新东方网>大学教育>考研>复习指导>专业课>正文

2018管理类联考逻辑大纲无变动 秋季复习四点建议

2017-09-27 15:21

来源:新东方网整理

作者:

  2018届管理类联考综合能力大纲和2017届的管理类联考综合能力大纲没有区别。2018届管理类联考综合能力大纲逻辑部分依然包含以下内容:

  综合能力考试中的逻辑推理部分主要考查考生对各种信息的理解、分析、综合,以及相应的判断、推理、论证等逻辑思维能力,不考查逻辑学的专业知识。试题题材涉及自然、社会和人文等各个领域,但不考查相关领域的专业知识。

  试题涉及的内容主要包括:

  (一)概念

  1.概念的种类

  2.概念之间的关系

  3.定义

  4.划分

  (二)判断

  1.判断的种类

  2.判断之间的关系

  (三)推理

  1.演绎推理

  2.归纳推理

  3.类比推理

  4.综合推理

  (四)论证

  1.论证方式分析

  2.论证评价

  (1)加强

  (2)削弱

  (3)解释

  (4)其他

  3.谬误识别

  (1)混淆概念

  (2)转移论题

  (3)自相矛盾

  (4)模棱两可

  (5)不当类比

  (6)以偏概全

  (7)其他谬误

  对于大纲的内容需要提示考生如下几点:

  首先,逻辑大纲规定是不考察逻辑学的专业知识的,考试过程中也确实不会涉及专业知识。但是,广大考生要明确一点,那就是随着时间的推移,考试的竞争越来越激烈。想要取得高分,野路子和正规军显然是不同的。很多基本的逻辑学知识能让考生更快的解题,同时保证正确率。这一点需要有专业的辅导,结合试题掌握应该掌握的方法和技巧,往往可以大大缩短解题时间!

  其次,逻辑大纲规定不考察各学科的专业背景,这个是毋庸置疑的。否则,不同专业的学生分数上就会出现差异,考试的公平性就无法保证。所以,对于其他学科的专业知识不用学习,逻辑考试,只要逻辑思维正确即可。所有试题均可用逻辑方法解答,命题者牢牢的把握这个思路去命题的,广大考生可以放心。

  再次,提示广大考生,逻辑考试灵活性是难点,考纲内容少,不代表难度就低。恰恰相反,内容少,就意味着变化多,千万不要大意。逻辑有自己的学科特点,考生只有掌握了逻辑的思路,才能真的在考试中取得自己满意的分数,考入理想的院校。

  最后,逻辑考试均以选择题形式出现,但是阅读量大,所以必须强调速度,全国考生很多人都无法在规定时间内完成试题。想要在规定时间内完成试题,就必须掌握正确的方法和技巧,现在已经不是靠自我感觉做题的年代了。大家必须掌握更多的规定和技巧,通过更为专业的辅导,实现对很多试题的"秒解",只有这样才能在众多考生中脱颖而出!


官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展