新东方网>大学教育>考研>考研试题>真题解析>正文

新东方薛威:2018考研数学高数真题答案解析

2017-12-24 14:55

来源:新东方网

作者:

  2018考研初试12月23日至25日进行,新东方网考研频道时刻关注2018考研初试情况(点击查看》》2018考研初试真题及答案解析专题),并第一时间为考生提供考研真题答案及答案解析,同时新东方考研名师将为考生提供视频直播解析。敬请关注新东方网考研频道为您带来的精彩内容。名师解析专区|考研真题答案专区|考研历年真题  

  新东方在线的学员大家中午好,在第一时间拿到2018年考研数学真题。由于今年比较崩溃,尤其是数学二的高等数学部分,还是有一些偏难。一个比较明显的特点大家都知道,2016年是数一难, 2017年是数三难,那么今年2018年比较典型的特点就是数二难。下面我简单从这个高等数学部分给大家讲解一下咱们2018年考试题的这个特点,纵观这个2018年的高数题目,包括数一数二数三的题目,它有以下几个特点。

  第一个特点题目本身比较常规,就像它考的分部积分,约束条件的这种极值都是比较常规的题目。但是它有一个比较明显的特点,就是题目比较灵活。虽然是常规题目,但是出题的角度比较灵活,又间杂着一些计算量大,会导致大家在做题过程中不太容易掌握好节奏。那就说明大家在复习过程中是否注意到了计算量。如果今天来听直播的有2019的同学,那么大家一定要注意,咱们要引以为戒。不能热热闹闹一年,年初定个雄心壮志,那你忽略了咱们考研最基本的要求。

  基本功要扎实,那基本功扎实要求两个方面,一是基本概念、基本原理要熟练。第二个就是计算要扎实。在考场上咱们说了唯一能保证你的是计算能力。天下武功唯快不破,你计算能力不过关,那你节奏被打乱了,你整个考试的心情就会糟。大家注意考试题目,咱们该考的都考了,那么你看题目分部积分,包括极限的反问题,给出极限让你求参数,或者让你求极限,或者是连续性,可导性。在分段间的这种连续性、可导性。一元函数积分的这种对称性,或者是极坐标和直角坐标这种转换,都是一些常规的题目。但是题目本身它有一个灵活性,而且还要求一些所谓的计算能力,这是大家应该注意的。2019的同学更应该注意,计算能力是我们未来所要面对的,千年不变的就是计算能力,这是考研2018年考试题的一个特点。

  第二个特点就是怎么体现这种计算能力?今年的命题的一个思路就是函参数,函参数的一个特点是让你讨论,讨论给你AB一个极限,或者是一个方程,给你AB让你去讨论参数,或者是给你一个参数方程,或者是把这种应用题的条件都隐含了,虽然是代等数约束条件的极值,问你给出一个L长的一个线,让你围成圆、正三角形、正方形它的体积最大。那这种情况下大家注意,虽然我们可以把它转换成相应的问题,但是在计算过程中你是否能进行化解?这就是考察大家基本功是否扎实,问题转换这种能力相对弱一些。但是本身问题对应的模型,你能是否迅速给它转换?这是考察我们一个能力,所以说咱们考研的第二个特点就是函参问题比较多,在函参讨论过程中,就体现了大家对这种计算能力要求。所以再次强调,2018同学如果你这次考试比较遗憾的话,那你应该反思一下这一年咱们是否对计算能力有所加强?如果你要说计算能力一般,那你也不用太担心,因为从目前反馈来讲,大家都是对这种应用灵活,或者计算能力有所担心,考场发挥其实不尽人意,你节奏乱了的话整体的这种发挥就稍显不占优。

  数学二的题目大家注意数学二有一个函参的不等式的讨论,其实不等式考大家都很熟,但是一加上参数怎么去处理?所以说大家在未来的这种考试过程中,读研过程中,或者是2019的考生如果在未来一年复习过程中一定要注意什么呢?一定要对于这种计算能力的培养,上半年干什么?把课听好,把题做熟,用我的话讲就是做三遍,要反复把这些基本的计算能力要练扎实了,要练快,天下武功唯快不破,这是我要说的。

  另外我还要说的是咱们考试题有一个特点,今年的考试题例如什么呢?例如咱们2016年考旋度了,那么2018年又考了,数三去年2017年考的参数方程,今年又杀了个回马枪,又考参数方程。只不过今年考的是二级的。那这说明什么呢?咱们考研的第三个特点就是在复习过程中你不要去赌,说哪一个知识点去年考过了今年没考过,那不行。咱们数学考试尽量避免复习的盲区,也就是说无论高频或低频考点,你每年复习都要认真去复习,仔细去把握考研大纲所要求的内容。那么在这个内容掌握的基础之上,把基本功练熟了,再通过这种真题,通过模拟题把自己的这种解决问题的能力,真正应试考场这种能力有一个新的提高。

  对于2018的同学我想再嘱咐几句,考试都考完了,大家不用心里有太多的压力,下午这科正常发挥就可以了。总体来讲就是说由于这次考试咱们说了题目本身呢,应该是中规中矩,个别题目由于它的题目灵活和计算量偏大,导致大部分考生节奏没有把握好。那这种情况下导致这种情绪不好,那么尽量避免,为什么?要不好,大家都不好。虽然今年考生增加了,但是呢分数线咱们说了也不会有太大变化,不用想太多,就是正常去发挥下午这种专业课。

  在下午这门课的考试过程中,大家一定不要受情绪所左右,认真发挥,发挥出来自己水平就可以了。那么对于2019的考生,今天可能也有2019的考生来看一看这种真题解析,那么我也不妨嘱咐一下,通过我们刚才介绍的三个特点,也就是说第一个,就是计算量大。第二个就是函参讨论的比较多。第三个就是不要忽视某些低频考点,就是以前考过的你不能说就不考了。在这个基础之上, 2019的考生应该如何去面对?再次想告诫2019的考生,咱们避免以前出现的这种情况,认真加强计算,大家不要把听课我听会了,或者题目我听懂了作为咱们考研的要求,这个要求太低了。题目要怎么办,要做熟做快做准,也就是咱们反复说的,你要把习题做三遍,真题做三遍。这样的话咱们才能保证在考场上无论你题难,题简单,题的计算量大,题的计算量小,我都能充分发挥,发挥出自己一年的辛苦奉献。

  最后我希望2018的考生不要想太多,认真去准备下午这门课。2019的考生可以从2018的考题分析中,及时的吸取教训,为自己一年的复习给出更好的指导意见。

新东方薛威:2018考研数学高数真题答案解析

点击进入直播页面

  【解析名师】薛威

  【解析科目】2018考研数学高数真题答案解析

  【解析时间】12月24日11:30~12:00

  【教师简介】

  新东方在线名师,北京新东方考研数学培训师,新东方集训营主讲教师,多年从事考研数学教学。熟悉考研数学命题规律和重点难点知识。讲课结构清晰,善于归纳总结,通俗明了,让同学在轻松中掌握重点难点。

  考后关注》》

  考研复试科普:复试都考什么?

  关于考研分数线你必须知道的事

  大学寒假进修指南》》

更多知识点请关注新东方网考研公众账号》》kaoyanxdf

(责任编辑:宗华)

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展