新东方网>大学教育>考研>考研试题>真题解析>正文

新东方仪亚敏:2018考研政治史纲真题答案点评

2017-12-19 14:38

来源:新东方网

作者:

  2018考研初试12月23日至25日进行,新东方网考研频道时刻关注2018考研初试情况(点击查看》》2018考研初试真题及答案解析专题),并第一时间为考生提供考研真题答案及答案解析,同时新东方考研名师将为考生提供视频直播解析。敬请关注新东方网考研频道为您带来的精彩内容。名师解析专区|考研真题答案专区|考研历年真题  

  仪亚敏:各位同学大家好,这里是新东方在线,很开心的在这跟大家相遇。今天上午刚刚结束了2018年的政治考试,我们今天中午也收到了很多同学发来的微信,总体来说,今年的题型和难度还是比较正常的。我今天主讲的是中国近现代史纲要,我是来自新东方集团北京学校,我叫仪亚敏,我在北京学校主讲中国近现代史纲要这个课程。

  中国近现代史纲要分值分布近八年是相对比较固定的,每年会考四个单选,会考三个多选题,然后考一个分析题,然后题号是固定好的,那就是只要看到了单选题的第9、10、11、12,还包括多选题的27、28、29,还包括这个分析题的36题,它已经是史纲,那么今天也是跟着以前是一样的,通过这个题号可以发现我们这门课每年会考四个单选,会考三个多选题,然后会考一个大题,它整个分值是20分。

  那今天的将近20分钟时间,我主要讲的是史纲这个课,试题的难度分析给大家说一下。

  先看一下史纲这门课,从9、10、11、12开始说,先看单选题,我说过史纲这门课每年会考这个十分选择题,它考的题型主要有两个点,一个是以实际题为主的比较多一些,基本上占到了整个分值的68%吧,像包括今年考的第一个题它就考了一个实际题目,它考的是近代中国是一个半殖民地半封建社会,说这个社会它呈现出是比较复杂状况。那其中贯穿整个封建社会始终并对整个近代中国社会发展起决定作用的矛盾是什么,它考的是最主要矛盾。这个答案选的是A叫帝国主义和中华民族的矛盾,那么这个也是个实际题,我们之前练习过,这个相对比较简单,它还是一个实际题,这个题目就是它,我们在整个史纲我们说过,我觉得我们整个史纲这门课考的时间范围是从1840年考到2050年,那么整个史纲这门课它讲三种社会形态,一个是半殖民地半封建社会,一个是新新民主主义社会,一个是社会主义初级,每个社会里面一个主要矛盾都讲过,所以这个还比较简单,一般同学做的没问题。

  再看一下第10题,也是一个实际题目吧,它考的是在19世纪60到90年代,它考的是洋务运动,它新办洋务新政的主要的目的是什么?那么这个也是比较简单的,我们讲过洋务运动是19世纪60到90年代,它是清政府的一个自救运动。所以选的应该是2B叫维护封建统治。这个我上课讲过,我说这个题目大家注意一下,它可能跟另外一个考点比较接近一些,就它的主要目的跟它首要利益是不一样的,那么首要目的是什么呢,就是镇压太平天国,但是主要目的就是维护封建统治,这个我们也练习过的,单选题.。

  再看一下我们第11题考的也是一个实际题目,它考的是我党所领导的革命,它积累了丰富经验,它主要讲三大法宝,分别是统一战线,武装斗争,党建设,它考武装斗争它的实质什么,那这个实质我们之前无论在史纲还在毛中特第二章都讲过,它的实质是什么呢?就是工人领导下的一个农民战争,那么这个大家注意一下它的实质,我们说过跟它的性质是不一样的,说过整个新民主义革命它的性质是什么?叫资产阶级民主革命,但实质就是工人领导下的一个农民战争,这个我们也练习过它。

  第12题考的是今年的一个热点问题,我们说过今年在史纲里面,无论是末尾是七的,末尾是八的,还是末尾是二的,还要注意一下。因为末尾是二的呢,它是一个逢五的纪念日,这里考什么呢?考延安整风,那么延安整风在全党展开是1942年,这个我们在串讲班是讲过的,那么延安整风它考的三个内容,一个是反主观,第二是反宗派,第三个是反党八股,它考的是延安整风最主要内容,那肯定是反对主观主义正学风,所以答案选的是4D。大家再回顾一下,基本上大家平时学习比较细心的话,都是可以什么完全做对的,史纲这门课它是选择题是考十分,它是非常容易得满分的,都是我们比较常规的考察,四个单选9、10、11、12。今年考得相对去年来说是比较正常的。

