新东方网>大学教育>考研>复习指导>数学>正文

2018考研数学全程复习要达到的四个层次

2017-10-10 10:30

来源:新东方网整理

作者:

  2018考研数学的复习阶段我们将它分为四个层次,一些基本的概念定理到总结题型到答题技巧到解题思路,你的复习走到哪一步了呢?

  第一个层次:理解并掌握考研数学基本的概念、公式、定理

  要知道,考研中的重要的考点的知识点可能联系着两个或多个的概念,是起桥梁作用的知识。

  建议方法是:首先按照自己认为的重要到次重要的顺序进行回忆,之后比照考试大纲所规定的考试内容,看自己有哪些遗漏了,从而形成完整的知识网络。同学们还要对遗漏的知识点进行分析,要搞清楚这个知识点是由于和这个小的知识模块关系不紧密而没有联系起来,还是自己在复习过程中忽略了。

  比如:在回忆一元微积分学时,如果没想起来曲率的概念,这关系不是很大,要知道和整个知识模块相对游离的知识点往往不是考研的重点,同学们知道即可。可是对于那些本来很重要的知识点由于自己的忽视而没有想起来,这时同学们要高度的重视起来了,了解自己的相对弱点和盲点,也是同学们是否能考出好成绩的关键!

  第二个层次:整理总结考研数学的考试题型

  做完第一个层次的总结,同学们只是把考研要考的一些小的知识点形成了一个知识的网络图,但同学们还不知道考研是从什么角度,如何考查大家,这时同学们要进行第二个层次的总结。

  同学们归纳总结的方法是先根据自己看过的和做过的辅导材料凭记忆总结出若干的题型,之后比照自己所看的材料看自己总结的是否能涵盖复习材料中大部分的例题,此外,大家还可以参照专门讲题型的书,用自己总结的题型和复习材料上的进行对照,通过对照充实自己总结出来的题型。

  第三个层次:整理总结自己的答题技巧

  有了第二个层次的归纳总结,同学们对考研数学的畏惧心理都消失了,你已经知道了考研数学可能考你的方式、方法和角度了,现在要做的是对总结的题型进行解题方法的总结了。

  同学们的方法是首先根据自己做过的一种题型的若干例题总结出典型的解题思路,形成有效的解题程序和过程。对于一种题型同学们可以从不同的例题中归纳出多种的方法和思路。之后,同学们对照复习材料进行充实和改造自己归纳的解题思路和方法,尽可能多的把能用的思路和方法总结出来。

  第四个层次:拥有自己的明确的解题思路

  有了第三个层次的归纳总结,同学们对自己遇到的题目就心中有底了,同学们已经知道,一般的题目只要按照自己总结的方法一种一种的去试,基本上能把题目做出来,只不过同学们的解题的速度不快,这时侯同学们需要在第三个层次的基础上进行思路的升华,找到最好的对付一类题型的解题方法,提高同学们的解题速度!之后去找些有关题型的复习材料做些比较,再看看自己的方法和这些材料的方法哪个更加适合。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展