新东方网>大学教育>考研>考研资讯>专业向导>正文

2019考研专业介绍:农业经济管理

2017-11-02 15:00

来源:新东方网整理

作者:

  一、专业介绍

  中国的农业经济管理学科是一个典型的经济学与管理学相互结合的学科,并且是一个在研究发展中与社会学、法学、人口学和相关自然科学等学科相互交叉和融合的比较好的学科。就研究对象和领域而言,中国的农业经济管理学科的研究领域大大超出该学科名称所给定的范围。中国的农业经济管理学科是以“三农”问题作为基本的研究对象,紧紧围绕农民、农业和农村发展中出现的重点、热点和难点问题开展理论与实践的研究。

  二、培养方案

  培养掌握现代农业经济管理的基本理论和管理技能,从事农业产前、产中、产后各环节微观经济管理和服务的高级管理专门人才。

  各研究生招生单位的研究方向和参考书目不同,在此以中国农业大学为例:

  1、研究方向

  01农业经济理论与政策

  02农村合作经济

  03农村发展与城镇管理

  04自然资源与环境经济

  05涉农企业管理

  2、硕士研究生入学考试科目

  ①101思想政治理论

  ②201英语一或203 日语

  ③303 数学三

  ④813 经济学(含宏观、微观经济学)

  三、推荐院校

  全国开设农业经济管理的学校主要有四川农业大学、山东农业大学、东北农业大学、沈阳农业大学、中国人民大学、中国农业大学、中国社会科学院研究生院、中国农业科学院、南京农业大学、浙江大学、华中农业大学、华南农业大学、西北农林科技大学……

  四、就业前景

  1、时代对农业经济人才的需求

  21世纪是生物科学和信息科学的世纪。农业国际化是不可逆转的大趋势,入世将会使我国农业在体制上完全适应市场经济的要求,这就需要大量的农业经济的研究与应用人才,发展既适合我国农业实际情况,又可以与国际接轨的新的农业经济体制。农业经济管理类专业培养的人才是我国农村经济实现科学,合理规划、高效、快速发展的关键,就业空间十分广阔。

  2、中国具体国情对农业人才的需求

  随着经济整体发展对农业的要求,农业发展开始成为经济发展的一个重要组成部分。而我国作为发展中国家,作为农业大国,要想从根本上改进农业生产技术,提高农业劳动生产率,从而改善农民的生活条件,提高农民在技术、文化等方面的素质,改变农村的落后面貌,发展农村经济,这一系列的发展,都需要大量的农业经济管理人才投身到基层中去,广大的农村经济对农业经济管理人才必将提供无数就业岗位。

  五、就业方向

  主要到农业企业、农业推广管理部门、政府及事业单位,从事计划、规划与设计、推广与发展、经营与管理、教学与科研等工作。

  六、相近学科

  与农业经济管理专业相近的学科有:林业经济管理

  七、课程设置(以河北农业大学为例)

  主要的必修课程:

  英语、自然辩证法、科学社会主义理论与实践、经济学、经典文献选读、农业经济专题、管理学专题、农业政策与法规、农业资源经济学、现代企业管理专题、市场营销与物流管理专题、信息经济与管理专题、财政专题、税收专题、会计理论专题、审计理论专题、资产评估专题、统计与数量分析专题、中级计量经济学、国际贸易专题

  八、目标专业在全国范围内的较强院校

  南京农业大学、中国农业大学、华中农业大学、浙江大学、西北农林科技大学、华南农业大学、东北农业大学、河北农业大学、中国人民大学、湖南农业大学

  九、可供调剂的专业

  林业经济管理

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展