新东方网>大学教育>考研>考研资讯>考研动态>正文

2018艺术考研冲刺复习考点:绘画艺术

2017-12-20 12:31

来源:新东方网整理

作者:

  1. 中国画的艺术特点(与西洋画的区别):

  (1)从艺术特征上讲:

  西洋画注重“形似”,以写生为主;

  中国画注重“神似”,以写意为主。画人物,着力表现他们的形态特点和意趣。因此,中国画在构图时特别讲究“立意”,即确立画家所表现的那个意境,而这种意境也正是画家所追求的情趣所在。

  (2)在色彩的运用上:

  西洋画大多是依据一定的光源,表现客观事物的色彩变化,明暗的对比比较强烈,感性的描绘比较突出;

  中国画运用色彩,主要是为了表现事物的特征,并不依照自然的光源,同时也是为了加强作品的情调和气氛,追求一定的装饰效果,因此有时采用非常鲜明的对比色,形成所谓的工笔重彩。

  (3)在画法上:

  西洋画注意描写对象的比例,高低远近给人以真实的感觉;

  中国画却只注意线条的运用,以线条的疏密、繁简、曲直、刚柔来体现华中丰富的韵律节奏,从而造成一种空灵的艺术效果。

  2. 绘画早在(先秦)时代已经是成熟而又独立的艺术门类;

  3. (汉代)绘画成为政治统治和封建教化的一种手段;

  4. (魏晋南北朝时期)宗教画取得支配地位。

  5. 没骨法:花鸟画直接用色彩点染,不用墨笔勾勒。

  6. 画龙点睛的故事指(张僧繇)。

  7. 东晋时期的(顾恺之)被称为“三绝”(画绝、才绝、痴绝)。

  8. 隋代(展子虔)的(《游春图卷》)解决了山水画的空间远近关系问题。

  9. 唐代(阎立本)的《步辇图》反应了文成公主和藏王松赞干布联姻的历史事件。

  10. 画圣(吴道子)一生主要创作壁画,他在艺术上的主要贡献是发展(“线描”),创造了(“兰叶描”)的线形。

  11. 在(张萱)和(周昉)的影响下,形成了仕女画这一画科。

  12. 金碧山水:李思训、李道昭父子喜用强烈而鲜明的色彩,创造了一整套青绿着色的方法,画面金碧辉煌,世称“金碧山水”。

  13. 水墨山水:王维丛抒情的角度描绘山水,把淡泊恬静的诗意表现在画面上,他不施色彩,而以墨的浓淡表现山水的神韵,被称为“水墨山水”。

  14. (五代)是花鸟画的成熟阶段。

  15. 西蜀画家(黄荃、黄居寀)父子采用(勾线)填色的方法,演变为后世的工笔画;

  16. 江南以(徐熙)为代表的徐体采用(直接用色彩点染,不用墨笔勾勒的方法),演变为后世的写意画。

  17. 院体画:宋代时,朝廷在宫内设立了翰林图画院,以科学考试吸收画家,形成“院体画”,其特点是严密精细,注重法度,作品多供帝王观赏,题材多为山水、花鸟。

  18. 《清明上河图》由宋代画家(张泽瑞)创作

  19. 南宋画院四大家:李唐、刘松年、马远、夏珪。

  20. 元代四大画家:倪瓒、黄公望、王蒙、吴镇。

  21. 明写意山水画的代表(徐渭)被称为“大写意”画家,采用(泼墨勾勒)的技法画牡丹

  22. 清代末年的画家以(任颐即任伯年)和(吴昌硕)为代表。

  23. 形神问题:中国画注重气韵和神似,注重表现对事物的神态,抒发艺术家所获得的意趣,至于对象的形态则是在其次。

  24. “心师造化”是南朝(陈代姚)在(《续画品录》)中首先提出来的;“迁想妙得”是(顾恺之)提出来的。

  25. “六法”是南朝绘画理论专家(谢赫)提出来的绘画创作和批评的标准。

  26. (莫是龙)首先提出南北画宗的理论。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展