新东方网>大学教育>考研>考研资讯>考试大纲>专业课大纲>正文

管理类联考2018考研大纲不变 难度略微上升

2017-09-15 16:19

来源:新东方在线

作者:

  今年的管理类联考大纲比较稳定,和我们预料的一样没有变化,但是考试趋势还是有变化的。新东方在线全国研究生入学考试研究中心接下来大家解读分析管综考试趋势的具体变化。
  第一个变化是今年报考人数仍然在增加,而招生的人数又没有大的变化,特别是会计硕士MPAcc的人数还是在增加,竞争更是异常激烈。第二个变化是很多院校全日制的名额在缩减,非全日制名额在增加。但是总体来说,我们认为这个考试的趋势是:基本保持稳定,但难度会略微上升。因为有些专业针对在职考生,例如MBA,考试不能太难,所以整体求稳;但同时由于考试竞争性的加强,可能也会略微增加难度,多几个难题,但大部分还是常规题。
  管综考试经过20年的演进已经相对成熟了。它是能力型、素质型的考试,并不是通过知识点的切换考查大家,而是考查对于知识点的实际应用;不是考理论的,是考实际应用的。知识点还是那些,但是在应用出题花样上灵活应变,每年都会出几道偏难一点的题目,但是这个也不用太担心,考生要明白的是,在考场上是要有取舍的,并不是追究满分。我们把基本题、中档题做好,实际上可以获得好得分数。
  说到难度变化,现在有这么一种论调,说会计硕士的考试,有些学校把初试分数线降低了,加大复试权重了。对此同学们要注意,招生数据要看三年,不能单看2017的数据,2017分省阅卷差异性较大,参考性差一些。会计硕士分数线的问题,我们认为顶尖名校的规律是录取越来越难,网上可以查得到,比如上海财经MPAcc的报录比为5.9%,竞争绝对激烈;而我们发现一些重点名校初试并不是最高的,更看中复试,这里面有一个原因是全日制和非全日制要统一划线,所以初试分数线不能定太高,所以新东方在线提醒同学们在择校时不要被初试分数线迷惑了。
  针对考试的这些变化,在择校方面,我们对大家还有一些提醒。全日制和非全日制,是一个新事物,这个机会大家要抓住,尤其是想要逆袭名校的,建议选名校非全日制;而名校逆袭全日制的可能性很小,完全拼实力,初试过了,复试尽显本色,在现在竞争白热化的情况下不要想着钻空子。还有些同学想要通过考研解决户口问题的,建议考虑全日制,但要明白考全日制也只是有落户的可能性,并不是绝对的,各地落户政策有别。另外跨专业的可以考虑全日制。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展