新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

2018考研:冲刺阶段常见九大心理问题

2017-11-22 17:56

来源:新东方网整理

作者:

  18考研的小伙伴都走到了最关键的一段路,考研的重压之下,每个考研宝宝好像都比从前脆弱敏感许多,心理上可能不知不觉有很多负担却不自知!你可知道这些问题可能会成为你考研路上的绊脚石~

  今天就为大家盘点一下冲刺阶段考研人可能会存在的九大心理问题,如果不小心中招的话一定要及时调整一下哦!

  放大化

  中国有句俗语叫“大事化小,小事化无”,这样就会息事宁人了。不过,在日常生活中,有不少人总喜欢将事情无限放大。

  放大化,最典型的体现在身体上,例如有的人睡不着觉,失眠了,这本没什么很正常的事情,但是对他来说,这不是好的兆头。睡不着觉,就意味着睡眠不好,睡眠不好,明天早上工作就不好,这工作不好了,说不定被老板骂。这样自己的前途就不好走了。一件小事,被自己一放大,立马吓坏自己,再次强迫自己睡觉,但越是这样越睡不着,便陷入了死循环当中。

  疑心病

  不得不说,这个心理弱点让许多人“躺枪”。敏感多疑,举一个最简单最普遍的例子就是谈恋爱中的男女。恋爱中的人都有疑心病,因为爱得炙热,所以担心背叛和离开,而产生疑虑。这种疑心病,更多时候不仅不能带来双方的喜悦,而且还会加剧彼此之间信任的流失。因为你的疑心病造成了一种认知失真的现象。

  争公平

  公平,或许在我上高中那会还会以一种正念的方式去对待这两个字。不过,之后我的人生词典里没有“公平”二字,代替的是“合理”。

  每个人的出生,成长的环境截然不同,还没出生就基本输在了起跑线,你还争什么公平?在这个充满各种规则的社会里,讲公平只会让自己吃亏。我们只有理性认识公平,这个世界没有绝对的公平,我们要做的就是尽量保持合理。不要太过于极端,公平只存在文字当中。

  应该论

  我应该怎么样?你应该怎么样?这是应该论的两个主体,一个是要求自己,一个是要求别人。要求自己,是一种心理强迫和完美主义倾向。在做事情的时候,心里总有一个“小人”在跟你说,应该这样,不然会怎样。还有一种就是不合理情绪,认为别人做得不行,常常会对他人说,你应该怎样。根据日常生活观察,持有应该论的人,往往人际关系不怎样。

  贴标签

  贴标签,是一种典型的不好的行为习惯。这样的人常常喜欢给别人和自己贴一个标签。对于别人,他一般会用“什么的人”作为总结。

  对于自己贴标签,有一种“死猪不怕开水烫”的感觉。例如,别人说你了,批评你了。你来了一句我就是一个这样的人。意思是说,我就这样,你看着办?

  依赖癖

  这里说的依赖不仅仅是一个人依赖另一个人的依赖,而更多的是一种心理依赖。人都有依赖的习惯,除了自身的惰性外,就是安全感和力量的缺失。现在发展到几乎每个人都有依赖癖,比如依赖手机。

  有多少人机不离手,上班,下班,乘车,吃饭,睡觉,聊天,工作,手机都没离开过自己,如果不小心没带手机,就会不习惯;如果手机丢了,就会焦虑不安。

  至善狂

  这是怎样的心理弱点呢?说它是弱点,也不能肯定。因为这种心理要求有时候会把事情做得很漂亮,有时候却让自己纠结不已。至善狂,就是喜欢做事情要达到最好的地步。要求自己或别人的所作所为一定要十全十美,是种典型的完美主义者。

  不过,这样的要求不可能每次都能实现,一旦不能如自己意愿,最终就会产生一种幻灭感。

  自封心

  什么叫自封心呢?简单来说,就是有些人对自己所作为的行为往往设置一个限度,一旦达到某种程度便不会再向前一步,不愿意再改变自己。

  生活中有一个朋友,喜欢写作,每当写一段时间就会放弃,问为什么?答没时间,懒。总是借口秉性难移,不愿意改变自己,发展自己。这样的心理最容易让自己变得不敢突破自己,让自己庸庸碌碌。

  内疚狂

  内疚,我们都有过,那种自责难过的复杂心理,会让人沉浸在一种不能自拔的阴影里。这样的人,我们身边都有,为人善良,敏感,处处为别人着想,不会拒绝别人。朋友或同事之间有点什么事,往往从自己开始做检讨,觉得是自己不好。这种心理久而久之就会让自己变得压抑。

  我们可能逃离不了一些心理弱点,也不要谈何怎么根治去除,个人之见就是认识它们,然后改变自己的认知系统和行为,最大程度上做到合理就好。

(编辑:郝梦恬)

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展