新东方网>大学教育>考研>考研资讯>考试大纲>政治大纲>正文

2018考研政治大纲解析 思修部分不变

2017-09-15 14:10

来源:新东方在线

作者:

  期待已久的考研政治大纲今天终于出来了,新东方在线考研政治教研室认真核对了今年的大纲和去年大纲的变化,如果是在文字上有变化的话,只有一个点:就是在第六章第一节的小知识点,法律的产生和发展里面有一个,原来叫法律的含义,现在改成法律的一般含义。它的意义在于向官方证明:这个大纲是改过,是校对过的,是有这个工作的。
  从大纲变化角度来讲,我们2018年的政治大纲思修部分是没有变化的。这两年思修没有大的变化,从前年进行大的变化,大纲会稳定两年,到明年,大纲可能会有一个大的变化。
  那么我们要如何备考呢?因为基本可以说是没有变化,大家可以放心了,按照以前老师讲的去做就可以了。
  我们知道考研的三大命题和三大规律,这个是主要针对思修而言的。要记住大题命题,很多是一些关系命题,这个怎么备考呢?这里有个很好的背大题的规律是先记骨头后挂肉,每个大题,我们阅卷时看的很快,先把几个主要的知识点记下来,这样一旦你以这个原理为纲目、体系的话,再把一些详细的结合材料、理解的东西再用语言填充一下就可以了。因此,我们叫做先记骨头后挂肉,我们要掌握这个规律。
  上面说的是枝叶原理,正向思维,那么三项注意是什么呢,第一要注意的是,思修法基主要考什么呢?到时候老师会给大家命些大的题目,大家直接拿出来背就可以了。备考不要着急,我们之前都讲过如何考大题。只不过后期结合热点进行出题,要和当年时政结合起来准备。所以,大家在备考时要抬起头来看书,既要关注书里的原理,也要关注当下的时政。尤其对思修法基相关的那些价值观、理想观、道德观相对的问题,这是我们注意的视角。
  第二要注意的是,历年的知识点,要注意老师讲过的原理,但是有些还没有涉及到,这个在后期的学习中我们会作进一步梳理。
  最后要注意的是,思修法基的结合。由于教材的修改结合点越来越少了,这个点也不多。
  总之,今年大纲的变化思修法基部分是没有变化的,只是在某一个点上做了一定的修改,法律的含义变为法律的一般含义,这个没有太多实质性意义,只是为变化而变化。大家按照老师之前讲的复习就可以了。新东方在线祝各位考生备考顺利,金榜题名!

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展