新东方网>大学教育>考研>考研资讯>院校报考>正文

临考常遇12个问题 2018考生如何冷静处理

2017-12-20 11:07

来源:新东方网整理

作者:

  距离初试越来越近,根据历年的经验来看,这个阶段很多突发状况发生,处理不好对于考研有很大影响,怎么破解?新东方网考研频道给大家支支招,希望最后十几天考生们要保持好状态!

  ▶1、考试前两天感冒了

  应急措施:按说明书服用常用药物将有助于症状缓解,最好是服用中成药,这样不会引起嗜睡。此外,大家如果生病用药,一定要注意药品的不良反应。

  考试期间如果生了病可先请教医生,选择不会产生昏睡等副作用的药品。在选购感冒药的时候,对说明书要看清楚,如果说明书中有“抗过敏成分的药物”,那就有可能引起嗜睡反应。

  ▶2、看到试卷头痛

  应急措施:考试期间,大家可适当置配一些常用药品,以备偶有不适时调理所需。一般可准备以下一些药物:保济丸、人丹、风油精、创可贴、胶布。头痛少服药,精神紧张,用脑过度,往往导致神经血管紧张性头痛。有的考生两侧太阳穴部位会有间歇性疼痛,大部分是这个原因。如果遇到头痛,不要自己盲目乱服药,最好在医生的建议下用药。

  ▶3、遇到交通障碍

  应急措施:路上交通情况瞬息万变,难以预料,留出充足的时间就不怕遇到堵车等交通问题了。考生赶考时万一遇到堵车情况,可求助交警。如果乘坐公交车遇塞车时,可中途下车,改坐出租车或其他交通工具,或求助交警。

  ▶4、晕车

  应急措施:把早餐一分为二。适当提早起床,先在家吃“上半顿”,出门时带上点心、果汁,到了考场附近,再吃“下半顿”。这样可以减缓坐车时胃部不适症状。晕车严重的考生还可以在肚脐和耳后贴上姜片。

  ▶5、赶考路上受伤

  应急措施:步行赴考的考生,更应该提前一些出门,留出充裕的时间。过马路的时候要听从信号灯或交通协管员的指挥,走人行横道或过街通道。但赴考路上不慎崴了脚,如自己尚能行动,应该拦招出租车坚持去考场参加考试;如果自己行动有困难,应拨打110或向特巡警求助,甚至向路人求助。

  ▶6、准考证丢失

  应急措施:大家可以多打印几份准考证,可以放在不同口袋里,以免丢失一份还有备份,存有准考证的优盘大家也随身携带,在进考场前发现准考证丢失可以在附近打印店打印。如附近没有打印店要和监考老师说明,请求帮助。

  ▶7、考试时找不到考场

  应急措施:在考前一两天,考生应该抽时间熟悉考场。熟悉考场包括的内容有:所在考场离居住地点有多远?用什么方式抵达比较迅速安全?在路上要花多少时间?自己在哪个教室?在哪个位置?厕所及其他服务设施在哪儿?这些问题在临考准备时都应该尽可能弄得一清二楚。找不到考场时,应马上联系老师,请他们指点你。尽量不要麻烦同学,他们也没时间帮你。

  ▶8、遗漏文具、雨具、忘带钱

  应急措施:在考试前一天,考生要将准考证、身份证件和文具用品准备好,并在出门前进行检查核实,要根据当天的考试科目准备诸如2B铅笔、中性笔、橡皮、直尺、卷笔刀等文具。此外,还需准备舒适、宽松、透气性好的衣服。准备手表,确认可用性。备足在外饮食、交通的费用。依天气情况准备雨具。

  虽然部分考点会发文具,小编建议还是自带双份文具比较好,不让带入考场,大不了放门口就是了,大家如果到达考点后发现忘带了文具,此时千万不要自己回家取,时间允许的话就让父母送来,或是向有富余的考生借用,也可在考场附近商店购买。

  考试时若带的笔没墨水了,又缺少必需文具,考生不应离座,应向监考员求助。如果进考场之前发现没带手表或计时工具,可以看同一考点的同学有没有多余的计时工具可以借用,如果没有或已经进入考场,可以向监考老师说明情况,借用老师的手表。如果考生实在借不到计时工具了,也要向监考老师说明情况,请求能否让监考老师在监考过程中每隔一段时间就进行一下提示,以便在考试过程中掌握时间。

  ▶9、试卷有破损缺页

  应急措施:拿到卷子后不要急着填写个人相关信息,要先检查试卷是否完整,有没有缺页或者破损,如果有,立刻举手找监考老师,如果是无意弄脏或损坏的试卷、答题卡,可向监考老师申请备用试卷、答题卡;若在开考后,污染的卷子要换就比较麻烦。

  ▶10、做题时头脑空白

  应急措施:心理暗示治疗头脑空白拿到试卷时脑子空白,此时可通过强烈的心理暗示来有效地抑制紧张情绪。暗示语要具体、简短和肯定。如“我早就准备好了,就等这一天”、“我今天精神很好,头脑清醒,思维敏捷,一定会考出好成绩”、“面对这些问题不需要紧张”,或者可以暂停回忆,转移一下注意,先解决其它题目,过一定的时间后,所需要的答案也许就回忆起来了。

  集中精力抵抗答题犯困答题时突然犯困,只要精神不松懈,精力不分散,将注意力集中在试题上,“困意”很快就会过去。考生应在考试前一周,逐步调整自己的生物钟,按照考试时间安排自己的作息,将高考进行的时段调整为自己大脑最兴奋、精神最好的时段。

  记忆回访应对生题怪题遇到生题和超范围题目时,不妨冷静回顾一下课本知识,想一想该题应属于哪一章节,这一章节有哪些知识要点,该题属于哪一要点的范畴。

  ▶11、试卷上忘写名字等信息

  应急措施:有些考生习惯做完题再写名字、学号等信息,一般考试过程中老师会提醒的,仍有粗心者还是忘了写,交卷之后发现忘记写姓名等信息要立即向监考老师反映,在得到同意后立即书写。

  ▶12、没有地方午休

  应急措施:考研上午11点半结束,下午2点开始,期间有2个半小时的休息时间,如果距离住处不是很远,可以回去午睡一会儿。如果距离较远,中午找个地方(附近的餐厅、教室等)闭目养神,调整一下情绪,以免下午考试时感到疲劳。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展