新东方网>大学教育>考研>复习指导>专业课>正文

2018考研:心理学冲刺三大高效备考方法

2017-11-14 10:30

来源:新东方网整理

作者:

  在冲刺阶段,如何高效地利用好所剩无几的时间备战心理学专业课,成为大家关心的话题。下面梳理出适合广大考生现阶段学习任务的三大高效备战方法。

  1、知识模块练习法

  知识点最终是通过考题来检验考生对知识点的运用,复习时固然要加深对知识点的认识,还要注重转化考题后的实践能力。以往经常会出现这种情况,考生在平时复习得很好,但是一旦到了考试实战训练时,往往成绩不如人意。比如说考题具体考什么知识点,考生答不出一个所以然来,这是典型缺乏考试实战能力的考生。因此,建议考生可以通过在做练习题的过程中查漏补缺,对以往出现的错题,认真分析,寻找错误的原因。同时,考生特别需要注意近五年的真题,反复进行真题模拟,掌握出题规律。真正做到既巩固基础知识点,同时也对自己实战能力进行了提升。

  2、贯穿主线法

  近年来,心理学考研题型比较灵活,跨章节考核,跨学科考察题型频繁出现,建议考生可以使用逻辑思维导图,将心理学知识点串联起来,可以从两条主线入手:

  (1)普通心理学(实验后半部具体实验部分)→发展心理学→教育心理学;

  (2)心理统计→心理测量→实验心理学(前半部实验方法技术部分)。

  在复习中,结合热点心理学的方法来思考命题,来思考现象。或者通过自己的方法,总结串联出其它主线(最好是自己熟悉的),加深在复习中的认识,尤其是要针对自己复习的知识死角,不断的强化,最终能达到巩固记忆,灵活运用的程度。

  3、利用记忆法

  冲刺阶段是查漏补缺的时期,有些考生存在一些误区,认为都进入考研的最后冲刺阶段了,我再怎么进行考研基础的复习,也不能有所提高。其实,这是完全错误的。我们每个人都有一定的记忆遗忘曲线,复习不仅以纲为纲,更要以基础知识为纲,考生要加强对基础知识的复习,这样才能确保在考研中90分的分值不失。建议考生需要对重点中的重点知识点要烂熟于心。如果想要力压群雄的话,考生需要锁定最最重点的考点,然后对该知识点做到万无一失。

  在最后一个阶段的复习中,每个考生都是这场战争的主角,谁要笑得最后,谁要想在这场考研大战中脱颖而出,比的不仅是考研的心智,心态,更是自己在考研复习中的方法和效率。心理学的复习最好与实际相结合,实验研究方法化,希望考生在最后的冲刺阶段充分利用以上三种方法,提高复习效率,不背任何心理包袱地轻松应对考试。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展