新东方网>大学教育>考研>考研资讯>考研动态>正文

2018考研党考前最关心的问题解答

2017-12-13 15:13

来源:新东方在线

作者:

  临近考试,大家现在比较关注的都是一些看似很小,实际上可能对考试影响很大的问题,例如考试能不能带手表、考试中途能不能去上厕所、能不能用多余的准考证打草稿……新东方在线今天集中为大家解答一下。

  1.可以带手机吗?

  大家千万不要带手机进考场哦!

  这里说的考场是指具体的教室。如果你带了手机过去,就把手机关机放在包里,然后把包放在教室外面的桌子上就可以了,监考老师都会提醒大家的。

  大家要特别注意一点:记得把手机闹钟关闭!因为有些手机是即使关机,闹钟也会响的。为了避免给自己带来麻烦,也避免影响其他同学,关机之前记得先把闹钟关掉哦。

  2.可以带手表吗?

  有的考场可以,有的不可以。

  大家可以先准备一个非电子手表,到时候如果监考老师说不可以带进教室,再放外面就行。

  一般考场里面都会有时钟,考试结束前半小时和15分钟的时候监考老师也会提醒。

  建议近视的同学配备好度数合适的眼镜,免得看时间很吃力,耽误时间或者影响心情。也许平时凑合着能用,现在可不能凑合了。假如你的眼镜度数已经不太够了,一定要提前去配更合适的!

  3.可以带运动手环吗?

  运动手环这类科技产品,一定不要带进考场哦!它们很容易被认为是作弊工具,要是把监考老师或者巡考员吸引过来了,仔细检查一番,多耽误时间呀~

  4.考试的时候可以去上厕所吗?

  有的考场可以,有的不可以。

  大部分考场是允许考生中途去上厕所的,不过一般会让一位同性的监考老师陪同,而且一次只能去一个考生。如果有同学考试的时候想上厕所,可以马上举手叫监考老师。

  但是,往年确实有同学遇到过老师不让中途去上厕所的情况。

  所以大家最好还是提前做准备,最近这段时间不吃辛辣、油腻食品,注意保暖,别着凉,考前少喝水。

  5.可以在答题卡上划线吗?

  很多同学可能会担心自己的字写歪,影响卷面,所以想用尺子划线,写完答案再擦掉。

  但是新东方在线不建议大家这样做,一是因为划线、擦掉浪费时间,二是因为擦掉线的时候其实很容易把黑色水笔的墨擦开,反而更影响卷面整洁、美观。

  一般来说,只要第一行写得比较正,后面就不会很歪,我们写第一行答案的时候多加注意就行。

  如果你一定要划线,写完答案务必擦掉线!

  6.可以带垫板吗?

  有的考场可以,有的不可以。

  大家可以准备一块,到时候如果不让带进考场就放外面。这个问题不用太担心,一般考场的桌子桌面都是比较平整的,而且公共课的答题卡比较厚,不用垫板也可以正常书写;自命题专业课的答题卡页数比较多,可以折叠后书写,所以基本上不用垫板也可以。

  7.可以用钢笔、0.38/0.7mm黑色中性笔吗?

  选择题答案是用2B铅笔填涂,其他答案一般都是用0.5mm黑色中性笔书写。

  新东方在线提醒大家:不能用蓝色的,因为扫描出来不清楚!

  一般如果《准考证》上没有明确说不让用黑色钢笔或者0.38/0.7mm中性笔就代表可以用。

  8.可以用准考证打草稿吗?

  这个要重点说明一下!

  去年有同学是这样做的,什么问题都没有;但是有的同学这样做了,被怀疑是作弊,监考老师把他叫到监考休息室去签了一份《研究生入学考试考场违纪说明》之后才让他回去考试。并且告诉这位同学他们会调取监控,确认他是进考场之后才在准考证上写字,还是之前就写好了。虽然最终查明了没有问题,这位同学也考上了研究生,但是大家还是尽量避免这种情况吧!在考场上被老师叫出去,实在很耽误时间,影响心情。

  考数学的时候先问下老师可不可以用完草稿纸再要,如果不可以,只能自己省着用。写英语作文习惯打草稿的同学,可以在试卷上写提纲,正式书写的时候慢一点、仔细一点。

  可能大家会觉得考场规则太死板或者奇葩,但是真遇到这样的情况,我们也只能适应规则,尽量让自己受到的负面影响最小化。

  9.考试的时候能吃东西吗?

  考场上处于高度紧张状态,体力消耗大,而且考试时间比较长,有的同学可能确实中途会觉得饿。可以备点巧克力或棒棒糖,开考前先问下监考老师能不能吃。去年有同学是这样做的,因为专业课要写的字太多,最后1个小时觉得饿得写不动了,举手问监考老师能不能吃块儿巧克力,监考老师同意了。

  10.可以用海绵防噪音耳塞吗?

  同理。提前问监考老师。否则考试中途被老师发现,可能会被误会是作弊工具。

  11.可以带水杯吗?

  一般是可以的,最好选那种上面没有任何文字的水杯。还有注意一点:千万别把水泼到试卷或答题卡上!水杯最好放地上,别放桌子上!

  12.可以贴暖宝宝吗?

  可以的。

  13. 可以带餐巾纸吗?

  可以的。

  14. 可以带计算器吗?

  大部分是不可以的,14号打印《准考证》之后看上面的规定和说明。

  预祝大家考试顺利,金榜题名!


(编辑:郝梦恬)

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展