新东方网>大学教育>考研>考研试题>真题解析>正文

新东方张云天:2018考研政治思修法基真题解析

2017-12-23 16:03

来源:新东方网

作者:张云天

  2018考研初试12月23日至25日进行,新东方网考研频道时刻关注2018考研初试情况(点击查看》》2018考研初试真题及答案解析专题),并第一时间为考生提供考研真题答案及答案解析,同时新东方考研名师将为考生提供视频直播解析。敬请关注新东方网考研频道为您带来的精彩内容。名师解析专区|考研真题答案专区|考研历年真题  

  各位同学大家好。我们在考研的第一时间,给大家讲一下今年的考研政治真题,我负责思想道德修养法律基础部分,考研政治一共是五大科目,那么思修法基是五大科目之一,它在我们考研政治里面占到了16分,16分就是一道10分的大题,再加上6分选择题,这6分的选择题,是两道单选,两道多选,也就是我们的思修,它是一个二二一结构,两道单选每题一分,两道多选每题两分,一道分析每题十分,当然每年到这个时候大家都会说,这个大题有没有押中?有没有讲到?那么今年的题目,我们先讲从大到小,每年的37题都是我们思修法基的部分,所以做大题要记住什么,叫看题号,定学科,读材料,找考点,答原理,填材料,看题号定学科?就是你看到哪个题号就知道是哪个学科的题目,34题是哲学,大题,35题是毛中特,36题属于史纲,37题思修法基,38题当代世界政治经济,每次做到37题的时候就知道是我们这个学科了,我们说看题号定学科,然后读材料找考点,一定要找到考点,然后答原理,填材料,以原理为论点,以材料为论据。

  我们说一下今年的题目,应该说命题还是比较正的,37题它材料是以黄大年的事迹来引出,黄大年这个材料,我们在很多老师在讲课的过程中,包括最后的冲刺关,包括我们最后的直播,包括我们出版的辅导书里边,也都提到了黄大年,只不过很多人讲黄大年,引出什么,爱国主义的考点。但是我们说今年它用黄大年这个事迹,它引出的是什么,是理想信念这个问题。应该它对应的原理是理想信念的作用,这是第一问。

  第二问它涉及到什么,个人理想与社会理想的统一。我说这属于教材里面第一张里面的原理部分,它的题目问的什么,通过这个材料只是一个引子,引出了两个考点,第一个为什么说,青年时期树立正确的理想理念,能够为人生提供无法的力量,考点就是理想信念的作用。这是我们在讲第一章,讲理想信念作用讲过。

  那么第二个问法,青年应当如何在实现中国梦的实践中,放飞青春梦想。这个是一个很文学化的表达,他可以有几种问法,可以问你什么,立志高远与脚踏实地的关系,或者问你个人理想与社会理想的统一。关于这个题目,我们看一下,这是我在三天前,也就是在新东方最后这三小时直播的时候,我一共讲了六道题,其实把这道题是放在第一位来讲的。我们先记一下刚才真题怎么说的,说一个是理想信念它的作用。第二个是在实现中国梦的实践中放飞青春梦想。

  而我在三天前讲的这个题目,就是在实现中国梦的生动实践中,放飞青春梦想,考点对应的什么,志存高远和脚踏实地,个人理想与社会理想统一。而且我讲的这两问,你还记住刚才真题的两问吗?第一问是,我当时讲的是,说为什么说青年一代有理想,有本领有担当,国家就有前途,民族就有希望,考点是理想信念的作用。这是引的十九大报告的一句话,我们待会答题的时候,我们也可以把这句话变成答案来用。这是第一问。

  我三天前讲的说当代青年,这个题目就完全一样,当代青年应该如何在实现中国梦的生动实践中,放飞青春梦想,而且我讲课的时候,我把考点也给大家指出来了,你可以回答个人理想与社会理想的统一,我的冲刺班讲义上,我命中了几个大题,我说这道题你排在第一,我在每个题目后面都标了重要的顺序,这道题目我标的是第一。包括这个我参与编写的那个考点狂背18题里边,其中思修部分的第一题就这个题。所以应该说听过我的课的,包括看过我的书的,听说辅导的这个题,直接拿过来答就可以了,因为基本上或者说就没有任何变化,这两个答案,只不过材料可以稍微做一些变化,我说材料只是一个引子而已,重要的还是考点,重要的还是考点。

