新东方网>大学教育>考研>考研心得>正文

华中科技大学公共卫生专业硕士考研经验

2017-09-27 14:06

来源:新东方在线

作者:

  考研既是毅力、心态的比拼,也是方法、策略的对战,对于考研党而言,学长学姐的很多经验都值得借鉴。新东方网考研频道全国研究生入学考试研究中心今天为大家带来一位高分学长的经验帖。杨明翰学长是华中科技大学公共卫生学院公共卫生专业硕士研究生,初试总分为324,复试排名第3名。各科成绩分别为英语77,政治68,专业课卫生综合179。杨明翰学长复习备考的时间规划非常合理,知识结构扎实,对考试要点把握详细准确,了解考研复习心理变化,掌握第一手的内部信息,希望他的经验帖可以帮助大家从容地面对考研复习。

  当时看到自己成绩的时候,我内心居然非常的平静,想想2016年的种种折腾,自己只是觉得,算是给自己一个圆满的答复了吧。先说说我的情况吧,本人2014年毕业,毕业后进入了某著名三甲医院院长办公室工作,工作两年之后,心里开始不安分起来,总是在想,自己的人生是否会有第二种可能,因此,辞职考研。我初试的成绩是英语77,政治68,专业课卫生综合179,考的是华中科技大学公共卫生专业硕士,我的初试成绩并不是很高,姑且把自己的经验和教训都写一写吧,以慰来者。

  一、时间安排

  我是从8月初开始复习的,一共复习了三轮,第一轮复习,是从8月初到十月初,一共两个月的时间,这一轮复习主要是把英语真题精翻了一遍,专业课五门课的书仔细地翻了一遍,政治主要针对选择题进行复习;第二轮复习是从十月到十一月中旬,第三轮复习从十一月中旬一直到考试当天。

  每天的时间安排大致是这样的:每天7点起床,上午复习专业课或者政治,下午复习英语,晚上复习专业课,大约每天有6到8个小时的复习时间。

  二、英语复习

  我的英语六级成绩462分,并不是很高,但是考研英语分数还算可以,我认为这与我的英语复习方式是有很大关系的,2006-2016年的真题,我做了三遍。关于参考书方面,我用的是的黄皮书。

  第一轮复习我是用了精翻的方法,我把每一套真题的文章,一句一句地都翻译了出来,然后对照参考书给的翻译,一点一点查找自己不认识的单词,理顺长难句的结构。

  黄皮书确实不错,考研英语阅读中基本上每一段都会有一到两个长难句,这本书中都有详细的解析。这一遍耗时最长,基本上一周左右才能完成一套卷子,所以第一遍做完差不多也就是第一轮复习结束,大概就到了十月初。

  这个时候,我感觉自己的英语水平上了一个台阶,有的时候最笨的办法也未必不是一个捷径吧。

  第二轮复习,主要是模拟考试的环境,一个下午抽3~4个小时,把一套卷子做完,然后用三到四天参照参考书和自己第一轮的笔记,把自己没有记住的单词,句子再巩固一遍。

  在十月份左右的时候,我能感觉到自己的英语水平和以前不一样了,但是呢,做题的效果还是不理想,所以我觉得大家在这个时间点,应该考虑一些做题技巧方面的训练了,也就是说你在第一轮复习中已经积累了丰富的内力,只不过现在你还不会用,所以找一些讲得好的考研英语技巧班听一听老师的一些讲法和经验,我觉得可以在很短的时间内进行提升。

  第三轮复习,就是查漏补缺了,真题做了三轮基本上单词和句子的问题应该解决得差不多了,这个阶段尤其要重视的英语作文,考研英语作文三十分,写得好和写得不好确实是有很大差距,我建议大家在这个时间可以考虑练一下字。

  考研中,作文字写得好,是绝对会加分的。这个时候应该多留意微信公众号或者微博,很多老师的押题还是很准的。

  三、政治复习

  我的政治分数是68分,这个分数不算高,但是绝对够用了,政治分数线一般没有超过60分的,所以这个分数我还比较满意。

  政治想拿高分,或者这么说,政治想超过70,必须在选择题上多下功夫,尤其是多选,政治大题比较有名的老师押题都是比较准确的,你在上考场的时候会感觉到大题基本上都见过。所以能拉开分数差距的在第一轮复习,在选择题的复习上。