  再看一下史纲今年还考了三个多选题,题号是27、28、还有29题。先看一下27题,它考试古田会议这个题目,记住这是一个多选题考古田会议,那么这个点我们也是讲过的,古田会议这个点在2015年它是考过真题的,它只是考的一个单选题,而今年考的是一个多选题,这个尽管书上它没有说原话,但是我说过,只要考试考类似这种超纲题,我们依然可以做对的。那像这个题首先就不选A,为什么?我说过,看到了实行全国军事的总动员这点的话,它已经标配了一个会议,它的名字叫洛川会议。洛川会议是我们党在1937年8月份开的,这个我无论在哪个班都说过,今年只要是末尾是七的,大家注意一下,所以包括什么洛川会议,我们整个史纲这门课,今年要注意四个会,一个是八七会议,一个是遵义会议,然后一个就是瓦窑堡会议,还有一个就是我们的洛川会议,像A这点它就属于洛川会议。那么这个点可以说是它是尽管书上没有原话,但是我们依然可以做对,可以排掉。关于史纲这门课之前跟大家说过,史纲这门课,近五年既然每年会考一个超纲题,就比如2015年考过一个就是要忻口会战,还考过古田会议,曾经还考过一战,去年还考过列强与中国侵略的经济方针,这都是超纲题,那么遇到超纲题怎么办,我说我可以用排除法来做,像这个题可以排掉A,因为A是洛川会议,这个相对来说也是比较简单,所以选的是BCD,这27题。

  再看一下今年考的28题,那么考什么呢,考我们的抗日民主根据地建设,这个我在上课说过它,今年史纲的第六章是必考的,为什么必考呢?那是因为第一个今年抗战的时间,我们说过教育部下通知是改了,从8年改成14年,所以说过第六章必然会考,那么考的正好是这个抗日民主的根据地建设,它是一个多选题,它考的是措施有什么,叫抗日民主政权建设,我们说过我们党在抗日时期,在根据地有三个建设,一个是政治建设,一个是经济建设,一个是文化建设,而这里考就是政治建设,暨我们的政权建设,那这题选的是哪个呢?选的是B和D,那为啥不选C?因为它说的是实行工农兵代表大会制,我们说过我们这个是在我们的土地革命时期江西瑞金政府它实行工农兵制,而我们整个抗战期间实行的是三三制,那你选了D,就不能选C了。另外也不选A,它说实行民族区域自治,我们说最早规定在中国实行区域自治,这个是来自我们在建国前夕开了个会,叫做新政协,有一个叫共同纲领,就规定了建国以后的我们的民族政策叫什么?就叫民族区域自治,所以A和C不选,这个相对来说比较好排除一些,这个也是考的一个热点问题,因为今年抗战比较重要一些,考的还是比较中规中矩的,这是28题。

  再看一下我们的29题,它考的也是一个实际题,它考的考点是我们整个史纲的第八章,还包括毛中特,第三章都是考点。它考的是我们为什么从1953年开始,要对中国实行这个社会主义改造,它考的原因是什么,那么这个书上有四条,答案是ABCD。那么这个也是原话,相对来说比较简单,这个考点是实际题好吧。那么这是我们整个今年的史纲考的这四个单选,还有三个多选题,我说过史纲这门课它的选择题非常好得满分,今年考得比去年相对来说稍微要简单一些,它起码没有说是很偏的一些题目.

