新东方网>大学教育>考研>考研资讯>院校报考>正文

2019考研:高效复习把握四梯度原则

2017-11-28 10:25

来源:新东方网整理

作者:

  很多人已经决定考研,并且已经开始备战2019考研了,在考研的道路上,没有放松的假期,没有娱乐节目,也没有任何的精神食粮,生活非常乏味,每天陪伴我们除了书还是书。每天复习,难免会出现疲劳症,影响我们的考研备考复习进度,那么大家在考研的路上该如何应对这样的挑战呢?

  一、克服疲劳值的三大法宝

  1.科目交错复习

  在考研备考的时候我们有时候会死磕一本书,这样容易让我们出现疲劳症,我们在复习的时候将所有的科目交错复习。我们可以回想一下,在小学的时候每天的课程很少出现两节相邻的课程是一样的,随着我们的年龄增长,我们会很多的时候是两节课连在一起的。

  这是为什么呢?根据调查,小学生的注意力集中时间非常短,课程交错的可以让学生对这些课程保持一个新鲜程度。

  同理,我们可以将这个方法应用到我们考研备考这里,我们是长期的复习考研课程,难免会出现注意力不集中的时候,我们可以在指定复习的计划的时候将复习的学科交错一下,让我们也对每一门学科保持一定的新鲜感。

  2.时间按需分配

  在考研复习的道路上,时间是有限的,甚至是非常紧张的,让我们不得不紧张的,不停歇的复习着每一门学科,这样的复习道路会持续很长时间,每天可能会是筋疲力尽的,也是让我们出现所谓的疲劳症,以至于我们的复习效果不是非常的好。

  对于时间的分配,我们还是需要按需分配的,我们的时间不仅需要分给每一门学科的复习,还要分给我们的娱乐的时间,运动的时间。

  给学科的时间,是需要根据我们自身的基础知识来分配,哪一门学科的基础知差,我们可以多分给一些,但是不能过于太多,太多也会出现疲劳症;给运动的时间,每一天只复习,不运动我们的身体迟早受不了的,每天适当的时间,运动一下,即可以缓解复习的压力,还可以增强我们的体质。

  3.克服考研乏味论

  学习本身是一件乏味的事情,在备考的过程中,对乏味的扫除,心理战术也是必不可少的。很多的时候,我们复习是靠着一股冲劲在来复习,当我们这股冲劲没有了我们会对复习增加乏味,甚至半途而废。

  我们在复习的过程中,我们必须价钱心理训练,加强和普及心理知识,增加自己的心理承受能力。在复习的过程中,我们尽量不要去思考与复习无关的事情,做好眼前的事情。在复习的过程中也不要给自己增加压力,还要减压,保证有一个良好的心态去复习。

  备考的路上除了要克服不必要的负面情绪,最重要的还是保证高效的学习,那么如何保持高效复习?下面一起来看下!

  二、高效复习的“四梯度”原则

  美国管理学家科维提出了时间管理的理论,把工作分为四梯度:既紧急又重要、重要但不紧急、紧急但不重要、既不紧急也不重要。考研复习参考这个"四梯度"原则,相信效率会大大提升。

  1.重要又急迫的事

  举例:必须很快要交的作业、住院做手术等等。

  这是考验我们的经验、判断力的时刻,也是可以用心耕耘的园地。但我们也不能忘记,很多重要的事都是因为一拖再拖或事前准备不足,而变成迫在眉睫。

  该象限的本质是缺乏有效的工作计划导致本处于"重要但不紧急"第二象限的事情转变过来的,这也是传统思维状态下的管理者的通常状况,就是"忙"。

  这一象限的事,如果关于你的学业帮助不大,建议敷衍了事,比如写各种学校、学院、辅导员老师安排的总结报告等,以留出更多的时间给第二象限。

  2.重要但不紧急的事

  案例:包括考研复习等长期的规划、参加实践活动等等。

  荒废这个领域将使第一象限日益扩大,使我们陷入更大的压力,在危机中疲于应付。反之,多投入一些时间在这个领域有利于提高实践能力,缩小第一象限的范围。做好事先的规划、准备与预防措施,很多急事将无从产生。这个领域的事情不会对我们造成催促力量,所以必须主动去做,这是考验个人意志力和计划执行力的一些事。

  建议同学们把80%的精力投入到该象限,这样可以让第一象限的"急事"越来越少。

  此外,日常生活中所产生的零碎时间,必须放入此象限中。有一些事情是不需要放到整块时间里解决的,比如背单词,背概念,利用走路、等车甚至游泳的时间完成即可。

  利用零碎时间所完成的事,计划千万不可太满,否则利用不好,建议将零碎总时间进行一个统计,按照这个总时间,安排相当于相同的整块时间一半甚至三分之一数量的任务。因为谁都不知道零碎时间会有什么突发事件产生。比如走路的时候遇到同学,你不可能不理他/她仍然一边背单词一边走路。

  3.紧急但不重要的事

  举例:接电话、学校各类活动、突来访客都属于这一类。

  表面看起来,这些都似乎在第一象限,因为迫切的呼声会让我们产生"这件事很重要"的错觉,实际上就算重要也是对别人而言。我们花很多时间在这个里面打转,自以为是在第一象限,其实不过是在满足别人的期望与标准。建议同学们挤压用在这一象限的时间。

  怎样可以挤压着一象限的时间呢?养成有规律的时间表。可以将每天的日程按照时间节点做出一个"一览表"贴在属于你的空间的一个醒目的地方,不仅你自己看,更要给同学们看,帮助他们养成没有特别紧急的事不打扰你的习惯。

  比如每天固定时间给家里打电话,手机调成震动,定时察看,突然来电话如果没有紧急的事直接说"忙",在计划时间没有达到时,即使当天的学习计划已经执行完也不跟同学出去,同学可以等你,你不能迁就同学。在这里要提醒大家,这种"为别人培养习惯"的办法是由于我们要考研不得已而为之的,所以在与同学交流的时候一定要有好的态度,多说"不好意思",多自嘲,以免造成别人对你不必要的反感。

  4.不紧急也不重要的

  举例:阅读令人上瘾的无聊小说、毫无内容的电视节目等。

  在进行时间管理时,针对这个象限,同学们会觉得简直是在浪费时间,列出来之后常常告诫自己"不要做这些事"。实际上,我们往往在一、三象限来回奔走,忙得焦头烂额,不得不到第四象限去疗养一番再出发。

  这部分范围倒不见得都是休闲活动,然而像阅读令人上瘾的无聊小说、毫无内容的电视节目等这样的休息不但不是为了走更长的路,反而是对身心的毁损,刚开始时也许有滋有味,到后来你就会发现其实是很空虚的。

  建议同学们每天用一小时左右的固定时间来进行一下放松。放松的方式可以是有氧运动,玩乐器,听音乐,聊天等"没有下文"的活动,一定不能是玩电脑游戏、打扑克、看电视连续剧这样短时间内解决不好或者容易上瘾的活动。对于自制力不强的同学,不建议看电影。

  考研复习是个长期的过程,克服疲劳、提高效率对考研的复习会很有帮助,大家要记得及时总结经验哦!

(编辑:郝梦恬)

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展