新东方网>大学教育>考研>考研试题>真题解析>正文

新东方张宇:2018考研数学全科综合真题答案解析

2017-12-24 15:10

来源:新东方网

作者:

  2018考研初试12月23日至25日进行,新东方网考研频道时刻关注2018考研初试情况(点击查看》》2018考研初试真题及答案解析专题),并第一时间为考生提供考研真题答案及答案解析,同时新东方考研名师将为考生提供视频直播解析。敬请关注新东方网考研频道为您带来的精彩内容。名师解析专区|考研真题答案专区|考研历年真题  

  张宇:同学们好,今天做2018考研数学真题情况的总结,给大家一个参考。首先根据咱们发现的命题小规律,2018是偶数年,通过大家的反馈也知道,今年的数学卷子难度确实比2017年大。2017年数一数二的平均分达到八十,估计今年会降10分甚至更多,大概65分到70分之间,注意这里是平均分,不是录取线。数三应该与去年持平。

  我给你们传递一个重要的信息:水降船低,同学们个人的成绩离开群体没有意义。所以大家不用担心自己的成绩是降或者升。认真准备的同学,只要把会写的写完,不会有不好的结果,大家静待结果,不要悲观。

  对于2019年考试的同学,根据咱们的大小年规律,可能数学会相对轻松。但如果明年考研数学的平均成绩大幅上升,同学们自己准备不好,水涨船高的驱使下,所占位置反而会落后。

  考研后最想跟大家说,我们首先要静一静思考一下,沉淀心情。第二,给大家整体说明下试卷情况。

  第一条,这三份试卷第一大特点是突出基础和重点。这个特点占大部分分数,同学们知道考研数学与其他学科相比有一个明显的特点, 150分里有将近100分是大题,所以大题的成败会决定这张卷子的总成绩。大题中不管是数学一考到的二型面积分、数列的敛散性、条件最值,数学二考到的二重积分,数列极限的证明;数学三也涉及二重积分、级数的展开,这些知识都是常规性的基础和重点,所以未来考研的学生依然应该在数学上加强重点知识复习,这是整个复习的主体。

  第二条,我们要加强计算。比如今年卷子上一道二重积分的题目。它包含两个新意:数学一中多元积分学考的二型面积分,这比较简单。但是数学二和数学三,积分区域不好划,不好计算。我们在模考时一直给大家强调,二重积分没有思路问题,全是计算能力。另外一张卷子考的是参数方程,是用一个参数方程的形式给出大家积分区域。这个题的二重积分实际是命题八套卷上的原题,其实我们现在很少跟大家说我有原题。包括各类统计,我们讲过如果期望算出来是零,要改成二阶原点。所以不管数学一、数学二都强调的是数学能力。

  第三得突出在最后冲刺阶段,千万不能只看政治英语。数学手不能生。如果把所有精力最后都放在背其他学科上,把数学放掉,很有可能考试时不适应。

  下面说下今年考试两个特点,首先开局就是客观题,有个别题比较偏,说法上新颖一点,其他占的分值很少。但是考生上了考场不适应。这样开局难影响心情和发挥,这一点大家一定要注意。其实能得到的大分都在后面,如果静下心来回过头看这张卷子,很多题目还是做得出来,可能由于考场上的紧张和刚开局的不利影响心情,会影响发挥。

  其次是加强复习。比如数学一涉及到了场论知识,考到旋度问题;数学二有相应平均值、参数方程等;数学三也涉及参数方程;这里边角知识还是比较多,可能响复习心情,因为边角知识基本都在小题里。所以边角知识要好好复习,只要别超纲,边角知识复习好了也一定可以把这个把握好

  2018考研总体说来,三点内容:

  第一,必须要加强对于重点知识、基础知识的复习,这一定是占大部分分数的主要考点和内容,这一点毫不动摇。

  第二,加强对于计算能力的培养,一定要亲自动手算,这样才能够把数学的考试做到完美,看数学是看不出好成绩的。我们可以看思路,看老师讲解的整个逻辑过程。但是最终落实的计算结果如果算不出来也是前功尽弃。所以命题人在这一点上的坚持,我认为是一个正确的选择。必须有一个强大的计算能力。

  第三,加强边角知识的复习,大家还要有整体观。整张卷子第一题到23题有一个整体观,先把整张卷子看一遍,哪些题会做先做,然后再去解决棘手的问题。你会发现棘手的问题会变得很小,而不是在刚开始做题的时候就放大它的难度,影响心情。

  最后,考完了,大家经历过了,有任何结果就让它该来去来、该去去。人生是需要经历的,在经历过之后,需要做的是总结经验。情绪要尽快平复下来,我们应该想一想,我做对了什么,我做错了什么,然后继续走好下面的路。我衷心希望各位能够通过考研这样一个难忘的人生经历成长起来,这才是真正的收获,谢谢大家。

新东方张宇:2018考研数学全科综合真题答案解析

点击进入直播页面

  【解析名师】张宇

  【解析科目】2018考研数学全科综合真题答案解析

  【解析时间】12月24日11:30~12:00

  【教师简介】

  新东方在线名师,博士,全国著名考研数学辅导专家,教育部“国家精品课程建设骨干教师”,全国畅销书《高等数学18讲》、《考研数学题源探析经典1000题》作者,高等教育出版社《全国硕士研究生入学统一考试数学考试参考书(大纲解析)》编者之一。首创“题源教学法”,对考研数学的知识结构和体系有全新的解读,对考研数学的命题与复习思路有极强的把握和预测能力,让学生轻松高效夺取高分。

  考后关注》》

  考研复试科普:复试都考什么?

  关于考研分数线你必须知道的事

  大学寒假进修指南》》

更多知识点请关注新东方网考研公众账号》》kaoyanxdf

(责任编辑:宗华)

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展