  所以通过这个题目也说我们为什么可以猜到,是因为英雄所见略同,是因为今年的命题,相对来讲还是比较正的,就是它没有剑走偏逢,然后今年理想问题,是个非常重要的问题,青年的问题也是非常重要的问题,为什么,因为十九大报告最后讲了什么,青年兴则国兴,青年强则国强,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,它虽然用黄大年那个热点事件引出,但它最后还是引出了理想和信念的问题,以及如何实现。这是我们当时讲课的一个截频,那么现在我简单地把这个答案给大家讲一下,直接用我们给大家准备的那个答案就可以了,只不过把有些内容简单的把黄大年提一下就可以了,我们这里边说理想信念的作用,理想指引人生方向,理念决定失败,人生的理想理念是人生的最高目标体现,也是人发展的内在动力,这是书上的原理,指引奋斗目标,提供前进动力,提升精神境界,这是我们书上的原理。

  然后你可以把材料里面的,或者是我们学习的十九大报告那些文字填充一下,青年兴则国兴,青年强则国强,青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望,黄大年的事迹告诉我们什么呢?只要当代青年树立了和这个时代主题,同心同向的理想理念,就能勇于搭档时代负的历史责任,用中国梦激扬青春梦,将青春梦融入中国梦,在激情奋斗中,绽放青春光芒,为国家发展与民族复兴贡献无穷的力量,他考的是青年要确定理想,就有无穷的力量,这是从书上的原理一直到无穷的力量,这个我在冲刺班的讲义里边,这都是原话,我都没有改过,题目里边就有,贡献无穷的力量,所以这个非常简单。你只要按照我给你准备的答案去答就可以。

  第二问的话也非常简单,因为我们也是讲的时候,就相当于把原题给讲了,说如何在实现中国梦的实践中放飞青春梦想呢?我们要说,这里头给大家准备的答案比较多,当然我们在阅卷的时候,我们不要求你答这么多,我们是把最完整的一个答案给你写一下,说青年肩负着中华民族伟大复兴的历史重任,只有把实现理想的道路建立在脚踏实地的奋斗上,树立和这个时代同心同样的理想信念,实现个人理想与社会理想的统一,才能放飞青春梦想,实现人生理想。

  其实首先要破一下题,它说的一个很文学化的表达,这个话来自于习总的话,习近平讲过这句话,然后把这个话破译成原理的话,就是同心同向,就是个人理想与社会理想的统一。书上给你提供的原理,历史和实践告诉我们,只不过这个题,你只要把历史和实践改黄大年的事迹告诉我们就可以了,就做这一点变化就可以了,黄大年的事迹告诉我们,那些在事业上取得伟大成就的,作出卓越贡献的,都是在青年时期,立下了鸿鹄之志,也就是我们讲的立志当高远,立志做大事,立志须躬行,这就是当高远。

  然后新时代的青年呢,应当把个人的命运和国家人民的命运联系在一块,奉献祖国,服务人民,为祖国和人民而奋斗,就像黄大年一样,在为社会主义理想而奋斗的过程中,实现个人理想,这就是我们要有家国情怀,我一直在强调,说我们的家国情怀上去了,我们的分数就彪上去了。最后我们还要脚踏实地,黄大年并没有好高骛远,而学成归来,放弃了豪车豪宅,回到从平凡的工作做起,当然最后做出了卓越的贡献,说实现崇高的理想必须脚踏实地,从我做起,现实做起。而我们现在最大的现实,就是坚持发展中国特色社会主义,实现中华民族的伟大复兴,这是我们当代中国最大现实,也是我们的共同理想,因此广大青年要在这个社会理想的指引下,奋发有为,追求个人理想,在实现社会理想的过程中,实现个人理想。

  第三段是把第二段又重复了一下,总之如果说捞干的说的话,就是要有家国情怀,奉献祖国,服务人民,最后实现社会理想,这是黄大年的事迹给我们的启示,他没有关注个人理想,他关注更多是国家的命运和民族的前途,我反复多次讲过,因此你要有准备的话,你应该答起来非常简单,即使说你没有准备的话,你也知道这个材料里边,它文学化的问法,你首先要破题,如果说你知道了第一问是问的理想理念的作用,那么或者第二问你要知道,那个放飞青春梦想,考的个人理想,社会理想之间统一,你只要把这两个原理答上,在主题与关键词上能突出了,再把它这个原理把它说清楚了,这个基本上也可以得点分,也可以得分。这个是我们原题命中了,这是材料题。