  对于政治,我的感觉是,自己看书看不进去,还是有老师讲的好一点,所以我是上的网课,跟着老师复习的,我觉得这也是一个很好的方法,毕竟你的时间是最紧要的,而且网课也不是很贵。

  四、专业课复习

  专业课复习我确实付出了非常惨重的代价。确实是轻敌了,我看以前的华科卫生综合的真题,重复的很多,而且知识点就那么几个,所以在专业课上吃了一个很大的亏,2017年华科的卫生综合比较难,这从今年的分数线上能看出来,今年专业课分数线才160分,而往年基本上在200分左右,可见今年专业课的难度。

  我觉得专业课复习也可以分为三轮,第一轮我是以课本为主,主要梳理知识的结构和脉络,心中做到有一个大体的框架,第二轮就开始做题了,我收集了很多的资料,有华科公卫考研的真题,还有本科生的题库等等,算是实践出真知吧,通过做题来熟悉考试的环境。第三轮复习就是冲刺了,一些重点的知识点必须在最后落实。

  对于记忆比较多的科目,有的时候用点技巧还是有用的,比如说关键词法,或者串联记忆法,我举个例子,职业卫生里面有职业肿瘤,我是这样记的,“石棉焦炉联苯胺,苯砷两氯铬酸盐”,就很自然地想起来,石棉所致肺癌,焦炉逸散气所致肺癌等等,考研英语中有一篇完形填空讲的就是关于practice make perfect的例子,文章里面说人的记忆其实大部分不取决于天生,而是取决于编译信息的好坏,所以大家在记忆中使用些技巧可以达到事半功倍的效果。

  还有一点,大家在准备考研的时候一定要明白你要考的学校的题型是什么样子的,华科公卫考研,卫生综合是三大卫生只有选择题,流行病和卫生统计才有大题,但是山东大学、中山大学、北京大学等这些学校的应该不是这个样子。所以,搞清楚学校考试的题型,就显得非常重要了。关于这一点,我觉得同学还是要和学校的学长学姐联系一下,他们还是愿意帮助大家的。此外,新东方网考研频道为考研学子量身定制了定向专业课辅导课程yunsishu.koolearn.com,缩小课堂规模,细分授课人群,覆盖上百所院校,专攻不同学科的专业课考试,旨在打造靠谱的专业课定向小班,提高考研通过率。

  五、关于复试

  首先第一点还是明确每个学校不同的复试规则,华科公卫的复试是,笔试+面试,笔试是考专业课,面试分英语+中文,这里我想说两点我的教训,第一点,我看初试的题很难,给我留下了心里阴影,所以我觉得复试的题也会很刁钻,看的都是一些很偏的地方,其实不是这样的,大家想想,复试的题一般不会出得很难,都是一些宏观上的,反映学生思路的东西,所以大家复习复试笔试的时候一定要从基础看起。还有一点就是关于英语面试,大家心态要好,老师一共问了我三个问题,最后一个问题我真的是没听懂,那也直接说老师,不好意思,我没听懂,关键是态度一定要好。

  六、关于考研心态

  我觉得这一点其实挺重要的,和我一级的学生也有初试成绩很好的但是最后没有坚持下来的,我一直觉得其实考研真的就是一口气撑着,你能撑到最后,你就赢了,撑不到最后,可能就输掉了。但是初试成绩下来之后,我心里也很乱,因为确实不知道这个成绩能不能进复试,我觉得大家任何时候都要相信自己,这句话说起来很简单,但是做起来很难,心乱的时候真的看不进去书。

  我在复习期间,一个老师说了一句话,我觉得非常受用,这里也送给大家,每逢大事有静气。希望大家在面临考验的时候,能够沉得住气,做自己现在最应该做的事情。我觉得大家只要找好自己的目标,真的不用太多担心,我周围也有很多同学,考研都取得了很好的结果,相信自己,不忘初心,方得始终!


官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展