新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

2019考研:学硕VS专硕,该如何选择?

2017-11-28 14:00

来源:新东方在线

作者:谢敏

  面对考研,很多同学会问,考研到底是考学硕还是考专硕?这二者之间有什么区别?到底哪个好?

  新东方在线国内考试项目部总监甘源老师指出,从2017年的考研的人数来看,专硕已经突破了学硕,比例占到52%。将来还会有大部分的同学都会考专硕,我们应该把专硕放在一个重要的位置来考虑。因为考很多学硕专业招生人数非常的少,甚至有可能不招,也有可能主要招推免生,而不招考研的学生。预计到2020年,专业硕士的招生人数和学术硕士的招生人数比例可能是7:3。

  目前全国总共有39个名列的专硕二级学科,其底下开的不同的专业硕士的方向很多。比如教育硕士,会分教育硕士、物理教育硕士、英语教育硕士等,但是招生院校会在后面加上“(专硕)”的字样。这就意味着传统的那些比较理论的专业,也在开专硕的学科。

  学硕和专硕的区别主要体现在三个方面:

  第一,学制不太相同。专业硕士基本上都是两年,第一年会非常忙,因为基本上第一年要把所有该修的学分全部修完,学业会比较繁重。第二年开始实习、找工作、写论文毕业。所以从这个角度上来讲,它短平快的,实践快,效率比较高。而学术硕士基本上都是三年,但并非说专硕里面没有三年,也有。学术硕士一般都是三年,少部分的学硕是两年半。学硕学制更长,学的东西也会更多,专业的含金量会更扎实,理论功底会更厚,这是学界的普遍认识。

  第二,培养方向不同,这是学硕和专硕最大的不同。一般来说选择专硕就是冲着实践去的。如果考了专硕,将来再去考博会不捡便宜。老师有可能不要你,因为很多都是硕博连读,老师讲求学术门派,学术功底。所以如果将来想要考博就冲着学硕考,因为专硕是冲着实践去的,功利一些,复合一些,目的就是为了将来能够更快的找一个好工作。而学术硕士更侧重于理论研究,更讲究硕博连读。

  关于学硕和专硕找工作的问题,很多HR也不知道学术硕士和专业硕士有多大差别。除非是那种特别讲求学术功底的地方,才会问你是学硕还是专硕。有这种鉴别能力的用人单位非常少,除非那种极其顶尖的,会限定就要学术硕士,就要某一个学校毕业的。

  所以如果考研是冲着将来就业去的,冲着短平快去的,专业硕士捡便宜,因为它的学制短就两年多的时间,并且现在很多学校在专硕的教学中往往会引进很多社会力量。这些老师讲的东西接地气,能够快速的运用于实践。

  对于专硕,考生有几个比较普遍的疑问。对此,新东方在线为大家做出了一些解答。

  第一:专硕含金量低?专硕的含金量和社会认可度越来越高,现在基本没有什么差别。

  第二:相对于学硕专硕是否会更好考?专硕不代表好考,因为很多专硕的专业现在已经非常热了。只是说同样一个学科专业里面,它如果既有学硕又有专硕,专硕会相对来说比学硕容易一点点,只是相对的不代表专硕绝对好考。

  第三:专硕可不可以考博?专硕是不限制你考博,但是你考博的成功性概率比较小。

  第四:有些人想先冲着比较难考的学硕士去考,如果考不上,可不可以调到相应的专硕?可以肯定存在这种可能性。例如新闻学,如果一个学校招新闻学,又招新闻传播专硕。如果新闻学竞争过于激烈,同学院的其他新闻传播硕士还有缺额的话,学校很有可能优先的把学硕调到专硕。但是这种情况往往伴随非常大的偶然性。反过来,如果考了专硕,有没有可能去调剂学术硕士呢?从目前看到的政策上来讲,并没有进行严格的约束。但基本上没有见到开始报的是专硕没考上,调学硕调成功了。学硕的很多学校会本着宁缺毋滥的原则,如果没招满,即便不要也不招专硕的学生。

  第五:专硕是不是必须是往届生?专硕没有限制你是应届生还是往届生。专硕里面只有工商管理硕士、公共管理硕士、旅游管理硕士和工程管理硕士,要求有三年以上(针对本科毕业生)或五年以上(针对高职高专毕业生)工作经验,除此以外专硕并不限制你是应届还是往届。

  在专硕与学硕的选择方面,新东方在线建议考生可以从以下几点出发:

  第一,如果你读研的目的是冲着文凭去的,就考专硕,因为专硕相对更简单。如果你的读研是冲着学术理论去的,就读学硕。

  第二,如果专业方向选择是基础性专业,优先考虑学硕。如果是实践性专业,优先考虑专硕。

  第三个,从难度和投入产出比方面的考量。如果你的实力可以考上一个好学校的专硕,那就不要去考一个一般学校的学硕。因为在这种情况下学校的牌子一定能够盖过专硕和学硕的差异。同样一个专业类别,去到更好的学校,比你去读一个所谓的学硕更捡便宜。

  第四,考虑重学校与重学科。一般来讲,如果重学科,一般是学术硕士的方向,要重学校一般都是专硕的方向。如果读学硕,冲着学术去的,学科实力就更加重要。

  考研的难度不是将来决策一个人应该是考学硕还是去考专硕的核心指标。如果想要让你的回报比较合理,让你将来的考研有意义,难度永远绕不过去。所以千万不能为了因为这个专业好考所以我去考,这种选择方法是有问题的。考研并没有什么性价比高的专业,所以选择学硕和专硕,难度一定不是最后的指标。

(编辑:郝梦恬)

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展