新东方网>大学教育>考研>考研资讯>考研动态>正文

2018考研冲刺期:异地考研族流行宿舍“蹭住”

2017-11-21 09:56

来源:新东方网整理

作者:

  距离2018年全国硕士研究生招生考试已经只剩下一个多月的时间,考生们的复习已经进入冲刺阶段。对于一些需要前往异地参加考试的人而言,复习备战也已经转移至考点所在城市。记者注意到,在大学宿舍“蹭住”成为不少异地考生的选择。

  小彬是一名河北考生,他报考了海淀区一所“双一流”建设重点大学的法学专业。小彬说自己过完十一长假就动身来到北京,进行冲刺复习,他先是报了一个辅导班,然后开始自主整理材料,做最后的准备。复习期间,他就一直住在他堂弟的大学宿舍里,“他们班好几个人都在外地实习,不怎么回来,空床位多得是。”

  与小彬相反,小王是一名即将去外地参加考试的在京高校大学生。他也在当地的一所大学里找到了空床位,每天在陌生的校园里开启熟悉的大学生活——用借来的学生卡进出宿舍,去食堂吃饭,去浴室洗澡,“就像自己在那里已经生活了快四年一样。”小王对记者笑道,对方宿舍的舍友们也已经接纳了自己,空余时还一起打几盘游戏,或者聚餐畅谈未来的人生规划。小王说,在大学里“蹭住”,不仅省下了一笔不小的住宿费用,而且有许多教室可以自习,学习氛围也非常不错,有利于提高考试成绩。

  记者在走访中发现,由于毕业班的学生忙于在各地奔波求职、实习、考试,导致这些学生宿舍的床铺经常出现空置现象,这就给“蹭住”留出了空间。学生们认为“蹭住”省钱又方便。但对于公寓管理者而言,却增加了管理难度,“每栋楼的楼长能认识大部分楼内的学生,但遇到早晚学生进出的高峰,也并不一定能全部识别,会造成有人混入,这会带来安全风险。”一所高校的公寓管理部门负责人表示,为了自身财物等安全因素考虑,希望学生不要随意留住外人,即使特殊情况需要临时短暂留住,也要第一时间告知楼长,同时他们也会加大这方面的检查力度,通过设立门禁、闸机刷卡等方式,进行规范管理。

(编辑:郝梦恬)

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展