新东方网>大学教育>考研>复习指导>专业课>正文

2019考研专业课:基础期复习从三方面入手

2017-10-30 10:20

来源:新东方网整理

作者:

  考研专业课的复习,有的人说不用开始的太早,给专业课留几个月的复习时间就够用了,其实这是一种很危险的想法,专业课的复习我们要循序渐进的开始复习,绝不能仅靠后面几个月的突击,那样是对自己的一种不负责任。那么2019考研基础阶段专业课要如何复习呢?

  ▲根据题型制定方法

  我们在市面上找不到像政治、英语、数学这样的大批量参考资料,也很难找到这样的课程、视频。一切复习工作都得靠自己。这样,我们搜集资料很麻烦。但是买齐参考书目、找到尽可能多的年份的真题是必须做到的。看着手上的这些真题,我们能了解到该学校通常会考到哪些题型、分值布局、题量大小等。以文学类考试为例,有的学校考察的简答题比较多,简答题的分值较大;而有的学校考察的论述题比较多,很多分值都在论述题上。那么,在复习备考中,简答题分值比重大的卷子,我们需要以课本为主,不能遗漏答案要点。对于论述题分值比较的卷子,是需要我们去读一些相关的论文,搜集一些资料,去作为论述题展开的论据。考试卷子的分值布局,决定了你复习准备的侧重点。

  ▲看书和做笔记相结合

  专业课参考书往往比较多,包含的复习内容也非常广,但考试不可能把所有知识点都考到,我们首先要做的,就是一个“大浪淘沙”的工作。在不了解重点难点的情况下,采用走马观花式的快速浏览尤为必要。对于大部分书,只需要看一下目录,浏览一下各章的小标题,大致翻一翻,就可以知道在说什么了。快速浏览之后的第二步,应该是明确知识结构、梳理知识脉络,最好的方法就是结合笔记来进行。这一步看书仍无须看得太深入,但需要全面地扫一遍,尽量不要遗漏一些小细节,目的是照顾到全部知识点,把内在的结构脉络理出来,这对于把握各部分知识之间的逻辑关系、加深宏观整体的理解尤为必要。

  ▲真题巧利用

  真题的价值不仅在于我们所看到的表面,它还包含很多“潜台词”。比如,通过纵向比较同一科目的历年真题,可以感知到真题的出题思路和教材中的重点出题区域,这就类似于“划重点”。再比如,考生还可以研究历年真题的试卷结构、题型设置、题量大小、分值分布、难易程度、考查的侧重点(是注重基础知识、应用能力还是深度发挥),是否存在偏、难、怪现象等。解读这些“潜台词”,有助于我们更好地把握出题规律,找准2019考研的“命脉”所在。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展