新东方网>大学教育>考研>复习指导>政治>正文

2018考研政治冲刺必背:近代民族民主革命

2017-11-30 11:12

来源:新东方网整理

作者:

  2018考研政治史纲冲刺必背:举起近代民族民主革命的旗帜

  1、清政府改革的根本目的是为了延续其反动统治

  2、资产阶级革命派的活动

  (1)孙中山与资产阶级民主革命的开始:孙中山到檀香山组建了第一个革命团体兴中会。

  (2)资产阶级革命掘的宣传与组织工作。

  ①章炳麟发表了《驳康有为论革命书》,歌颂革命为“启迪民智,除旧布新”的良药;

  ②邹容以“革命军中马前卒”的名义写《革命军》,号召人民推翻清朝统治,建立“中华共和国”;

  ③陈天华写了《警世钟》、《猛回头》,号召人民奋起革命,推翻清政府这个“洋人的朝廷”。

  3、三民主义学说和资产阶级共和国方案

  同盟会的政治纲领是“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”。《民报》发刊词中,孙中山将同盟会的纲领概括为三大主义,即民族主义、民权主义、民生主义,后被称为三民主义。

  (1)民族主义即民族革命,包括“驱除鞑虏,恢复中华”。一是要以革命手段推翻清朝政府,改变它一贯推行的民族歧视和民族压迫政策;二是追求独立,建立“民族独立的国家”。

  (2)民权主义即政治革命,内容是“创立民国”,即推翻封建君主专制制度,建立资产阶级民主共和国。政治革命的目的是建立民国。

  (3)民生主义即社会革命,指的是“平均地权”。核定地价,按价征税,涨价归公,按价收买。

  4、关于革命和改良的辩论

  1905年至1907年间,围绕中国究竟是采用革命手段还是改良方式这个问题,革命派和改良派分别以《民报》、《新民丛报》为主要舆论阵地,展开了一场大论战。双方论战涉及的核心问题有三个:(论战以革命派的胜利告终)

  ①要不要以革命手段推翻清王朝。这是双方论战的焦点;

  ②要不要推翻帝制,实行共和;

  ③要不要进行社会革命。

  通过这场论战,划清了革命和改良的界限,传播了民主革命思想,促进了革命形势的发展。

(编辑:郝梦恬)

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展