新东方网>大学教育>考研>考研试题>真题解析>正文

新东方阮晔:2018考研政治马原真题答案解析

2017-12-23 17:52

来源:新东方网

作者:

  2018考研初试12月23日至25日进行,新东方网考研频道时刻关注2018考研初试情况(点击查看》》2018考研初试真题及答案解析专题),并第一时间为考生提供考研真题答案及答案解析,同时新东方考研名师将为考生提供视频直播解析。敬请关注新东方网考研频道为您带来的精彩内容。名师解析专区|考研真题答案专区|考研历年真题  

  同学们大家好,我是阮晔老师。今天心情有点小激动,今天我们新东方全面命中原题,几乎是原题,我们主要来看看今年考研哲学的题,它有哪些特点,第一道题,今天在政治课讲哲学的时候特别强调过,今年总论肯定要考,要考马克思的总论,因为今年十九大报告特别强调,加强党的领导,加强党的领导肯定要以马克思主义为指导,而且习大大在中国哲学社会科学会议上讲,中国哲学社会科学与其他哲学科学最大的区别在于,要以马克思主义指导,果然你看,大家知道这道题考的是什么,就是马原的总论部分里面的,对马克思主义主义的认识,这是2000年以来,十几年几乎二十多年都没有考的东西,今天终于考了。考了一个马克思主义的起源,对马克思主义的产生具有深刻的社会根源,阶级基础和思想渊源,这些东西都不用看,最关键看最后一句话,马克思恩格斯之所以能够创立科学社会主义,是因为前面已经暗示了有社会历史条件,后面告诉你个人的奋斗,综合起来当然选C了,社会历史条件和个人努力的相互作用,单选题必定应该全对。排除法就行了,德国是当代最为发达的资本主义国家,当时经济发达的是英国,他们对时代有着超常人的认知能力。这个有一点夸大个人的作用,他们拥有优良的家庭背景和教育经历,BCD里面,BD是有作用,但是我们要选一个最优的更完备的社会历史条件和个人努力,因为C就把B和D都囊括进去了,而且C的表达应该更加宏观和准确,这一项选择项,就应该没问题了。知识点考核:马克思主义基本原理的总论部分中的马克思主义的产生社会历史条件,(经济、政治、文化条件)以及个人的努力,因此本题答案为C,其他各项选择项与此无关。

  来看一下第二道题,许多同学几乎都疯了,所以你看考试过程中看到题就十分地熟悉,老师在基础班上强化班上,串讲班上,讲了无数遍讲了一年的题,它终于考了,马者所以命形也,白者所以命色也,命色者非命形也,故曰白马非马,你不管他在说什么,关键词字是白马非马,那么白马非马说明的是什么?那个白马是啥,个性,马是什么?共性,其他演义了个性和共性的关系,个性和共性的关系来自于什么呢?矛盾的普遍性和特性的关系,矛盾的普遍性体现事物的共性是绝对的,矛盾特性体现社会的个性是相对的。

  第二矛盾的普遍性与特殊性的关系,就是共性和个性绝对和相对的关系,那么共性个性的关系是什么,任何关系都是既对立要统一的,既区别又联系的。因而白马和马的关系,他们是白马不是马,但白马也是马,白马不是马,强调他们的区别,但是人们忘了,区别人们往往忘了,区别之中是有联系的,白马也是马,那么他只强调白马非马,不强调白马也是马,那么这一点是割裂了事物共性和个性的联系,只强调他们的区别,而忽视他们的联系,我们在日常生活中看问题的时候,往往不是只看到事物的区别,而看不到事物之间的联系,看看新东方的课程,

  唯物辩法部分中的矛盾的普遍性和特殊性关系,它们是共性和个性,绝对和相对的关系,任何事物共性和个性之间是既区别又联系的,白马和马的关系就是共性和个性的关系,它们也是既区别又联系的,白马非马,白马不是马强调是他们的区别,但白马也是马强调他们的联系,哲学学起来为什么难?哲学文化说的东西是一般人听不懂的,一般人只是听着感性经验只看到事物的区别,往往忽视之间的什么黏性,本题目只强调白马非马只强调他们的区别,而割裂他们的联系,割裂了共性和个性之间的联系,所以本题答案选B,其他各项与本题干是无关的。

  第三个那简直送分的,坚持以人民为中心,就坚持人民的主体地位,强调人民的作用,人民在历史发展中什么作用,群众什么作用,决定作用,个人是影响作用,人民群众在历史发展中起决定作用,是历史的创造者,正因为历史是群众创造的,所以习大大说要以人民为中心,所以它的哲学依据是什么? D项,人民群众是历史的创造者,总体的人在总体的历史过程中主体地位,光强调主体地位,主体地位到底什么作用,人的本质是依赖于社会关系,人的社会性,人民群众的活动,受到历史条件制约,谈群众的作用,它有历史条件制约,只有D项最明确,为什么要以人民群众为中心,因为人民群众是决定作用。单选题其实有时候挺难的,每个选项是多数对的,但是你要选择一个最佳的选择,这是十分重要,我们讲到D项。坚持人民的主体地位,推动共享发展,要以人民为中心,它认为人民群众是历史的创造者,起决定作用,因为历史是群众创造的,所以习大大说要以人民为中心。

  第四题是考的政治经济学,今年这个四道单选题特别有意思,总论考了一道,单选题考了两道,然后政经考了一道,原来是哲学两道,政经两道,政经一道给了总论,因而政经只剩下一道了。说德文版第一卷于1867年9月在汉堡出版,其影响力历经150年风雨不衰,至今对我们分析理解现实经济问题具有很强的指导意义。马克思主义政治经济学里面,理解政治学的枢纽,关键词是枢纽,就是政治经济学从什么理论开始,政治学诸多的理论里面到底从什么理论开始,劳动二重性理论,马克思的劳动二重性理论,首先继承了,古典政经学劳动理论的优秀的东西,认为劳动创造了上面的价值,它又进一步把劳动分为,具体劳动和抽象劳动,认为是抽象劳动,创造了商品的价格,创造了商品的剩余价值,以此为基础推演出剩余价值理论,要追逐剩余价值,资本要运动,要推出资本理论,资本的运动由自由竞争阶段,进入到垄断阶段,又形成了垄断理论,因而你就发现,整个政治学的开端,是从劳动二层理论出发的,然后引出来其他的理论,政治学枢纽开端就是劳动二重性理论。

  来看答案,政治经济学中的劳动二重性理论的意义,马克思的劳动二重性理论,继承了古典政经学劳动创造价值思想,进一步把劳动分为具体劳动和抽象劳动,认为抽象劳动创造了商品的价值和剩余价值,形成了剩余价值理论资本理论等等。那就说明了整个政治学理论是从劳动二重理论开始的,所以劳动二重理论是整个政治学的枢纽开端,因而本题答案是C,其它题目和本题干是无关的,这是单选题,单选题大家都知道。马克思主义原里面有三门课,哲学、政经和科学社会学,一般哲学是四道选择题,那今天的单选里有一个小的变化和以往不同,第一题是总论,然而哲学仍然是两道,但政经给干掉了一道,那一道题给了总论。

  多选题也是两道是哲学题,两道是政经题,一道是科社,因而你看整个马原,

  哲学是两单两多,一道大题16分,政经是两单两多,6分,然后22分再加上科社两题24分,是这样分布的。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展