的“僵尸考点”,本身就不重要、不会考。所以每年《大纲》真正值得关注的,就是新增考点。

  回顾近5年来《大纲》的修订情况可以发现:每年的所谓的“新增考点”,均在2——6个之间,其比重仅占考纲全部知识点的1%甚至还不到。所以,为了等待1%而把99%弃之不顾,实属不明智。正确的做法是,先解决99%;等大纲下来了,用两个小时,补上那个1%。

  理由之二:60分不够。

  作为选拔淘汰型考试,每年报名参考的考生中,只有30%的同学有机会成为硕士研究生,而70%的同学注定被淘汰。而根据教育部公布的数字,近5年考研政治的平均分均在60分左右。由此可知,考研政治得60分是远远不够的,因为这个分数是几乎是所有考生都能够获得的分数,肯定低于被录取所需要的分数——这个分数由考生中最优秀的30%的得分决定。显然,所报考的目标学校等级越高,则所需要分数也同向递增。

  考研政治如果想得到“无用”的60分,靠突击也许就可以达到。但要考到70分甚至80分以上,马上动手就是不二之选。

  理由之三:考研政治不仅考记忆而且考能力。

  根据《考试大纲》的明文规定,考研政治的考查目标是两个:知识记忆与知识运用。前者靠死记硬背就可以解决;后者则需要能力。记忆的事情,临阵磨枪或有效果;但能力的提高,全赖长久的累积——所谓读书百遍其义自见。所以,那种担心政治早背会忘记的看法,从起点就是错误的。因为考研政治不光考背功,主要是考能力。

  理由之四:押题有些作用,但只靠押题肯定考不上研究生。

  实际上能够原题押中的考题,只是那些记忆型题目;能力型的考题,不可能原题押中。在近年的考研试卷中,记忆型题目的分值通常不超过45分。所以,那些吹嘘押题命中90分的人,都是在无耻地欺骗。其实,只要找到那些所谓的押题“神卷”(网上都有),与真题及答案做个比对,真相就一目了然。耳听为虚,眼见为实。

(编辑:赵宁)

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展