新东方网>大学教育>考研>考研试题>真题解析>正文

新东方李旭:2018考研英语阅读理解真题答案解析

2017-12-23 21:43

来源:新东方网

作者:

  2018考研初试12月23日至25日进行,新东方网考研频道时刻关注2018考研初试情况(点击查看》》2018考研初试真题及答案解析专题),并第一时间为考生提供考研真题答案及答案解析,同时新东方考研名师将为考生提供视频直播解析。敬请关注新东方网考研频道为您带来的精彩内容。名师解析专区|考研真题答案专区|考研历年真题  

  李旭: 首先来说整体考试的难度,reading section阅读理解四篇文章,我觉着跟去年差不多,甚至比去年还要略微简单一丢丢,尤其是前两篇文章难度确实不大,所以我不知道大家做的感觉。

  第一篇文章,它谈的事情跟我们之前曾经看过的一篇文章叫man vs robot人和机器赛跑很像,只不过这篇文章的人特定的放到了中产阶级mid-class workers,机器由原来单纯的robot机器人被automatic自动化的东西所代替。文章重点要谈及的内容并不是自动化的东西和人类去抢工作,而是我们应该如何去适应这些东西,所以里边有一道题选的是我们怎么来适应,其中选的是creative potential。第一道题考的就是谁最有可能被这种新的自动化所代替,选的中产阶级。

  第二道题选的是negative consequences of new tech can be avoided。注意,这个选项选法是这些消极的结果,由这些新的技术所带来的消极结果,是可以被避免的,所以这个选项是积极的。本来它要给一个结论是积极的,因为不管怎么有新的技术变化,只要我们跟得上就OK。大家读完之后发现D选项上一个Negative,消极的,有人就给排除掉了,你看看这个题可以被避免掉,所以这是一个积极选项。

  23题就Creative Potential人跟机器不一样的地方,我们应该强调让我们有更多的创造力,我们不应该单纯的去做重复的计算,这原文的话。后紧接着说未来的自动化的趋势,我们政府的政策应该干吗,原文当中明确所谓的资方跟劳方差距会变大,所以我们应该收税,给这些底层的labor去教育,去防止income gap收入差距进一步地扩大preventing the income gap from widening,防止收入变大。最后一个Possible solutions to it,记不记得我讲过BPES的文章最后一段给解决方案,这是明确的。

  第二篇文章讲的是川普,川普只要一出现在考研文章里就被骂。文章第一自然段就以美国年轻人如何看待新任的美国总统在推特上发东西,社交媒体有好多媒体信息来源,年轻人现在增强了自己对于媒体新闻的真假辨别能力。第一道题选的social media as a reliable source of news,第二道题词汇题,原文用的短语叫做beef up,用的是up,是个动词。它考察一个短语的动词,不是考你是不是真的背了这个短语,考的是能不能利用上下文读懂短语意思。上边明确说随着媒体的东西变得越来越多,这些年轻人已经能够beef up,下面说这些年轻人怎么来甄别这些信息的真与假,哪些信息是可靠的,所以选sharpen,sharpen这个词指的是使自己的眼睛变得更亮。几个选项里真说符合beef up,因为它表示一种增加增强的意思,就这个sharpne也没那么准,但是相比较而言也就它稍微好一点了,擦亮你的眼睛来分辨信息的真与假。

  28题verify news by referring to diverse sources.通过不同的信息渠道来确定自己的信息是真是假,原文当中用的应该是cross source(英文),cross(英文)表示十字,cross source就是多个来源来进行比对,年轻人看到一个新闻,大家现在不会立刻就信。比如明年考研取消了,有人说可能有人说不可能,招考办也没说,大家现在就知道在甄辨信息的过程中我们应该叫cross resources通过不同的资源,那么cross resources不就是diverse sources。

  29题是reader’s misinterpretation就是读者的一个误读,现在不是编辑弄假新闻、报纸小道消息来骗。而是当社交媒体每个人都可以成为博主,大家都可以向社会推送新闻的时候,这很大程度就助长了所谓的谣言四起。

  30题arise in critical skills for sharing news online,最后一个选项arise in critical skills增强你的批判性能力;sharing news online分享新闻的时候。

  英国人把自己的national health service,countryside,莎士比亚,英国再加royal family并称为英国最令人骄傲的东西。英国的医保比美国好,这你要知道。第三篇文章探讨的是英国的医保要跟一个叫deep mind的AI公司服务。 AI就是用云计算、云算法来帮助人能更好地去建设个医保体系,我来估计有多少人会患有心血管疾病,然后我来计算支出,计算各种各样的指标。其实从整个社会发展来说这是好的。可是文章的视角是,一个人的信息,比如说泄漏给了谁,或者给了谁,这个信息没有用,只有当一个人的信息放在大数据当中进行比对才有用。比如,你知道我的健康情况,又知道我的收入水平,又知道各种各样的信息,这些事没用。但你知道我在这个城市当中处于什么水平,在这个城市当中处在一个什么样的消费群体,那这些东西才是因为比对而产生的信息价值,所以原文的意思恰恰是处理这些过程,才使得这些数字有信息、有作用。

