新东方网>大学教育>考研>考研资讯>院校报考>正文

2018考研倒计时:冲刺复习避开三大误区

2017-11-30 11:37

来源:新东方网整理

作者:

  2018考研已经进入冲刺复习阶段,在此提醒大家,考研冲刺一定要避开三大误区,否则会事倍功半。

  考研冲刺误区一:每天备考的时间越长越好,用的时间多,自然就能学得更多,成绩也越有保障。

  加长每天的学习时间并不是提高学习效率的好方法。考生不能因片面地拉长学习时间而影响工作效率和身体状态。在时间越来越紧迫的冲刺阶段,考生仍要遵循效率第一的原则。

  考生可以根据自己的情况,制订个性化计划,比如将各科的复习穿插进行,将记忆背诵的内容安排在头脑清醒的时候等。考生要明确自己复习的整体情况,将占比例较大的知识块安排在较为重要的位置如果时间过于紧迫,可以适当忽略一些占比例较小的细节知识点。

  考生在备考时可以适当加入题目练习,以巩固复习的知识,尤其是近3至5年的考研试题。距考研越来越近,时间越来越紧迫,考生不要再花费大量时间和精力,去做一些短时间内很难提高分数的复习工作。

  冲刺阶段提分空间极大。考研最后时刻比拼的是意志力,利用好每一分钟都意味着分数差距的拉开。就像足球比赛,最后几分钟往往是上演绝杀好戏的时候。所以,珍惜时间比拉长复习时间更重要。

  考研冲刺误区二:不论考研试题还是模拟题,做得越多越好。多做题能提高做题技巧。

  做模拟题的数量和做题技巧的提升不存在必然联系。题海战术在时间有限的冲刺阶段是不适用的。尤其要注意的是,模拟题无论是在出题思路上,还是在出题水准上都与考研试题有一定差距。考生在冲刺阶段再去做过多的模拟题,对能力的提升并没有太大帮助。

  考生要全面细致地分析和练习近3至5年的考研试题。这里所说的做往年试题并不是简单地做一下,核对答案后记住答案就大功告成了,而是要将每一个选项、每一个答案进行分析整理,看一看是否还有没掌握或之前被忽略的知识点,揣摩一下主观题答案中存在的内在逻辑或是深层次的理论,分析清楚每个选项正确与错误的关键点,弄清楚每一个细节,有效地利用好每一套往年试题。

  如果考生已经将近几年的试题都按照如上方法做过后,还有时间和精力进一步完善知识,那么可以适当选择一些质量较高的模拟题进行考前模拟,做题时间尽量安排在真实考试的时间段,并在考试规定时间内完成。这样的练习能够锻炼考生的考试真实感,减少其真实考试中的紧张感。

  考研冲刺误区三:还有不到两个月的时间,背讲义、看资料就够了,课本内容太多,就不必看了。

  在冲刺阶段,考生要回归课本,全面彻底地重温每个知识点,同时进行查漏补缺,针对之前复习和做题过程中出现的不太清楚的知识点,查询课本相关内容及延伸内容。

  例如数学复习要对课本里的定义、定理以及推论进行整理,有关重要定理最好能够自行证明。在做政治复习题时错答漏答的知识点,说明掌握还不够熟练。考生要再次回归课本将所对应的知识点重新阅读记忆。查漏补缺的过程需要将做题、读课本、读讲义有机结合,以题目来查漏,以课本及讲义的知识来补缺。

  考生回归课本这一阶段要对所有知识有一个系统化的梳理与整合,使零散的知识点在脑海中有机结合成一体,在考试时能够快速准确地回忆利用。

  冲刺阶段,考生要合理安排好学习时间与学习顺序,对占比例最大、最为重要的方面优先复习,不要忽略往年试题练习以及课本的重要性。对考生来说,保持一个健康良好的心态也很重要。考研比的是专业实力、学科平衡能力、学习习惯以及学习定力。考生要坚持自己的方法,认真踏实地进行每一步复习,尽可能排除存在的所有不利干扰,全身心地投入到最后冲刺阶段的复习中去。

(编辑:郝梦恬)

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展