新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

2018考研考前冲刺30天 谨防六大消极心理

2017-11-22 17:58

来源:新东方网整理

作者:

  距离2018年考研只有一个多月的宝贵时间,各位考生是否已经准备好了呢?在此提醒大家,要警惕不良事件、行为,千万不要让它们毁了你的复习。

  一、最后冲刺,抓紧一切时间大肆搞题海战术

  时间不多了,大部分考生其实是抓狂状态,心里慌张,觉得好多书都没看完,看了也觉得和没看一样。于是,为了找到一点安全感,便从大量做题的快感中来麻木自己。其实,越到考前,越要回归到参考书本身。政治原理,专业课指定教材,最后20天的大方向不是高精尖冲难题,而是再把最基础的知识过一遍。

  二、完全放松自己,放缓复习节奏

  考研的时间一般都是一年当中最冷的时候,天寒地冻,这时候看书参加考试也是一种折磨。但是也有一小部分人,认为前面已经看了那么久的书了,临近考研,这下终于快要解放了,便对自己完全放松起来。

  三、过度依赖考场上的临场发挥

  考研战场上的临场发挥,基本上等于一个传说。有些同学平常不好好复习,妄想着考场上大神附体,健笔如飞。其实真正考试,完全是一种高压的状态,一紧张以前背过什么可能瞬间秒忘,就更别提还有如神助了。摒弃这些不切实际的幻想,跟着自己节奏安心复习才是正道。

  四、考前"争分夺秒"地熬夜

  无论之前复习的情况如何,决定命运的都是考试的那两天,所以有一个良好的身体状况撑到考试结束是最重要的。临近考研的时候,切记不可熬夜,否则得不偿失。

  五、为模拟题一两分或一两题纠结,影响心情

  考前做模拟题,比如政治冲刺卷子,为的不是看自己究竟能考多少分,而是保持一种临考前的状态。模拟题再真也不是真题,难度的波动幅度也比较大,因此不足为信。考前的鸭梨本来就山大了,没必要自己再往身上背更多的压力包袱。

  六、心烦意乱,焦躁过度

  考前有紧张、压力的情况很正常。后来成功考上研究生的,考前冲刺也经历过一段"烦躁期"。要相信,90%以上你担心的事情,最后都不会发生。

(编辑:郝梦恬)

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展