  关于选择题,其实我在讲课时候都给大家讲过,选择题,我说思修,我说思修法基是两道单选,两道多选,每年的13、14是我们的单选题思修部分,30、31是我们的多选题部分,我们先看13题说,13题考的是道德部分。说社会公德讲了一个概念,,其实这前面都是个帽,这个帽并不重要,考点什么呢?社会公德的最基本要求是哪个?这个你还记得我讲课时候说过吗,冲刺班的时候,而且我还标黑了,我说逆向思维重点单选题,我说了我举了个例子,说社会公德最基本的要求是A选项遵纪守法。

  我还给大家开过一个玩笑,我说思修啊,就说我给你说了你就会,你只要听一遍就会了,但你不听就可能就不会了,我举的例子就是这道题,我说如果你没看书的话,问你哪个基本,你觉得哪个都很基本,因为ABCD选项四个选项都是公德内容,都很基本。我们说遵纪守法是最基本的要求,我说单选题喜欢考什么,喜欢考最核心,最基本,最本质之间的考点。

  还有这道题就更有意思了,我们的教材里边没有这句名言,我曾经讲到这个依法治国的基本格局的时候,我曾经说过公正司法的问题,大家应该还有记得。我说这个讲公正司法它有很多定位,我说书上有那么一句话,我说这句话肯定不会考,但是我说也有可能考察什么呢?习近平引用了培根的一句话,培根说了什么,说一次不公正的审判其恶果甚至超过十次犯罪,因为犯罪虽然是无视法律,它好比污染水流,而不公正的审判,则毁坏了法律,它好比污染水源。这个是我在冲刺班上时候我就引了这句名言,如果考公正司法,我说连用哪句名言我都能猜到,结果果然猜到这句名言了,因为习总在讲这个报告的时候,他引用了。

  这句话说明什么,说明了公正司法的重要性,公正司法是什么呢?我们说了公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线。这道题目逆向思维考单选,逆向思维说最后一道防线是什么?最后一道防线是公正司法。

  这里边有几个定位我们要区分一下,说维护社会公平正义的决定因素,B选项是社会公正的最终目标,D选项社会公正的唯一标准,首先说唯一标准的话,这个说得有点过了,这个社会公正最终目标,说决定因素,这个决定因素的话,我们说一般到决定的话,应该是物质决定意识。所以这些都不准确,而这个C选项是我们书上有原文的,我说它考试就在扣教材。所以这个维护公平正义是社会最后一道防线,这个大家应该都会答,因为我在讲义里边把这句话加黑了,而且讲课也引入这个名言,这是单选题的两道题。

  这个多选题,这里讲的是守法,我曾经说过这个守法是法律实施的最基本途径,这个书上也是有的,这个地方考察的是对守法的理解,关于守法的理解,这个我们没有详细展开给大家解释,但是这个你按照正统性判断,这句话你看守法就是遵守宪法法律,像这道题目很多同学想多的话,这个A选项就认为是不对的,说只有宪法和法律吗?我们不是还有行政法规吗?不是还有什么军事法规吗?你要知道,宪法和法律,一般是在广义上理解的,因此尊重宪法法律是对的,守法就是尊重宪法法律。B选项守法是行使法定权利,履行法定义务。但是这个话应该是,这个利呢,应该是利益的利,行使权利履行义务,我们守法既要有权利,又要有义务,这起到权利义务相一致,这个也没有问题,说法也没有错,说C选项就意味着一切组织和个人要依法办事的状态守法。D选项,守法的主体是一切组织和个人。我说这些的话,你首先说,整个在这里面首先进行正统性判断,这些都是正统表述,这个基本上都是正确表述,因此答案是ABCD全选,所以这个题目出的比较简单。我说了这个题目不是为了难为你,而是为了教育你。

