新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

2018考研报名进行时:从三方面对比考研和高考哪个难

2017-10-17 09:33

来源:新东方网整理

作者:

  据芜湖新闻网消息,2018年安徽高考报名时间比往年提前了一个多月,导致高考报名时间和2018年考研报名时间几乎同步,这在历史上还是首次。今年国庆长假期间,许多在外地高校读研的芜湖籍学生返乡度假,记者就高考和考研哪个更难这一问题,采访了其中的几位。

  考试难度:高考难于考研

  在读研究生认为,仅从考试难度上说,高考要比考研难。

  在上海交大读研的小汪说,从试题难度上看,高考的难度是远高于考研。高考的考试内容远多于考研,高考科目有语数外文理综,而大多数研究生考试通常只有四门课,有的只有三门,从常识系统来看,高考难度更大。

  在安师大读研的小吴说,高考高手众多,高中生中最优秀的人都会参加高考。而真正参加考研的,其实并不是大学里学习最优秀的一批学生。这是因为学习成绩最好的那一批学生要么保研了,要么选择出国留学了。剩下跟你竞争的人,水平差不多。要战胜他们,你只需要比他们付出更多努力。

  复习准备:考研难于高考

  他们说,从复习准备上看,考研的难度要大于高考。

  在大连外国语大学读研的小于认为,高考的准备时间是整整三年,三年时间做的所有事情都围绕着高考,凡是高考不需要的都不需要去考虑。但准备考研就不一样了,一般考研的同学复习的时间在一年左右。由于大学教学并不以考研为目标,考研只能利用业余时间来准备。而且大学里平时所学的很多专业课课程在考研的时候并不考,考研重点内容平时上课也没学过,这也增加了考研复习的难度。

  另外,高考生有老师辅助制订复习计划,学习中有疑问随时有老师解答,而考研生则只能单枪独斗。

  备考氛围:高考浓于考研

  在南京读研的张同学说,从心态上来说,高考很单纯就是背水一战,而考研要做到“坚定”挺难。这是因为大学毕业后出路有很多,出国、考公务员、参加应聘等,容易产生动摇。

  他们认为,高考生的学习环境很单纯,所有同学在一心一意复习准备高考,相互交流也基本上围绕着分数、成绩、解题技巧和学习方法。但考研复习的环境就差多了,同一宿舍的几个同学,有的忙于公考,有的忙于应聘,有的则无所事事,在这种环境下,考研的同学很难拥有一个良好的学习环境。

  在苏州读研的吴同学认为,考研生要操心的事太多:一方面是在学校和专业选择上,另一方面是具体的备考过程。高考和考研都需要自行选择学校和专业,高考生和家长只关心一件事情,就是分数如何最佳匹配哪一个学校及哪一个专业。而考研生由于报考学校、专业、研究方向不一样,每个人的考试科目几乎都不一样,在这种情况下,复习需要准备什么书,哪些是重点等问题,没有老师指导,只能自己决定。


官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展