新东方网>大学教育>考研>考研资讯>考研动态>正文

2018考研考前要注意的10件事

2017-12-20 11:08

来源:新东方网整理

作者:

  2018考研复习没几天时间了,新东方网考研频道提醒考生要注意对自身的调整和对可能出现问题的预案准备,下面总结了10件事,大家认真了解做好!

  ▶一、务必保持平常心。

  经历了三个月、半年或者一年的挣扎、痛苦和徘徊,你尽管跌跌撞撞,但终于来到这里。似乎人生中真正决定命运的时刻寥若晨星,而你已经来到了其中一个的门口。这个时候你的心情可想而知。

  但我想告诉你的是,这将只是生活中的一天。非常普通的一天。普通到如果你正常发挥,当你回望这一天的时候,这天甚至不会被你记住。甚至考研本身,它也只能是你的生活和命运的一部分。

  所以,务必保持平常心。这是你要做的第一件事。

  ▶二、不要在意他人的状况,坚守自己。

  无论他人是什么情况,是他宣称已经把真题看了无数遍,做了无数遍,还是决定在考试之前出门旅游,熬夜打游戏。尤其是别人一副“大家都是这样做的为什么你没有”的表情时,请不要理会他。

  大部分的人在最后的状态都差不多。区别在于“人们给你的东西总是他们想给你看到的”。实际上,最后一段时间,很多人的时间实际上花在了跟自己斗争上了,如果你能减少这些浪费的时间,你就能够在最后的冲刺里获得优势。

  ▶三、日程表是时候改一改了。

  从现在起,把你的常规日程表改为最后的冲刺计划。

  最后的时间,并不要求你的量,而是尽可能细。这种细不仅仅是要到一天。而是要到每一个小时,甚至如果觉得自己更细的,可以细化到二十五分钟甚至十分钟。将每一个复习小节都与几个小知识点相结合,总之,在最后一段时间里,要不断的给自己小的目标,不断的完成。

  为什么?因为你的心态会出现很多波折。这种心态上的波折会使得大多数人在最后的复习效率非常糟糕。更细的时间控制能够带来更多的满足感,你就无暇顾及很多无缘无故的压力,而能够获得更高的效率。

  ▶四、用两到三个小时,绘画一个知识体系图/框架图。

  这个框架图不同于大纲,也不同于书本。这是因为大纲作为你的框架过分粗疏,一个大纲的大知识点通常包括3到5个、甚至10多个小知识点。而以书籍和笔记作为你的复习框架,你会在大量的细节中丢失方向感。

  当你有了框架图之后,下一个就是根据你所知道的情况,划分知识点的冷热程度(建议用颜色不同的笔画线以示区别)。冷热点实际上不是用来押题的,他最主要的功能是帮助你有的放矢,决定你在每一个知识点的复习深度,(越是热点,考察越多,则意味着知识点能够考察愈细,要求就越高)。

  ▶五、重视基础,查漏补缺更重要。

  很多人在这个时候面临:加强还是补充基础的问题。如果你面临着基础不是很扎实,又渴望加强的情况。在较短的时间内,对于大多数人而言,对于研究生考试而言,补缺比加强更好。平庸胜过天才,少出纰漏,四平八稳比突然的灵光一闪,具有更强的竞争力。这是由于应试考试的性质而决定的。

  谨记,永远在你做好了基础之后,在大纲扎实之后,再来经营你的拓展部分。

  ▶六、感觉自己什么都没有背下来?

  你的背诵会受到极多问题的干扰,尤其是心理问题。而且不幸的是,在最后几天,大部分人会因为沾沾自喜或者压力巨大,而出现各种各样的心理问题。

  基于以上原因,如果要开始背诵,要记得永远将你的背诵落实到笔头上。不光是默写,而且包括自我检查:找到问题在哪里。你是什么地方记不住?是因为关键词没有记忆,还是因为别的一些问题?

  在实在没有办法的情况下,只背关键词(定义中的动词和名词、核心人物、核心实验、代表作),这有风险,但比试图整块背下来却更加沮丧要好。

  ▶七、如果你还没有开始练习大题,现在开始。

  永远不要相信“某天我自己把所有知识点吃透了就会做大题了’’这种自己闭门苦练YY的结果一般都会很惨。

  像政治一样,认为堆砌知识点就能够得到分数,缺乏过渡段,逻辑是断开的。

  虽然看出来逻辑,但是看不出链接在哪里。在关键环节,逻辑不能自治(例如倒果为因,已经是高级错误了,往往是因为论证的过程出了问题);

  ▶八、关于拓展部分。

  1、对于书籍,带着问题去看甚至带着题去看,永远不要从头看到尾,现在你已经没有这么多的余裕。你现在要做的,只能根据之前你的体系图,带着问题,带着漏洞去看书。找到缺口的部分,进行尽可能精确的弥补。不要太多沉迷其中,你没有那么多时间了。

  2、不要把书籍从头到尾读完。你没有那样的时间。尽可能的看一头一尾,一头是指文章的摘要,一尾是文章的结论。某些内容较为复杂的还应该总结思路,并且及时将其核心内容总结抄在你的笔记本上。

  ▶九、一些意外事故要做相应的预案。

  1.审题失误(这是最令人遗憾和痛苦的,也最多发生在那些有天赋,复习很好但是粗心的同学身上。一定要注意!)

  2.丢失贵重物品(提前几天请先准备好,放在柜子里,防止意外。)

  3.政治或英语难度较高或意外造成的心理崩盘(永远要明白一点,政治和英语的难度是对所有人的,并不是只有你一个,也不要相信别人在考完后说的话。)

  4.突发的人际事件造成的心理压力(最后一段时间可以适当与他人保持距离,考完再说)

  5.健康问题(腹泻、感冒、突发生理期、摔倒)都会造成严重问题,应付这些要有药和预案。

  6.闹钟、住宿和交通问题(这个问题概率不高,但确实会发生)

  7.少看一页答题纸或考卷(这个问题概率也不高,但确实也会发生!要先看完所有的题目,不要上来就做!)

  8.时间分配缺乏经验,前半时间挥霍,后半时间过于紧张(考前必须进行真题题量的时间训练!)

  9.失眠(非常常见,如果影响休息最好直接去医院,这并不是什么不得了,解决问题最重要)

  10.考前压力造成的恐惧,失忆,放弃考试(不要以你现在的感觉作为判断依据,实际上考场上的情况与你平时记忆的情况差别巨大,既有可能好也有可能坏,一切都只有最后才知道。如果有心理抑郁倾向,请及时求助专业人士,一定要记住,并不是什么不得了的,解决问题更重要。)

  ▶十、最后是一点建议:

  如果之前熬夜,现在不要熬夜了。一切按照考场的时间开始准备。最后几天可以休息,但不要用一整天时间休息,可以适当增加自己原有的休息时间。多吃蔬菜瓜果,调好闹铃,需要远途考试的同学,提前买好车票,订好房间,防止意外耽误考试。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展