  我们的思修法基里边很多题目都承载了这个作用,包括31题也是,31题考的是以民法总则来引出,今年是民法年,因为3月15日公布了民法总则,国庆节十月一日正式实施,我说今年很有可能考民法,它用这个民法总则的颁布来引出,不是为了难为你,而是为了宣传和教育民法,他果然出了这个,他题干他出的是民法总则的制定,而且我说他考察民法的原则,但是这个稍微有点超纲了,因为我们书上讲了三大原则,并没有讲公序良俗的原则,所以这道题,既有说我们思修的考点的意韵,也有什么时政考点的韵味,因为时政的话,是可以超出教材的。

  但是这个题目也不难,如何理解什么呢?这里说了,这个说民事主体进行民事活动要尊重社会公德,不得损害公共利益和秩序,也叫公序良俗,在民法总则里边也确定了民事活动不得违反法律,不得违反公序良俗,公序良俗就是公德,从民法的基本原则上高度禁止了违反公序良俗这个原则。这一规定体现什么呢?要阅读理解,也就是法律民法总则它通过一个原则,来确定和保障了一个对公德的一个维护,对秩序的维护,这就涉及到这个题目的题面,题面考的是民法总则,但是,题面也出的是民法的原则,但真正的考点什么呢?真正的考点是道德与法律的关系,真正的考点,它是用这个题面作为一个实施热点来引出考点什么,道德与法律的关系,因为民法的原则来确认和保障道德公德。

  关于道德法律的关系,考点来自于绪论部分,绪论部分我们说了,说道德为法律提供价值基础,这A选项,C选项法律为道德提供制度保障,所以这一点,这A和C是我们绪论里讲的,讲到依法治国与治国相统一,所以这些ACD这三个选项在书上都有,那问题就是说,这个立法有没有体现这一点呢?是体现了这一点了,说道德为法律提供价值基础,因此有了尊重公德,我们才有了法律原则。

  从这一点上来讲的话,我们说道德为这个原则奠定了基础,另一方面,我们通过这个原则,来保障这个道德更好地去保障它,因此法律又为道德建设提供了制度保障,因此A和C是对的,A和C是对的,也就意味着D也是对的,我们要通过讲坚持什么,这原则体现依法治国和依德治国有机地统一。我们去说法律是道德的外化,道德是法律的内化,他们之间是有机统一的。下面唯一你没有学过的是B选项,说这个是对传统民法上,公序良俗原则的继承和发展。这句话从题目里面能阅读出来,说了我们原来的民法通则合同法里面,都有这个尊重公德要求,而现在把这个尊重公德变成了一个新的表述方式叫做公序良俗,这不就是对原来的继承和发展吗?所以这个可以从题目里边,通过阅读理解就能做出来,所以这道答案也是ABCD,这个题目也不难,也不是为了难为你,而是为了教育你。

  我们也预测民法是个热点,只不过这个是用民法来引出,但真正的考点,并不是民法的问题,这个虽然涉及到民法,这个可以从阅读里边出来,而真正的知识点,道德与法律,依法治国,依德治国,这是德法关系,关于德法关系,我们不但在前期的讲课里面讲到过,我们后来在准备大题的时候,依法治国,依德治国,依法治网,依德治网,道德法律关系,而且我还引用过习总专门论述道德法律关系的一段话,在我的那个最后三小时讲课里边,我也讲到了道德与法律的关系,道德与法律关系,所以这个题目也不难。

  那么这个我们关于思修法基就一共是这五道题,一道大题,四道选择题,一共是16分,我的这部分就讲到这儿,谢谢大家。

新东方张云天:2018考研政治思修法基解析

点击进入直播页面

  【解析名师】张云天

  【解析科目】2018考研政治思修法基解析

  【解析时间】12月23日11:30-14:30

  【教师简介】

  新东方在线考研政治名师,法学博士,考研政治权威辅导专家。国家级精品课《思想道德修养与法律基础》课程主讲人之一,考研政治北京地区阅卷组小组长,首批参与"思修法基"考研辅导的专家之一。首创习题式教学法,让考生阅读教材的过程,变成在教材中找题、做题的过程,最后达到“目无全书,只见考题”的境界。讲课风趣幽默,深入浅出,理论联系实际,深受广大考研学子的好评。


  考后关注》》

  考研复试科普:复试都考什么?

  关于考研分数线你必须知道的事

  大学寒假进修指南》》

更多知识点请关注新东方网考研公众账号》》kaoyanxdf

(责任编辑:宗华)

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展