新东方网>大学教育>考研>复习指导>数学>正文

2019考研数学基础复习六点建议

2017-11-15 11:27

来源:新东方网整理

作者:

  爱因斯坦曾经说过,兴趣是最好的老师。对于考研数学来说也是如此,只要有了学习兴趣,数学也不再是枯燥无味的了。那么该怎样培养学习数学的兴趣呢?

  1、摆正心态

  我们首先要摆正自己的心态,我们学习数学不单单是为了考研,我们还提升自己的学习能力,掌握更多的知识。所以我们在学习数学的时候不要给自己太大的压力,不要为了一道题而苦恼半天,这样会增加我们对数学的反感,打击自己的信心。

  2、探索数学奥妙

  数学是无穷的科学,数学的长河蕴含着无穷的奥妙,这些奥妙吸引着众多先知去邀游、去探密,同时也吸引着现代的人们去继续追寻。面对数学,我们始终要怀着一种探索敬畏的求知欲,知道数学的博大精深,同时充满向往。

  3、培养学习兴趣

  数学有很多小游戏,我们可应通过小游戏带动自己的学习兴趣。许多人们喜爱的游戏中都蕴含着丰富的数学思想,比如:填数游戏、博弈游戏等,有空时玩一些你喜爱的数学游戏,不仅能开阔思维、增强智力,也有利于克服学习数学的困难情绪,放松心情,提高学习兴趣。

  4、学会创新

  创新能够激发人的兴趣与欲望,能够很好的将兴趣转化为实践。数学的发展离不开创新,数学学习的方式也需要不断地创新。传统的接受式学习方式,靠死记硬背来被动地学习是有很大弊端的,往往会使学生感到枯燥乏味,逐渐丧失了学习数学的兴趣。我们在复习数学的过程中,如果能够学会创新,也能提高我们的学习兴趣。

  5、广泛涉猎数学书籍

  如果平时能够多看一些数学相关的著作或论文等,不仅能够对衍生兴趣有很大帮助,还能学到很多书本上没有的理论,对整体的把握与融会益处多多。“数学之神”的阿基米德一生著有涉及几何、算术、数论等多种学科的十几种数学论著。所以我们说,只一味地死学,为学数学而学数学不一定能达到好的学习效果,而全面的科学素质和修养对数学学习起着很大的作用。

  6、了解数学应用

  都说数学的应用很广泛,但一般人日常生活可能只接触到简单的加减乘除。因此,不少学生就问,学这么多、这么深的数学到底有什么用呢?其实,仔细看来,人们生活的方方面面都离不开数学原理。比如:生活中越来越不可或缺的计算机在很大程度上和数学是密切相关的。希望同学们都能带着兴趣去学习,不仅仅是数学。这样的学习不但不枯燥不费力,反而让你爱上学习,学起来也会事半功倍!

  总之,希望大家带着兴趣去学习数学,对待复习要劳逸结合,要学会适当放松,那样的话自己的学习效率也会随之提高。对知识掌握相信也会越来越熟练,考试的信心也会加倍。相信你们也会在复习中找到乐趣和快乐的!

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展