新东方网>大学教育>考研>考研试题>真题解析>正文

新东方朱杰:2018考研数学概率真题答案解析

2017-12-24 14:48

来源:新东方网

作者:朱杰

  2018考研初试12月23日至25日进行,新东方网考研频道时刻关注2018考研初试情况(点击查看》》2018考研初试真题及答案解析专题),并第一时间为考生提供考研真题答案及答案解析,同时新东方考研名师将为考生提供视频直播解析。敬请关注新东方网考研频道为您带来的精彩内容。名师解析专区|考研真题答案专区|考研历年真题  

  朱杰:大家好,我解析一下考研数学2018年概率的这个试题。概率统计这个科目在数学中同学们总是把它当小三,是吧。因为学到高数,然后再学线代。学线代的时候发现高数忘记了,又回过去学高数,然后概率永远排不上档期。所以这一部分题目,在我们阅卷中发现每年的得分率都是最低的。其实概率统计这个科目其实并不难,其实概率论与数理统计这个科目并不难。如果你好好学一下的话,它其实还是很容易得分的。

  因为这个概率论与数理统计的核心内容是比较固定的,核心的内容就是概率分布、数字特征、参数估计,就是这三块内容。大题就是从这三块内容当中出题的,所以这个核心的内容还是很好把握的。那么概率的统计考察的特点有哪些?主要考察学生分类讨论的思想,还有树型结合的这个能力,正难则反的思想,还有结合高等数学的积分,结合高等数学级数的计算。那么所以概率论与数理统计你把握住它的主线,核心内容和它的特点以后,那么其实这个概率论与数理统计还是比较容易学的。

  我们从今年真题来看,现在看到了部分的真题。第一个大题是一个,X是两点分布,Y是一个泊松分布分布,然后求一个Z等于X乘Y的数字特征,Y与Z的数字特征,和这个Z的分布。那么其实这个题,两个都是离散变量,你从这个两点分布这个变量入手,进行全集分解,全集分解档次高叫全集分解,通俗一点就叫分类讨论,所以这个题思想方法应该很清楚。

  那么概率的第二个大题,就是一个估计的问题,这个密度函数。我们这个数学押中考点,不但是考点全部命中,而且形式都一样,答案都一样。所以这个我想同学们应该还是很高兴的。

  那么当然这个数一的,题我没有看到,数一的同学也在我微博上,说朱老师你命中了假设解元的原题,那么我想假设解元是一个低频率考点。三十年前面只考过一次,那么我们今年我也注重谈了一下假设解元还是要注意的,从我对这个学科的判断来说,提醒同学们注意,果然就考了那一个题,数一的假设解元的题。

  所以总体来说我们这次新东方在线的概率论与树理统计这一部分的内容,无论从考点,我们全都覆盖到了,然后精准度我想我现在看到的三个题,我们能够中2.5个。

  那我想对于这个2019的考生来说,考验数学其实并不难。你抓住数学这个本质,理解了数学这个概念、定理、结论以后。但是数学这个东西切忌不能浮躁,自己把题做出来,自己把题推出来,做好历年真题,把历年真题都能够做精、做透,你这个数学高分一定是没有问题的。

  虽然今年这个数学同学们感觉不是很好,但是我们还是觉得大家如果能够认真做好题,认真做好新东方的资料,认真做好宇哥的八套卷,认真听好宇哥团队的这个课程,你这个数学135应该是可以的,或者130也是有希望的。那么我想我今天就讲到这里,最后预祝同学们心想事成,新年快乐,谢谢大家。


新东方朱杰:2018考研数学概率真题答案解析

点击进入直播页面

  【解析名师】朱杰

  【解析科目】2018考研数学概率真题答案解析

  【解析时间】12月24日11:30~12:00

  【教师简介】

  上海重点高校数学系教师、数学专业博士,考研数学张宇团队核心成员,主讲考研数学(概率论与数理统计)、管理类联考数学十多年。教学强调“三基”(基本概念、基本理论、基本方法)与应试技巧的融会贯通,对考研题源“历年真题”有着深入的研究,上课幽默、风趣,内容充实,信息量大,关心、关爱学生,深受到学生欢迎。

  考后关注》》

  考研复试科普:复试都考什么?

  关于考研分数线你必须知道的事

  大学寒假进修指南》》

更多知识点请关注新东方网考研公众账号》》kaoyanxdf

(责任编辑:宗华)

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展