  再看一下史纲这门课每年会考一个大题,那就是我们的36题,它考的是什么呢,这个大题呢,今天中午我收到好多短信,好多学生说,老师今年写这个史纲大题写的我手都疼了,为什么呢?因为这个题我们都是讲过的,那么是36题叫2018年的史纲分析题,它依然给两问,两问,我说过史纲这门课每年会考一个题考两问,一般来说第一问是四分,第二问是六分,或者第一问是五分,第二问是五分,那今年考的正好也是两问,第一问是四分,第二问是六分,第一问考什么呢,它考说为什么说中国共产党是应运而生的?那么这个是四分。第二考什么?考试说中国共产党为什么能够由“简”到“巨”团结带领人民取得举世瞩目的伟大成就。

  我们先看第一问,为什么中共诞生是应运而生的呢?我说过我们史纲这门课,它并不是一门历史课程,它是一门考研政治课程,我讲的很明确,这个目的就是我们这门课的设科目的是什么?五个字叫做歌颂共产党,那四个字就是党的伟大,七个字就是厉害了我的党,六个字厉害了我的党。第一问它考什么呢?它考说为什么我党是应运而生的?这里考就很简单,我们知道我们史纲这门课考的时间范围是从1840年到2050年,那为什么是1840年呢,因为1840年是一鸦爆发了,让外国列强来中国侵略。那侵略之后中国就从一个封建社会变成一个半殖民半封建社会,这个时候中国内部是内忧外患,悲惨屈辱,然后国内就出现很多阶级探索,包括农民阶级的太平天国,还包括地主阶级的洋务运动,还包括民资分别是戊戌变法还有辛亥革命,最终他们全部全部都失败了,失败之后中国依然是个半殖民地半封建社会,所以先说他们这三个阶级都不行,因为农民太局限了,地主太封建腐朽了,而民生呢天生就软弱,所以这个时候客观造成他们都不行,所以这个时候,历史就呼唤新的阶级,包括新的政党的登台。那这个时候我党就应运产生了。其中我党产生还需具备一些条件,条件包括三个,一个是思想基础,一个是阶级基础,还有一个是组织条件,那其中这个思想基础就是1917年十月革命,咱们说过十月革命也是重点,因为今年是十月革命爆发的一百周年纪念日吧。那么经过十月革命怎么样,我们说一声炮响,然后就给中国送来了马克思主义,所以说就为以后我党诞生准备了一个思想条件,这是第一个你要写十月革命。那第二个呢,讲的肯定是五四运动,因为1919年5月4号,这个中国的工人阶级他第一次登上了舞台,登上舞台。然后这个时候就为我党成立的阶级基础,这是第二个。第三个就是从1920年,全国各地的共产主义小组它相继成立,然后这个就为我党成立,准备一个叫组织基础,于是在整个思想条件、阶级条件,还包括什么组织条件的双重的一个影响下,我党1921年就应运而生了。所以这个比较简单,它主要从两方面来考虑,一个是农民阶级、地主阶级还包括民资他们都不行,三次都失败了。第二是因为什么,我党产生的还有三个条件,思想的,阶级的,还包括组织的,那么这个相对来说比较简单,我相信大家主要从两方面来考虑问题的话,应该得个这个三分应该是没有问题的,这是第一问。

  而第二问考的是今年的一个热点问题,它考的是中国共产党为什么能够由简到巨,团结带领人民取得举世瞩目的伟大成绩?那这里考什么呢?考的是由简到巨,取得举世瞩目的成绩,这个我们在之前说过,它考的依然是个热点问题的。

  我记得在我整个冲刺班,我押了三个问题,一个是建军节,一个是十月革命,一个就是这个材料,刚才说过在十九大闭幕之后一周,让习近平带着中共中央政治局常委去了上海一大会址,去到浙江嘉兴南湖红船,然后我给它放了三个材料,特别是在闭幕之后一周到上海一大会址,然后重温入党誓词,宣誓了新一届中央领导的坚定信念,说明不忘初心,牢记使命。

  而且材料就讲了他去了这个嘉兴南湖红船就说了一句话,他说小小红船承载千钧,拨下革命的火种,开启了我党的一个跨世纪航程,而且习主席说叫其作始也简,其将毕也必巨,就提到简到巨的这样一个问题,我记得我押两个方向,大家记得吧,命题角度,这是我的冲刺班PPT,讲第一个是要不忘初心牢记使命,我说今年这个是三颗星要背过的,这是第一个。另外还押第二方向叫什么,叫其作始也简,其将毕也必巨,我说过可能会从这两方面来出题,而且这三颗星让大家每个都要背过而且我答案很明确,我说如果考试考到不忘初心,牢记使命,考到简到巨的问题,首先第一句话怎么写的,实现中华民族伟大复兴,就是我们的梦想,我党一经成立就实现共产主义社会做了最高目标,义无反顾的担负起了实现伟大复兴的重任。然后写完之后我说往下你可以接着写什么。史纲的第十个点,我讲的是我们史纲这门课的一个高逼格松树,还包括我们的第二个点,我讲的是史纲这门课的三件大事,你写完之后,这个题你得个,如果满分六分的话,你得个四五分应该都没有问题的。因为今天这个问题,我相信大家应该都背过了。因为今天中午好多同学跟我说老师,写到手疼,那就是这个题,我相信写完之后应该都是没有什么问题的。

