新东方网>大学教育>考研>复习指导>政治>正文

2018考研政治思修部分答题六大提醒

2017-12-20 12:39

来源:新东方网整理

作者:

  初试在即,考前冲刺要注意掌握答题技巧。新东方网考研频道下面分享关于政治思修板块知识点答题的一些重要提醒,考生要注意:

  首先,从内容部分来看,思修的命题方式常常有以下几种。当思想版块单独出题时,往往以关系命题为主要命题点,如理想与现实的关系、顺境与逆境的关系、个人理想与社会理想的关系及“仰望星空”与“脚踏实地”的关系。当道德与法律版块结合出题时,往往考察的知识点要么是道德与法律关系的宏观命题,要么是从微观角度考察既是道德要求又是法律原则的知识点,如诚信、平等及爱国主义。当道德板块或法律板块单独命题时,往往容易考察与当年时政热点紧密结合的课本知识点。

  其次,从思修分析题命题材料来看,往往体现为生活化、接地气的具体案例。并且材料中表明观点的句子,往往对作答题目有用。有时答案就是对材料的总结、归纳、概括、转述。

  最后,根据思修分析题考察的知识点内容及材料呈现方式,老师要提醒同学们,在答题时,如果能注意以下几点,会更容易实现分数上的突破。若材料是具体的案例,则两个问皆要结合材料,结合材料要注意围绕材料的核心思想展开。而一旦材料不是具体案例,而是一系列观点,那么答案无需结合材料,作答关键是审题抓住作答范围,直接挪用教材现成答案。

  那么到底怎么才能迅速审题定位知识点、抓住作答范围呢?在这里也向大家介绍几个诀窍。如果题干中出现生活中常出现的语言,要关注思想板块的知识点,尤其要关注关系命题,以及人生价值的评价等。像2011年真题第一问如何理解“给人温暖就是给自己幸福”,第二问为什么说郭明义的先进事迹是“简单中的伟大”,考察的就是思想板块。同样的情况还出现在2014 年,第一问为什么说鹦哥岭的大学生选择的是“一种有远见的生活方式”,第二问怎样看待“理想很丰满,现实很骨感”这种说法,也是思想板块命题。

  而如果题干中出现“道德”“风气”“文明”“精神”等字眼,要关注道德板块的知识点,因为这种设问方式要么考查道德与法律的结合点,要么单独考查四德——社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德。2012 年真题基于“信义兄弟”这个事例,怎样理解诚信及其道德力量,2016、2017两年真题都属于此类考察方式。

  最后,如果题干中出现“法”字眼,要关注法律板块的知识点,此类问题要么考查的是道德与法律结合点、要么考查的是抽象的法律知识,如2010 年第一问为什么文明出行“既是道德呼唤,也是法律要求” 。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展