新东方网>大学教育>考研>复习指导>政治>正文

2018考研政治强化复习:理性应对大纲新变动

2017-09-18 15:30

来源:文都

作者:

  时光如水,日月如梭,2018考研政治大纲已正式公布。矛盾具有特殊性,政治这门课由于其学科特色,其无疑是考研公共课中大纲变动最大的科目,这要求2018考研考生在后期复习的关键期需要针对不同情况理性应对其变化:

  首先,对于新大纲已经删除的考点,我们后期不需要复习。这是因为考试大纲是考试命题和考生复习的依据和范围,考试试卷的试题是严格按照考研大纲命制的。比如,马原中关于实践的本质、基本特征与基本形式、所有制和所有权、认识过程中的理性因素和非理性因素、科学技术的含义等考点已经删除,2018考研考生后期不需要再复习此类考点。

  其次,对于新大纲新增加的考点,我们后期需要重点复习。对于考生而言,新增加的考点价值很大,因为通过分析历年真题我们发现这些考点本年度比较容易命题。比如,毛中特中的统筹推进“五位一体”总体布局、保护生态环境就是保护生产力、加强党内监督等;史纲中的“两个中国之命运、马克思主义中国化命题的提出、进步文化运动、抗美援朝战争”等,对于此类新大纲新增加的考点无疑是2018考研考生需要着重复习的地方。

  再次,对于新大纲略微变动的考点,我们后期了解此变化既可。比如,马原17年大纲中“事物发展过程中的肯定和否定”变为“事物发展过程中的肯定和否定及其相互转化”、“资本主义经济危机的本质特征、根本原因、具体表现和周期性”变为“资本主义经济危机”等其实变动甚小,对于此类考点,2018考研考生了解即可。

  最后,对于知识点位置发生变化的考点,我们后期也是了解此变化既可。因为这些内容实际上并没有变。比如,毛中特中“树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”由原来第六章第二节社会主义的根本任务之下的内容调整到第一章第三节中国特色社会主义理论体系之下,对于此类考点,2018考研考生也是了解其变动即可。

  总之,2018考研考生在后期复习中需要理性应对大纲新变动,着重注意新增加的大纲考点。考生在后期的复习中如果能够把握正确的方向,同时加上自身的努力,最后胜利一定会向我们招手!


官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展