新东方网>大学教育>考研>复习指导>专业课>正文

2018西医综合专硕考研大纲无变化 考生冲刺备考建议

2017-09-15 17:49

来源:新东方在线

作者:

  今天2018考研大纲发布了,新东方考研医学教研室第一时间拿到大纲,经过对比发现,今年的西医专硕统考大纲没有变化。这和前期复习过程中老师讲述的内容是完全一样的:今年为了保持考试的相对稳定性,命题中心发布的大纲不会出现大的变化。因为大的变化会对同学产生特别大的影响。比如去年影响就比较大。
  大纲出来以后,同学们可以非常确定地按照原来的大纲复习了。我们为大家后期的复习备考提出下面几点建议。
  一、适当调整复习计划
  有的同学在这个阶段第一遍还没有看完,很多同学都在说时间紧张,但是大家永远会时间紧张。如果你的复习速度实在太慢,建议你调整一下复习计划,对自己要求的复习深度和详细程度适当降一点。但是还是要深刻理解知识点,如果你很轻松地复习两到三遍,效果是要比你严格复习差很多。
  我说的复习稍微放松并不是让你完全不看,最好在考试前看两遍书,最后快速地回忆一遍,这是合适的状态。如果你已经看完两遍书了,你要考量一下自己的记忆深度。如果距离看完第二遍书已经有四五个月,实际上前面的记忆忘得差不多了。最后花两、三周时间浏览一下课本的重要知识点。
  医学内容记忆是很关键的,如果你遗忘得很快的话给自己补一下,再看一遍,调整复习计划。现在不要慌,时间紧张不仅是你自己面临的问题,大家都是一样的,要看你怎么样调计划。
  二、做题--重视真题
  在复习过程中,如果时间真的非常紧张,就做真题,再做一点点的模拟题。人文部分、政治部分后期也需要占用较多时间,这个时候调整计划给它们预留相应的时间,到后期有别的学科越来越多地介入,会占用你的时间。这是时间分配上的问题。这些问题后期都会逐渐影响到大家,大家一定要注意,提前做好准备。
  三、课程与课本的使用
  新东方在线建议大家,不仅要听课而且要看书。视频可以帮你拓展、总结、提高,但是书上的内容是最基本的。如果你时间特别紧张,拿出陌生的视频看一看,但是书还是要看的。书是整个复习过程中最重要的内容,希望大家重视书。当然视频课程会给你总结得更深更系统,如果你哪部分不吃力,可以适当看一遍视频,这样对你的帮助非常大,起码让你对考试的内容有一个非常直观的认识。大家在这个时候最多的焦虑就是对于考试中期复习方法的问题和时间问题,现在不要慌,心态要稳住,按部就班地复习,没有任何问题。
  四、身体与心态
  在这个时间大家都遇到身体的极限期,有些同学时间比较靠后,有些复习紧张的同学这个时候感觉看不完书和课程,身心都非常紧张。你要经常暗示下自己"我要坚持住,我可以的!"经常做一些心理暗示,鼓励自己,坚持把你的计划完成。如果时间真的不够的话,果断调整。
  同学们报考时坚定自己的信心,根据自己的实力去报考。如果实力特别好,愿意冲击名校是可以的,不要太保守。如果实力不是特别好,可以适当把你的志愿降低一些,大家要相信自己,然后坚持下去。最后冲刺阶段要挺住,积极备战初试。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展