新东方网>大学教育>考研>考研资讯>考试大纲>专业课大纲>正文

北京农学院2018年(821)现代农业与农业信息化考研大纲

2017-09-19 09:56

来源:新东方网整理

作者:

  北京农学院公布了2018年初试科目(821)现代农业与农业信息化的考研大纲,内容组成:基本概念、基本理论、基本知识等方面的内容占70%; 综合应用理论、技术、方法解决实际问题等方面的内容占30%。
  一、考试大纲的性质
  《现代农业与农业信息化》是报考农业工程与信息技术领域农业硕士的考试科目。为帮助考生明确考试复习范围和有关要求,特制定本考试大纲,适用于报考北京农学院农业硕士学位的考生。
  二、考试要求
  考生应全面系统了解农业信息化的定义、内涵与特征,掌握现代农业与农业信息技术基础知识、基本理论和基本技能,了解都市农业、设施农业、生态循环农业等现代农业形式的功能内涵、典型特征与发展模式。了解农产品质量安全生产技术和追溯系统实现技术,了解农产品质量安全的重要性和必要性以及各类健康食品的特点。了解现代农业科技园区的体系构成、特点,了解不同类型的现代农业科技园区的规划建设及功能特点。了解农业决策支持系统的类型与结构;了解专家系统的概念、特征;理解农业专家系统的结构与功能;掌握3S技术、物联网等农业信息化各项关键技术的相关知识、理论及具体实现方法,了解它们在现代农业中的应用与方法。
  三、卷面结构
  1.课程组成:《现代农业与农业信息化》
  2.内容组成:基本概念、基本理论、基本知识等方面的内容占70%; 综合应用理论、技术、方法解决实际问题等方面的内容占30%。
  3.考试题型:名词解释40分;简答题60分;论述题50分。
  四、考试时间和方式
  1.考试方式:笔试
  2.考试时间:3小时
  五、参考教材
  1.《都市农业与农业信息化导论》,徐践、沈玉利,中国农业出版社
  2.《农业信息化技术导论》,马新明,中国农业科学技术出版社
  3.《农业信息技术(第二版)》,李军,科学出版社
  六、考试内容及要求
  1.农业信息化
  了解农业信息化的发展背景和形成过程;理解农业信息化的定义、内涵与特征;了解农业信息化关键技术;了解农业信息化的发展趋势和前景。
  2. 都市农业、设施农业及生态循环农业
  了解都市农业的功能内涵、典型特征及发展模式;了解设施农业的分类、农业设施发展进程以及农业设施建设的主要标准;了解设施农业生产体系建设内容及自动控制技术、物联网传感技术对设施农业生产过程的控制作用。了解生态循环农业的定义、特点和发展历程;了解农业生态环境面临的主要问题、对策及思路。
  3.农产品质量安全
  了解农产品质量安全的重要性和必要性以及各类健康食品的特点,了解农产品质量安全生产技术和追溯系统实现技术。
  4.现代农业科技园区
  了解现代农业科技园区的功能与类型;了解现代农业科技园区的体系构成与特点;了解不同类型的现代农业科技园区的规划建设及功能特点。
  5. 3S技术及其应用
  了解农业遥感的定义、作用,理解农业遥感系统组成及基本原理,熟悉农业遥感应用;了解地理信息系统的概念与特征,理解地理信息系统的构成与功能,熟悉农业地理信息系统应用;了解全球定位系统的产生、发展及前景,理解全球定位系统的定义与组成;熟悉全球定位系统应用。
  6.智能决策与专家系统
  了解决策及决策支持系统的概念、特征与功能;理解农业决策支持系统的类型与结构;了解农业智能决策与应用。了解专家系统的概念、特征;理解农业专家系统的结构、功能与应用。
  7.智慧农业
  了解智慧农业的内涵;了解智慧农业系统架构与实施模式;了解物联网、传感器、RFID等智慧农业关键技术,了解智慧农业国内外发展现状及应用。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展