  这是我们整个史纲,今年考的两个大题,都是常规的。第一是考我们这门课的一个设科目,讲的是我党应运而生,第二考的是我党如何从简到巨都是比较常规的一个题目考察。就今年史纲这门课,相对来说还比较简单,无论是选择题,还是我们的大题都比较简单。

  归纳一下史纲这门课今年考这七个选择题,其中大部分还处于常规考察,比如说近代中国社会最主要矛盾,比如说洋务运动兴办洋务的主要目的,比如说考的武装斗争的实质,还包括什么社会主义改造原因的四个都比较常规的。另外还有三个就属于我们强调热点问题了,一个是延安整风,一个是古田会议,第三就是我们的抗日的根据地建设都比较常规的,大题也是,像第一问的话,第二问都是我们经常会强调的,说史纲这门课今年相对来说,比较简单。

  我们史纲这门课的大题,它近八年的一个考试一个,大家发现我们史纲这门课,它第一次考试的时间是2010年,今年是2018年正好是考了八年了,那么这八年它考的总体来说呢,它每年基本上都会考什么呢,都会考这两个。咱举个例子,比如说2010年考试建国60周年,2011年考试建党90周年,然后2012年考的是辛亥革命100周年,然后2013年考的是习主席去了国家博物馆参观复兴之路展览有个讲话,就考那两句讲话。2014年它正好是考的是毛主席诞辰121周年,2015年考的比较不走寻常路吧,它考毛主席马思跟孔子穿越,它就属于一个比较叫不走寻常路一道题吧。那么第六题考的是这个2010年考的是党建问题,因为我们知道在2014年底的时候,就是在群众路线教育实践活动,习主席第一次说了要全面推进从严治党,就靠党建问题。那么另外就是考的是长征胜利80周年,这也是个属于热点问题考察。然后还有今年考的习主席在今年十九大闭幕之后一周去参观了中共一大会址,总体来说我们史纲这门课考了八年,有七年它考的都是比较常规的。这就意味着大家复习我们史纲这门课能够把握一下每年热点问题,重点问题,热点问题依然是考试一个重点。

  热点问题考的仍然是比较重要的一个点,无论大题,还包括选择题都可能考虑热点问题,大题八年有七年这么考的,选择题起码有四道题都考热点问题。第二是我们这门课,它考的还是一些常规的考点,比如社会性质,主要矛盾,这些点都可能会考一下,选完之后给大家提一下一是我们这门课要学好的话,史纲这门课,就是宏观把握逻辑框架,微观要实际知识细节都要掌握一下,他考的还是要基本功,既有热点问题,还要考基本功。


新东方仪亚敏:2018考研政治史纲真题答案点评

点击进入直播页面

  【解析名师】仪亚敏

  【解析科目】2018考研政治史纲真题答案点评

  【解析时间】12月23日11:30-14:30

  【教师简介】

  北京新东方一线主力教师,致力于考研政治教学,矢志不移。教学经验丰富,亲和力强,善于归纳总结教学规律,通过自身极强的解释力把枯燥又难理解的知识讲授到位。相信知识改变命运,奋斗换来自由。

  授课风格:授课内容框架清晰、教学内容重点明确。擅长对知识的归纳总结,因材施教,总结试题规律让学生轻松举一反三;主张问题教学,专注于考试研究。针对性强,思路清晰,能在短时间内掌握学生学习上的盲点;同时,教给学生学习上的技巧、方法,培养学生的学习能力,善于鼓励学生。

  考后关注》》

  考研复试科普:复试都考什么?

  关于考研分数线你必须知道的事

  大学寒假进修指南》》

更多知识点请关注新东方网考研公众账号》》kaoyanxdf

(责任编辑:宗华)

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展