新东方网>大学教育>考研>复习指导>政治>正文

2018考研政治复习:主观题如何得高分

2017-09-18 15:59

来源:文都

作者:

  历年来,政治主观大题的命题趋势基本是现实社会中的热点问题和马克思主义哲学结合在一起。这类题不难回答,但得高分却不容易。毕竟对于哲学上的知识点大家很可能是心里明白,就是写不清楚、写不完整,勉强写出来了,也缺少逻辑性,语言罗嗦,不严谨。有一种词不达意、心有余力不足的意思。这样下来,不能达到预期的效果,自然无法感动阅卷老师,高分与你失之交臂。这是最遗憾的事情。

  要做好这类主观题,考研小编认为,要先搞清楚该社会现象所要反映和说明的是什么哲学原理,然后把你所背下的以上哲学相关知识点的内容写下来。具体可以用几个字来形容:

  背诵

  哲学知识点的精华内容一定要背下来,而且要能写得出。因为对于哲学上的知识点大家很可能是心里明白,就是写不清楚、写不完整,勉强写出来了,也缺少逻辑性,语言罗嗦,不严谨。达不到预期效果,无法感动阅卷老师,也就得不了高分。

  严谨

  语言要精练、严谨,不能是随心所欲,写到哪里到哪里。下笔前首先应该考虑下问题涉及到哪几个方面的知识点,每个知识点要写哪些内容。然后可以在草稿纸上把这几个知识点的提纲或者是关键字写下来,并用上表示序列的“首先”、“其次”、“再次”或者“第一”、“第二”、“第三”字样,这样一看就能一目了然,令看够了口水话的阅卷老师耳目一新。

  点睛

  哲学知识点写完了,要结合问题中的现象,做出分析和总结、或者得出自己的答案。这样的话,整个问题才算回答完整了。

  哲学部分的主观大题如是解答,其他类型的大题分值和比例虽然较少,但大体的解答方法应该如此。希望以上的方法能帮助到各位考生,考研会陪伴大家奋战2018考研路。

  

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展