新东方网>大学教育>考研>复习指导>专业课>正文

2018考研专业课:教育学冲刺两点提醒

2017-11-21 09:48

来源:新东方网整理

作者:

  在距考研还有不到一个月的时间,如何在冲刺阶段使自己保持良好的复习状态来迎接最后的挑战,这是广大考生应该认真思考的问题。俗话说“行百里者半九十”,对广大考生冲刺阶段复习提出如下建议,希望能帮助大家在最后阶段提高考试成绩。

  一、复习时间与复习方法

  在这个阶段,考生很容易形成一个恶性循环的链条:

  时间紧张——心态不平静—— 大脑虚假饱和——记不住——心理紧张——时间更紧张。

  这样的结果便会出现颓废懈怠的心态,这种状态是很可怕的,如果一直如此持续,那么前面的复习成果也可能会功亏一篑。

  在此提醒大家,如果此时的你已经顺利的将复习进程过渡到冲刺阶段,此时的你要更加沉稳,要积极地去强化对于知识点的学习,同时要结合老师的讲解,因为老师在冲刺阶段所讲的内容应该是重点中的重点,也可能是考点的缩影,所以在这个阶段要紧跟老师的步伐,做到查漏补缺。

  然而这里的时间紧张与复习的冲突主要是针对一些没有按计划复习的考生的,例如你只看了一两遍书,这对于考研的准备应该是不够的,那么现在的你可能会感觉头大,很迷茫,不知该怎么去复习,所以现在的你需要一根指挥棒——老师的讲解,因为老师的讲解在这个阶段已经在向重点靠拢,结合老师的讲解可以避免没有思路,乱闯乱撞的弊端。

  在心态上,不要随便的去与别人比较复习的进度,因为比较会让你心里更紧张,所以在这个时候要有一些阿Q精神,因为虽然他们也在复习,可能他们的效率不高,可能他们也没有记住该掌握的知识点,再一个就是还有在考场上的较量,所以不要长别人志气灭自己的威风,相信自己复习的最好。

  二、大多数考生面临的困惑:记不住。

  策略:在考研的冲刺阶段,有很多人会反映:我记不进去,大脑饱和了等等,其实这全是与你的心态挂钩的,此时不要太心急去记住某些东西,要把有意识学习和无意识学习结合起来,通过调整专业课的复习内容来转移自己紧张的注意力,如果你在复习《中国教育史》时出现了疲劳,那就看看《教育心理学》,因为知识的逻辑结构不同,所以会减轻你的复习紧张度,这样也有利于提高学习的效率。

  第二是调整好自己时间,因为人的精力是有限的,所以要调整好自己的生物钟,例如上午安排多长时间去复习哪门课,不宜过长的时间去复习一门课,也不宜过长的时间沉浸于学习,那样会有大脑疲劳的感觉,所以也要劳逸结合,越是在紧张的时候越要休息好,因为要把更多的时间和注意力留给下一段时间更好的复习。

  谁笑到最后谁笑的最美,所以不要轻言放弃,保持高昂的斗志,祝大家考出理想的成绩。

(编辑:郝梦恬)

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展