新东方网>大学教育>考研>复习指导>数学>正文

2018考研数学冲刺复习培养五大好习惯

2017-10-13 10:47

来源:新东方网整理

作者:

  考研数学复习要养成好的习惯,这样才能打好基础提升效率。下面给大家分享过来人总结的五个学数学的好习惯,大家复习中注意参考。

  1、钻研精神

  看书做题必须明白每一步是为什么,不懂得问题可以请教大神研友,实在不明白可以在旁边标注,也许下一轮复习再看时就想通了。这样看书的确会很慢,但是学得很扎实。后期做题时必会感激自己前期这样扎实的学习。

  2、尽量独立做题

  包括第一轮看教材时,书上的例题也先盖住答案自己做。包括教材的章节习题和复习全书的例题等等,切勿看完题目就看答案,给自己留时间思考。

  拿出做不出来誓死不看答案的决心,和一些数学大神交流后我发现这是他们的共性,既然是大神们的共性,那必然有可取之处,就像我发现身边诸多英语口语很棒的大神都爱看美剧,于是想练口语的我自然就要多看美剧。

  一些小伙伴像看小说一样全书,扫过题目和答案一页页翻过,貌似效率很高。但看完之后把书拿开,会做的题目又有几道呢?

  不排除个别大神有特立独行的学习方式,但我认为对大多数人来说,拿出笔和纸,盖住答案先自己做题,做完拿自己的答案和例题答案比对,虽说看似低效,但做一道题就掌握一道题目其实是最高效的。

  3、在做题过程中不要眼高手低

  除非特别简单两步出结果的题目,我都会在稿纸上一步一步写出答题步骤。首先因为只有你自己做了才能真正的发现问题,发现自己的薄弱之处,其次这也是个练习的过程,比如一些常用的求导、积分、解微分方程、级数求和等,要像高考那样经过反复的训练,直到不用过大脑就可以写出下一步,考场下的扎实训练才能保证考场上的高效准确。

  4、注重反思

  在自己做完一道题目后核对答案的过程中,不能核对最终结果正确了就万事大吉了,毕竟每本书里答案部分占了一半甚至大半,即使这道题做对了也应该仔细研读书里的答案。

  很多技巧与新知识就是这么学来的,比如求积分那一章教材的课后题目,我的积分方法和答案的积分方法大多数题目都不一样,做完一道题目查看答案的过程中常常有"哦!原来还可以这么做,真是天才!"的感觉。如果只核对积分结果的正确与否而对精彩的解答弃之不顾了岂不可惜。

  5、注意复习

  一道题目不能做了一遍就不管了,有条件的话尽量安排反复复习。我认为数学并不一定刷多少套试卷,多少习题册,到后期大家刷的李永乐6+2,张宇几套卷,还有挑战135+之类的我一个也没做。

  上面列出的参考书的题目能全部做了的话,题量已经不小了,后期的一些时间我认为复习旧题目比刷新试卷的收益要大。看过的知识是会遗忘的,尤其是复习全书上很多的变态题目。

  在准备考研期间,短时间内要接触大量的知识,学得快忘得也快。跟几个小伙伴交流发现大家有一种共同的感觉,明明十几天前才看过的题目,回头复习完全没印象,"哦?我真的有看到过这里么,这个符号是我自己标注的吗?"自己都不相信会遗忘的如此之快。所以尽量安排复习,重要的题目标记星号反复重复。


官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展