新东方网>大学教育>考研>考研资讯>院校报考>正文

2018考研总成绩计算公式及各科分数比例

2017-11-14 11:23

来源:新东方网整理

作者:

  2018年全国硕士研究生招生考试初试时间为:2017年12月23日至12月24日(每天上午8:30-11:30,下午14:00-17:00)。超过3小时的考试科目在12月25日进行(起始时间8:30,截止时间由招生单位确定,不超过14:30)。

  只要是考试,都有一个成绩的考核。当然考研也不例外,参加考研的小伙伴,你是否了解考研总成绩的算法呢,今天来看看考研总成绩究竟怎么算的。

  初试成绩

  这个是众所周知的吧,初试成绩=你卷面成绩。

  根据研究生考试考生报考的专业和院校不同,研究生考试初试的总分也不同,一般来说,研究生考试初试的总分是500分,但是也有个别特殊的专业和院校是三百分,这个要根据研究生考试考生报考的情况而定。研究生考试科目分为公共课与专业课两类。研究生考试公共课科目:政治;英语(部分考生公共课包含数学科目)。

  学术型硕士研究生考研初试考试科目设置除教育学、历史学、医学门类设置三个单元考试科目(思想政治理论、外国语、基础课,各科目试题满分分别为100分、100分、300分)外,其他各学科门类考试科目均设置四个单元(思想政治理论、外国语、基础课和专业基础课,各科目试题满分分别为100分、100分、150分、150分)。入学考试初试科目总分为500分。

  专业学位研究生考研初试科目设置总体上按照与学术型专业研究生招生“科目对应,分值相等,内容区别”的原则进行设置,一般为思想政治理论、外国语、基础课和专业基础课四个单元(点这里领取研学姐27分试用练笔模板少数专业学位设置思想政治理论、外国语、基础课三个单元或外国语、管理类联考综合能力两个单元)。入学考试初试科目总分一般为500分,其中公共管理硕士、工商管理硕士初试科目总分为300分。

  各科分数构成

  政治:(马原24分,毛特30分,史纲14分,思修与法律基础16分,当代世界经济与形势与政策16分),满分100分。

  英语:(完型10分,阅读A40分,阅读B(即新题型)10分,翻译10分,大作文20分,小作文10分),满分100分。

  数学:理工类(数学一、数学二)经济类(数学三)

  数学一:高数56%、线性代数22%、概率统计22%

  数学二:高数78%、线性代数22%、不考概率统计

  数学三:高数56%、线性代数22%、概率统计22%

  一般情况下,工科类的为数学一和数学二。专业课由于是自主命题,试卷结构详见各招生单位公布的信息。

  复试成绩

  考研复试有三大考核点——专业课内容、综合实力、英语应用能力。

  专业课内容

  考查形式主要是笔试+面试的结合。但有一点很重要,切记,复试考核的专业课内容跟初试考核的内容有很大的区别,点这里领取研学姐27分试用练笔模板,即使是同一个专业在不同院校的侧重点也有很大差异,值得重视,所以复试一定要提早准备。

  综合实力

  一般是以面试的形式进行考核。我们从往年的考生口中了解到,综合实力面试这一环节甚至在很大程度上决定了考生此次考研的去留、以及是否能被优秀的导师青睐。

  英语应用能力

  一般是以考核口语与听力为主。不排除有英语笔试的可能,但这种形式集中在一流院校里。说到这里,大概有的童鞋会开始担心自己的口语或听力存在不少问题。的确,英语能力的提高,是冰冻三尺非一日之寒。但有一个好消息是,据我们了解,各个院校的历年真题,特别是口语题目,基本上没有变化,也即是说,我们考研的小伙伴们只需要提前有针对性的好好准备,要实现“欲速则达”也是可能的。

  考研总成绩究竟如何计算?

  录取总成绩=初试总成绩×初试成绩比重+复试总成绩×复试成绩比重。我们参考某高校的计算方法,如:初试成绩500分,复试成绩500分,前者与后者的比重一样,各占一半,所有考生的成绩按照总分排名,择优录取。(复试总成绩=专业课笔试成绩×笔试比重+综合面试成绩×面试比重+英语口语和听力成绩×英语成绩比重)

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展