  文章的意思是当然我们用deep mind,用这样的叫深度思考这个公司,所提供的AI技术是一件好事,然而问题在于,在没有得到用户许可的情况下,NHS就把这些信息全都给了deep mind公司,这实际上是对于个人隐私的一种践踏,作者是这样一种观点。尤其到文章后面说,更重要的事不是信息的丢失,而是我们的个人信息被公司所垄断,因为这种互联网巨头如果能够拿到所有英国人的信息无法想象是多可怕的事情。所以第四个选项选是the monopoly of big data tech giants,叫科技巨头。因为当公共资源被某一个科技巨头所垄断的时候,它可能会带来更大的麻烦和问题。

  第一道题选的是if failed to pay due attention to patients’ rights,说这两个公司他们没有能够去关注到这个病人,他们的权利,其实说白了就是他们自身的隐私吗。

  第二个选项empty promises 是如何回应一个名叫M女性的观点的,M女性说把我这些信息都给了deep mind公司,deep mind almost apologize,deep mind公司几乎道歉了,然而NHS却用了一种完全不同的方法,他们达成协议说,将来会承诺如何。我们选的是一个口头的承诺,这个东西到底能不能落实我们不清楚。

  33就是the value of data comes from the processing of it,数据的价值是来自于处理的过程,原文中用的是数据没有用,数据放在整个大的环境当中与其他的数据进行比对才有用,好最后,作者的态度cautious。

  第四篇文章叫US postal service美国邮政服务体系.我讲过只要一讲到官方这些,基本上都是落后的、僵化的,然后谈解决方案。文章第一个自然段讲这个美国的US postal service,赔的底掉天,赔了5.6 billion56亿美元,又是赤字,在过去十年间,他们一直在亏损。后面开始分析为什么美国邮政服务体系就赔钱?

  36题选的是僵化的管理,它来自于第一自然段里边好几个信息的整合。第二个the interference from interest groups究竟是谁带来这个问题,利益集团的影响,注意interest rate利息、利率,interest叫利息,interest groups叫做所谓的特定利益集团。

  第38题怎么能够减少他们的负担,原文当中说了好几个方法,两个选项原文都说了,一个是让他们增加所谓的人头税,每写一封信要增加一个penny。还有一个方法就是把医保从邮政服务体系当中拿出来放到health care里。可是原文说的是用第一的方法和后边的把医保负担给health care两个相比,用后者能够去解决,所以第38题选removing its burden of retiree health care。因为这两个选项中加一分钱的选项答非所问,不符合题干。我以前教过:当发现有两个选项原文都有,一定有一个选项的错法是答非所问。所以同学们要做的事是重新把题干看一遍,就能选出来了。

  39题discontent,他对于立法机构不满意,因为在文章最后一个自然段however后面有一个转折,具体原文同学们自行回忆。

  第40题,我到现在我都不百分之百确定。因为文章前边讲的是当年USPS的问题,紧接着给了一堆解决方案,这个选项Quick Cure。为什么我选的模棱两可?因为四个选项,有两个选项以USPS开头,有两个选项没有us,只有postal service,所以我第一感觉是,如果文章谈的是postal service,这个范围更大。因为文章讲的是美国的postal service。但官方解析出来后可能说根据原文postal service指的就是美国。所以我按照基本做题逻辑,我先排除的是那个postal service,因为那个范围太大,就剩两个。一个说美国服务体系old good days,过去的那些好日子,还记得2010年考研真题里边说报纸过去的日子,用词也一样。文章明显不是说过去好,过去十年一直赔钱,为什么赔钱,然后解决方案?所以我就只能选The usps, chronic illness Requires a Quick Cure 因为这是个慢性病问题。

  试题分析就到此,大家有没有发现考场上用关键词定位还能找到答案吗?有没有发现选项中带may的方法已经不好用了,有没有发现不读懂文章其他都没有意义?我们必须真的把文章读懂,然后用技巧解决。2019届的同学们,记住技巧是浮云,能力是关键,选项里单词都不认识谁也救不了你。所谓预测也好,技巧也罢,万变不离其宗。就是有能力,这些技巧可以辅助你多答对一道两道题。今晚别慌,明天正常发挥。同学们,幸福可以来自于自己本身,也可以来自于别人的痛苦。自己考的不好,别人更不好,你就幸福了。

  所以记住老师的话,今天早点睡觉,明天快快乐乐地进考场,后天全世界就都属于你。最后把最真诚的祝福送给各位同学。

新东方李旭:2018考研英语阅读理解真题答案解析

点击进入直播页面

  【解析名师】李旭

  【解析科目】2018考研英语阅读理解真题答案解析

  【解析时间】12月23日17:00-20:00

  【教师简介】

  新东方集团十大演讲师冠军,新东方20周年功勋教师,“梦想之旅”讲师团成员,多次与俞敏洪老师同台演讲,人民网教育频道、腾讯网教育频道特邀专家。现任新东方教学培训师以及新东方在线考研阅读、大学英语四六级听力、考研复试口语听力等主讲教师。曾代表新东方优秀培训师赴英国牛津大学、剑桥大学、美国亚利桑那大学访问进修。

  考后关注》》

  考研复试科普:复试都考什么?

  关于考研分数线你必须知道的事

  大学寒假进修指南》》

更多知识点请关注新东方网考研公众账号》》kaoyanxdf

(责任编辑:宗华)

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展