新东方网>大学教育>考研>考研资讯>院校报考>正文

2018考研倒计时:最后几天做好八件事

2017-12-20 12:14

来源:新东方网整理

作者:


  ►回归教材、扫除盲区

  最后的复习要有一种回归,做题不一定多,但一定要“精”。同时根据复习中暴露的问题查漏补缺,在教材等复习资料对应处明确薄弱环节,避免“短腿项目”拉分。对考纲中所列考点逐个检查,扫除盲区,做到万无一失。

  ►文科复习、重视梳理

  最后文科的复习无须把所有的知识都从头再复习一遍,重点是要整合知识之间的内在联系,形成以关键词为核心的知识网络体系。学会利用书本的目录,根据标题的提示尝试回忆。同时不要忘记把握热点,并与基础知识相结合进行分析。

  ►理科复习、查缺补漏

  应采取“回头看”的方针,不机械做题,不盲目铺摊子,要注意思维的角度和方法。检查回顾以往复习过程中经常出现的问题,对各种错题集错误原因进行分类整理,跳出题海,站在更高的层面上去理解和应用,提高解题速度、避免再犯同一类型的错误。

  ►公共课要有的放矢

  在查漏补缺之后,不要实施平均主义,要抓重点:关注分值大、最易短期提分科目和部分。

  1.英语:阅读技巧+作文模板+单词

  2.政治:主观题重点知识背诵+答题技巧+分析提押题+时政预测

  3.数学:模拟卷+错题+重点题

  ►自主进行模拟考试

  重点攻克真题,严格模拟考试环境和把握考试时间,把每张真题试卷都当做十几天后正式开始的试卷来做。并在有限的时间内合理取舍不同难度的试题,找到最佳的考试状态。在真题训练中,找到自己的强项并保持发挥的稳定。

  ►保持作息规律、适当运动放松

  要熟悉自己的生物节律和情绪周期,合理安排考研时间计划,避免无端情绪的不良影响,保证最佳的精神状态。适当做一些有氧运动,哪怕只是散步十分钟或围着操场跑两圈,之后再洗个热水澡,健康的身体让你备战更有力。

  ►保证合理饮食

  不要为了多挤出时间复习就凑合着吃饭。定时就餐,饮食清淡,保证全面和充足的营养摄入,这对于抵抗紧张情绪和保持良好状态都是非常必要的。冲刺阶段切忌乱吃东西,避免引发肠胃不适、影响备考宝贵时间和精力。

  ►给自己积极的暗示

  考研是非常锻炼人的过程,不管结果怎样,要相信付出努力总有收获。保持一种乐观的心态,把关注的焦点回归到复习的技巧和效率上来,不忘提醒自己“有志者事竟成,自己有能力完成计划、实现梦想!”


官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展